logo
Информация в бухгалтерской отчетности о научно-исследовательских конструкторских и технологических работах: способы оценки, содержания и порядок формирования

1.4 Основные положения и сравнения с ПБУ 17/02

бухгалтерский учет дебетовый сальдо

Согласно пункту 1 ПБУ 17/02, оно применяется организациями, которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы собственными силами или являются по договору заказчиком указанных работ. Это означает, что данное положение по бухгалтерскому учету должны применять те организации, которые приобретают результаты научно-технических работ для собственного использования.

При этом для целей ПБУ 17/02 к научно-исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением научной (научно-исследовательской), научно-технологической деятельности и экспериментальных разработок, определенные Федеральным законом РФ от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

ПБУ 17/02 фактически определяет новый объект бухгалтерского учета - результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Появление ПБУ 17/02 обусловлено ограничениями на признание объекта бухгалтерского учета в качестве нематериального актива, которое устанавливает ПБУ 14/2008 "Учет нематериальных активов", утвержденное приказом Минфина России от 27.12.2007 № 91н.

Согласно п. 3 ПБУ 14/2000, для целей данного Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Согласно п. 4 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" к нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие всем вышеприведенным признакам, то есть объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

Таким образом, при наличии исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, мы отражаем в учете нематериальный актив и руководствуемся ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Если же у организации нет исключительных прав на указанные объекты, но есть факт несения расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и обладания законченными результатами этих работ, мы должны руководствоваться предписаниями ПБУ 17/02.

Помимо рассмотренных нами общих ограничений сферы применения норм ПБУ 17/02, пункт 4 Положения приводит перечень конкретных расходов, не относящихся к расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы:

расходы организации на освоение природных ресурсов (проведение геологического изучения недр, разведка (доразведка) осваиваемых месторождений, работы подготовительного характера в добывающих отраслях и т.п.);

затраты на подготовку и освоение производства, новых организаций, цехов, агрегатов (пусковые расходы);

затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства;

затраты, связанных с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного (технологического) процесса.

2. Практическая часть (вариант 2)