Бухгалтерский учет заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда в условиях рыночной экономики

курсовая работа

VI. АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

В наши дни компьютер нашел достаточно широкое применение в бух-галтерии. По некоторым данным в России закупается около 60 тыс. компью-теров в месяц. Примерно 1/5 (12 тыс.) из этого количества используется для решения бухгалтерских задач. Наверное, уже всем финансовым работникам из-вестны различные прикладные счетные программы, такие как "Турбо-бухгалтер", "Парус", "1С-Бухгалтерия", "Лука-М", "АЬасus Ргоfessional и другие . Можно ска-зать, что этот рынок достаточно заполнен и возможности бухгалтерских счет-ных программ хорошо известны.

Кроме программных продуктов, широкое распространение получили и компьютерные справочные системы, представляющие интерес для бухгалтеров. А.И.Уринцев, заместитель главного бухгалтера Московского управления инкасса-ции Центрального Банка РФ, отмечает, что "говоря об инструментарии для на-логового планирования, нельзя не упомянуть о справочно-правовых системах и базах нормативных документов, содержащих полные тексты законов, постанов-лений, указов, инструкций, писем, такими представителями этих правовых сис-тем являются "Гарант", "Консультант", "Дело и право". Благодаря интегрирован-ному поиску по различным запросам, удобной системе закладок и перекрест-ных ссылок, гибкому русскоязычному интерфейсу пользователя, еженедельному обновлению баз данных, полноте и достоверности данных информационный ин-струментарий завоевывает все большую популярность у пользователей". (Бухгалтерский учет , 2000 № 9).

Массовое внедрение персональных ЭВМ и локальных сетей в практи-ку организационно-экономического управления в последние годы породило колос-сальный и до сих пор еще не удовлетворенный спрос на специализированные программные системы, предназначенные для автоматизации решения задач в управлении. Вплоть до середины 1994г. основная доля спроса приходилось на системы автоматизации бухгалтерского учета. И это вполне понятно, поскольку запутанность законодательства и трудоемкость выполнения учетных процедур в фирмах, не имеющих возможности содержать большой штат бухгалтеров, с од-ной стороны, отсутствие практики использования эккаунтиновых услуг внешних организаций, с другой, и относительно невысокий уровень компьютерной ква-лификации бухгалтеров, не имеющих опыта использования для введения учета программных средств общего назначения - электронных таблиц и интегрирован-ных систем, с третьей, предопределили высокую потребность именно в спе-циализированных программных системах автоматизации бухгалтерского учета.

Число фирм - производителей программных продуктов финансово-экономического направления только на московском рынке составляет около 500, и, осуществив столь трудный выбор, бухгалтер, наконец, получает возможность исключить из своего труда рутину. Однако, избавив себя от проблем одного рода, он неизбежно приобретает другие, достаточно специфичные.

К проблемам следует отнести, прежде всего, перегрузку системы ав-томатизации бухгалтерского учета аналитическими функциями и резкое усложне-ние процедур настройки бухгалтерских подсистем, особенно связанных с уче-том товарно-материальных ценностей и взаиморасчетов с поставщиками и по-купателями.

Основным модельным ограничением систем автоматизации управления, выросших непосредственно из бухгалтерских программ, является доминанта "проволочного" принципа отражения большинства учетных операций. Но ведь проводка, как структурный элемент информационного поля данных, является базовой только для одной, частной подсистемы управления и не может являть-ся базовым элементом отражения всех информационных потоков системы уп-равления. По мнению многих специалистов, таким базовым, системообразующим элементом может быть только документ и, причем, не сам по себе, а в совокупности с другими документами, обращающими в системе управления.

Таким образом, естественной базой комплексной системы автоматиза-ции управления должна быть поддержка документооборота , образуемого из вводимых в базу данных образов первичных документов различных типов, ор-ганизации их взаимосвязей по тем или иным ключевым полям или их совокупностям и реализация на этой основе систем запросов к базе данных, позво-ляющей строить произвольный набор производных документов-отчетов, с фор-мальной точки зрения являющихся не более, чем агрегированными в той или иной степени подборками данных, образованных из совокупности того или ино-го подмножества первичных документов.

Делись добром ;)