logo
Автоматизация складского учета

1.7 Система складирования как основа рентабельности работы склада

Общая концепция логистической системы заключается в её экономичности. Экономический успех обеспечивается только тогда, когда планирование и реализация складской системы отталкиваются от интересов всей фирмы, являясь лишь частью общей концепции склада. В результате, рентабельность склада и будет основным критерием выбранной общей концепции.

Система складирования подразумевает рациональное размещение груза на складе и оптимальное управление им. При создании системы складирования следует иметь в виду все взаимосвязи и взаимозависимости между внешними (входящими на склад и исходящими из него) и внутренними (складскими) потоками объекта и связанные с ними факторы:

* параметры склада;

* технические средства;

* особенности груза и т.д.

Разработка схемы складирования базируется на выборе оптимальной системы из всех существующих систем для решения поставленной задачи методом количественной и качественной оценки. Данный процесс выбора и оптимизации подразумевает выявление связанных между собой факторов, которые систематизируются в несколько основных подсистем.

Итак, система складирования включает в себя такие складские подсистемы, как:

* складируемая грузовая единица;

* вид складирования;

* оборудование по обслуживанию склада;

* система комплектации;

* управление перемещением груза;

* обработка информации;

Также необходимо отметить, что каждая подсистема включает в себя целый ряд элементов (рис. 7).

При этом число элементов, составляющих основные подсистемы, может быть достаточно весомым, а сочетание их в различные комбинации еще больше увеличивает альтернативность системы. Выбор оптимальной системы складского размещения должен проводиться в следующем порядке:

* определить значение склада в логистической цепи и его функции;

* определить общую направленность технической оснащенности складской системы (то есть определить её техническую базу - механизированная, автоматизированная, автоматическая);

* определять задачу, которой будет подчинено создание системы складирования;

* выбирать элементы каждой складской подсистемы;

* создать комбинации выбранных элементов всех подсистем;

* сделать предварительный выбор конкурентоспособных вариантов из всех существующих;

* провести технико-экономическую оценку каждого конкурентоспособного варианта;

* осуществить альтернативный выбор оптимального варианта.

Место склада в складской системе и его функции напрямую влияют на техническую оснащенность склада.

Склад встречается в различных функциональных областях логистики: снабженческой - такие склады создаются с учетом их хозяйственной принадлежности (поставщика, посредника, производителя) и их можно условно разделить на 2 группы:

* склады сырья и материалов (груз, как правило, в жидком или сыпучем состоянии) работают с однородным грузом, с большими партиями поставки, относительно постоянной оборачиваемостью, что дает возможность ставить вопрос об автоматизированной складской переработке груза;

* склады продукции производственного назначения (тарных и штучных грузов). Как правило, это грузы с высокой массой, относительно однородной номенклатуры, требующие в основном высокого уровня механизации и автоматизации складских работ;

* производственные - эти склады связаны с обработкой груза относительно постоянной номенклатуры, поступающего и уходящего со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения, что позволяет добиться автоматизированной обработки груза или высокого уровня механизации проводимых работ;

* распределительные. Склады распределительной логистики, основное назначение которых - преобразование производственного ассортимента в торговое и бесперебойное обеспечение различных потребителей, включая розничную сеть, составляют наиболее многочисленную и внутри себя разнообразную группу. Они могут принадлежать как производителям, так и оптовой торговле:

* Склады готовой продукции и распределительные склады производителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) занимаются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными партиями. Это дает возможность осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную обработку груза. Практически это единственная категория складов распределительной логистики, где можно ставить вопрос о целесообразности автоматизированной обработки груза.

* Склады оптовой торговли товарами народного потребления в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей. Такие склады в силу своего назначения концентрируют запасы с очень широкой номенклатурой груза и неравномерной оборачиваемостью (иногда сезонный товар) товара, реализуемого различными партиями поставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). Все это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов на таких складах, здесь необходимо осуществлять механизированную обработку грузов, и, возможно, даже с ручной комплектацией.

Не стоит забывать, что независимо от направленности технической оснащенности переработки груза обработка информационных потоков должна быть автоматизирована. Тем более, что современные логистические системы должны иметь единую информационную систему для всех ее участников.

Итак, система складирования оказывает огромное влияние на рентабельность работы склада, для максимизации прибыли необходимо рационально использовать все возможности склада, а это возможно лишь при современном и эффективном подходе к снабжению и обеспечению складских помещений.