logo
Анализ учета готовой продукции на предприятии

Введение

Актуальность исследования. Прежде, чем строить алгоритм какого-либо действия любой здравомыслящий человек ответит на вопрос, а зачем вообще это нужно - может быть, без этого можно обойтись, не тратить свое драгоценное время и силы. Бесспорно, бухгалтера - люди здравомыслящие. Поэтому сначала мы поговорим о необходимости формирования учетной стоимости основных средств.

В производственном процессе принято выделять ряд этапов: подготовка производства (вложения во внеоборотные активы) - снабжение (приобретение оборотных активов) - производство (осуществление технологических процессов) - сбыт (реализация продукции). В контексте выбранной темы нас интересует граница между снабжением и производством. Эта граница нужна, чтобы отделить стоимость, созданную предприятием, от стоимости, созданной другими участниками хозяйственного оборота (поставщиками), разницей этих величин и будет добавленная стоимость нашего собственного производства. Иными словами, надо установить границу, где завершается процесс заготовления сырья и материалов как исходных компонентов и начинается собственно процесс производства, являющийся предметом деятельности нашего предприятия, ради которого оно создано. В противном случае - когда невозможно разделить затраты на приобретение основных средств (вклад в создание продукта предыдущих участников производственной цепочки) и затраты на производство как таковое (наш собственный вклад в создание этого продукта) - оценивать и контролировать эффективность бизнеса будет достаточно сложно, если вообще возможно.

С учётом этого, значительно возрастает роль изучения причин и условий, которые влияют на сохранность собственности, разработки действенных мероприятий, которые направлены на устранение или же предупреждение тех обстоятельств, способствующих негативным изменениям в системе сохранности основных средств.

Среди основных бухгалтеров уделивших немало внимания в своих работах есть как отечественные, так и зарубежные. В зарубежной литературе, наиболее полное освещение отдельные стороны исследуемой проблемы получили в работах Х. Андерсона, Л.А. Бернстайна, Р. Брейли, Ю. Бригхема, М.Ф. Ван Бреда, Л. Гапенски, Д. Гарнера, А. Дамодарана, Б. Коласа, Д. Колдуэлла, Р. Конвейя, Ченг Ф. Ли, С. Майерса, М. Миллера, Ф. Модильяни, Б. Нидлза, Р. Оуэна, Ж. Ришара, К. Уолша, Д.И. Финнерти, Э. Хелферта, Э.С. Хендриксена, Дж.Р. Хикса.

Предмет исследования - учет готовой продукции

Объект исследования - готовая продукция предприятия

Цель исследования: рассмотрение учета готовой продукции на предприятии

Задачами курсовой работы являются:

рассмотрение учета готовой продукции,

рассмотрение документального оформления готовой продукции,

рассмотрение учета расчетов с поставщиками и покупателями.

Методы, использованные в работе: анализ данных предприятия, дедукция, индукция, обобщение литературы, описание

Практическая значимость заключается в том, что предложения по совершенствованию ведения бухгалтерского учета можно использовать при работе других организаций данной отрасли.

Курсовая работа состоит из введения, 6 глав, заключения и списка литературы.

учет готовая продукция синтетический