Организация бухгалтерского учета в организации

контрольная работа

2.Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.

2.1.Местоположение и правовой статус организации.

Общество с ограниченной ответственностью Пирс, учрежденное несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенные учредительными документами, размер доли оговорен в документах, разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Р.Ф. Уставный капитал общества составляет 450 000 руб. Предприятие зарегистрировано Регистрационной Палатой г.Сарапула и Сарапульского р-на 29.09.2004г.

ООО Пирс создано как предприятие общественного питания.

Общество имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Применяют счета согласно плану счетов Утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н. Предприятие пользуется программой 1С: Бухгалтерия версия 7.7.

Графика приема документов на предприятии нет.

Юридический адрес: 4270032, г. Сарапул ул. Левоневского, 25

Коммерческий адрес: 4270032, г. Сарапул ул. Левоневского, 25

Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

Общество для достижения целей своей деятельности может от своего имени приобретать и осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, совершать допустимые законом сделки, быть истцом и ответчиком на суде.

Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

Общество вправе совершать все действия, не запрещенные действующим законодательством. Деятельность Общества не ограничивается оговоренной в уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.

Организационное устройство, размеры и специализация организации

ООО «Пирс» располагает одним кафе по указанному адресу, иных производств, видов деятельности и филиалов не имеет.

Организационная структура кафе «Пирс»

2

Общая численность персонала - 37 человек.

Структура управления ООО «Пирс»

Предметом деятельности общества являются:

1) производство продуктов питания (первых, вторых, третьих блюд и полуфабрикатов);

2) реализация продукции собственного производства;

3) реализация готовых (покупных) продуктов питания (фасованные орешки, сухарики, вино-водочные изделия и т.д.)

4) оказание услуг по организации досуга и развлечений;

5) сдача в аренду банкетного зала;

6) выездная торговля продукцией собственного производства (выпечка);

7) любая иная деятельность с целью получения прибыли, не противоречащая законодательству РФ.

Цели организации:

- достижение эффективности работы и ее прибыльности в интересах участников и занятых в обществе работников;

- увеличение товарооборота, удовлетворение спроса посетителей;

- расширение организации, открытие новых кафе;

- организация наиболее рациональной системы движения, учета и хранения продукции, предусматривающей наиболее прогрессивные методы и технологии;

- организация наиболее эффективного способа обслуживания клиентов.

Схема производства кафе «Пирс»

2

2.2.Основные экономические показатели деятельности организации

Структура товаров и услуг ООО «Пирс»

2004г

2005г

2006г

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

Продажа блюд на раздаче, тыс. руб

Блюда вечернего меню, тыс.руб

Выездная торговля, тыс.руб.

Итого продукция кухни, тыс. руб.

Бар, тыс. руб

Аренда банкетного зала, тыс.руб.

Прочие, тыс.руб.

Итого

1095

2190

400

3685

3000

300

250

7235

15,13

30,26

5,5

50,93

41,46

4,1

3.4

1350

3570

360

5280

3800

500

320

9900

13,63

36,06

3,63

53,33

38,38

5,05

3,23

1825

4562

520

6907

5800

680

390

13777

13,24

33,11

3,77

50,13

42,10

4,93

2,8

Из таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре товаров и услуг занимает производство и реализация продукции кухни. Она составляет в среднем 50% от всех оказываемых услуг и продаваемых товаров. Причем этот показатель стабилен и колеблется в исследуемом периоде в пределах 3%. Основная масса выручки приходится на блюда вечернего меню. Прибыль от продажи блюд вечернего меню также выше, т.к. торговая наценка на них-70%, (на раздаче - 50%). Выручка от выездной торговли незначительна и составляет в среднем 3,5-5,5% от общего оборота. Высокий показатель дохода от торговли бара, где продаются спиртные напитки, сигареты и прочие покупные товары 40% к общему обороту.

Незначительна доля аренды банкетного зала и оказания прочих услуг (проведения вечеров и т.д.) - 3-5% от общего оборота. Тенденции изменений в структуре товаров и услуг не наблюдается. В целом выручка от реализации возросла в среднем на 90,42%. Деятельность организации является рентабельной.

Финансовое состояние организации, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов организации и, в первую очередь, от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов организации. Поэтому необходимо проанализировать структуру источников организации и оценить степень финансовой устойчивости. Для этого рассмотрим следующую таблицу.

Динамика финансовых коэффициентов организации

Коэффициент

Нормальное значение (ограничение)

На конец 2003 г.

На конец 2004 г.

На конец 2005 г.

Отклонения (+,-) 2005г. от 2004 г.

1.Автономии (независимости)

2.Удельный вес заемных средств в стоимости имущества

3.Задолженности

4.Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества

5.Доля дебиторской задолженности в текущих активах

6.Обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами

7.Обеспеченности собственными оборотными средствами

8.Маневренности

9.Реальной стоимости имущества

? 0,5

? 0,4

? 1,0

? 0,4

? 0,7

0,5 - 1

? 0,1

? 0,5

0,5 - 0,6

0,8

0,21

0,27

0,07

0,15

0,61

0,5

0,29

0,78

0,77

0,23

0,31

0,08

0,19

0,64

0,5

0,3

0,81

0,76

0,24

0,32

0,09

0,18

0,64

0,51

0,33

0,82

-0,01

+ 0,01

+ 0,01

+ 0,01

- 0,01

0

- 0,01

+ 0,03

+ 0,01

Коэффициент автономии является важным показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации. Чем он выше и чем ниже удельный вес заемных средств в стоимости имущества, а также коэффициент соотношения заемных и собственных средств, тем устойчивее финансовое состояние организации. Данные таблицы свидетельствуют о незначительном снижении коэффициента автономии, но его значение все же имеет высокое положительное соотношение. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества несколько возрос, но все же не превышает рекомендуемое значение и не является опасным, так как доля дебиторской задолженности в текущих активах составляет менее 70%. Значение коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами указывает на то, что при формировании материальных запасов организация незначительно зависит от внешних источников финансирования. Коэффициент маневренности ниже оптимальных требований, что означает, что собственными средствами организации нельзя маневрировать, то есть большая часть средств находится в собственном капитале. Высокий коэффициент реальной стоимости имущества может служить ориентиром производственного капитала. В целом можно сделать вывод, что финансовая устойчивость организации находится на среднем уровне.

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение, организации, является платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Для оценки платежеспособности рассчитаем показатели, приведенные в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Показатели ликвидности и платежеспособности ООО «Пирс

Показатель

Оптимальное значение

2003 г.

2004 г.

2005г.

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия)

Коэффициент срочной ликвидности

? 2

0,8 - 1

2,1

0,34

2,3

0,44

2,1

0,4

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент общей платежеспособности

0,2 - 0,5

?1

0,0012

3,7

0,0003

3,3

0,011

3,1

Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с кредиторами, но и продажи в случае нужды прочих элементов прочих оборотных средств. Он характеризует ожидаемую платежеспособность организации. По результатам расчетов коэффициент текущей ликвидности снизился, но все же соответствует оптимальному значению. Коэффициент срочной ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Его значение несколько ниже оптимальных требований, так как в ООО «Пирс» имеется большая дебиторская задолженность, в том числе и просроченная. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время и характеризует платежеспособность на дату составления баланса. Чем выше его величина, тем выше гарантия погашения долгов. Он имеет низкое значение. Краткосрочные финансовые обязательства в 2003г. на 0,12%, в 2004г. на 0,03% и в 2005г. на 1,1% обеспеченны абсолютно ликвидными средствами. Это говорит о том, что при налаживании деловых связей с организации будет требоваться предоплата. Коэффициент общей платежеспособности характеризует перспективную платежеспособность, то есть способность погасить всю внешнюю долгосрочную и краткосрочную задолженность за счет собственного капитала. По данным таблицы 2.6 можно сказать, что наблюдается его снижение. Это происходит в результате увеличения доли долгосрочных кредитов и займов.

3.Организация бухгалтерского учета в ООО «Пирс»

Организация бухгалтерского учета представлено следующими элементами, которые и будут рассмотрены в соответствующих подпунктах настоящей главы:

· Форма бухгалтерского учета, организация документооборота и действующий план счетов

· Учет основных статей бухгалтерского баланса

Делись добром ;)