logo
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Махачкалинский мясокомбинат"

Глава 1. Ведение бухгалтерского учета на ОАО "Махачкалинский мясокомбинат". Организационно-экономическая характеристика организации

Открытое акционерное общество "Махачкалинский мясокомбинат" расположен на берегу Каспийского моря, в столице Республики Дагестан в городе Махачкала.

Основными видами деятельности комбината являются заготовка, убой и переработка скота, производство колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов. История развития мясокомбината насчитывает 111 лет. В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.). Имеет также собственную железнодорожную ветку, которая делает предприятие более уникальным, по своему экономическому и географическому местоположению.

Основная доля производства мясных изделий и обеспечения ими населения Республики приходится на ОАО "Махачкалинский мясокомбинат" и составляет 65% от всей выработки по Дагестану.

Проектные мощности основных цехов:

- Убойный цех - выработка мяса - 26 т/смену.

- Колбасный цех - от 10-20 тонн в смену.

- Холодильник, с мощностью замораживания и хранения - 1700 тонн.

- Консервный цех по производству мясных консервов - 6000 условных банок в смену (говядина, баранина, курица, паштеты).

- Цех по производству натуральных мясных полуфабрикатов (26 наименований)

- Цех субпродуктов

- Шкуропосолочный цех

- Цех технических фабрикатов (мясокостная мука)

Маркетинговые исследования показали, что предприятие успешно провело ряд мер по вытеснению с рынка конкурентов, предлагающих импортные мясные продукты, и производителей колбасных изделий под маркой Махачкалинского мясокомбината, без сертификатов и других документов, подтверждающих качество, санитарно-гигиеническое состояние продукта и его производителя. Общественное мнение уже однозначно сформировалось в пользу отечественного производителя мяса и мясопродуктов. В животноводстве Республики Дагестан значительно стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного и мелкого скота, а также лошадей. Махачкалинский мясокомбинат поддерживает связи по заготовке сырья с фермерскими хозяйствами Республики. В частности, закупка птицы производится с птицефабрик, расположенных в городе Буйнакске.

Махачкалинский мясокомбинат развивался на базе бывшей городской бойни, построенной в 1898 году. Бойня размещалась юго-восточнее бывшего города Порт-Петровск, а ныне города Махачкала. Назначение бойни - переработка скота частных граждан и государственных предприятий.

В 1938 году начала организовываться государственная мясная промышленность. Махачкалинскую бойню объединили в систему мясной промышленности, Ставропольский мясопромышленный трест "РосГлавМясо". В этот период начали строить цеха по переработке продуктов забоя скота и субпродуктов I и II категории. Бойня и созданные цеха представляли собой одноэтажные здания, размещаемые в разных местах отведенной территории.

В этот период были построены цеха и отделения: колбасный, пирожковый, кишечное, жировое, шкуропосолочное и субпродуктовое отделения, утильцех.

В целях оперативного руководства и более точной наметки дальнейших перспектив развития мясокомбината и других предприятий мясной промышленности Дагестана, в 1946 г., по инициативе Обкома КПСС и Совета Министров, в Дагестане организован мясопромышленный трест с подчинением главному управлению мясной промышленности "РосГлавМясо", которое работало под руководством МинМясоМолПрома РСФСР. По настоянию треста заказан и разработан проект строительства холодильника мощностью по заморозке мяса 16 тонн и 500 тонн единовременного хранения. Строительство осуществлено в 1949-53 г.г.

Одновременно был поднят вопрос о необходимости строительства нового мясожирового и колбасного корпусов с привязкой его к выстроенному холодильнику. В процессе строительства было установлено более мощное оборудование и была достигнута мощность по выработке мяса - 26 тонн в смену. Колбасный цех построен мощностью 5 тонн в смену. Строительство закончено в 1963 году.

В 1966 г. была закончена реконструкция холодильника. Мощность по заморозке мяса доведена до 48 тонн/сутки и 1700 тн единовременного хранения.

В 1970 г было автоматизировано компрессорное отделение.

В 1977 г. колбасный цех был реконструирован и достигнута мощность 10 тн в смену. В колбасном цехе установлен конвейер обвалки и жиловки мяса, конвейерные столы вязки колбасных изделий. В колбасном цехе организовано отделение запекания ассортимента колбасных изделий, в том числе, карбоната и буженины, мясных хлебов. Процессы обжарки колбасных изделий газифицированы за счет получения природного газа. Ранее эта работа выполнялась при помощи дров.

В 1983-84 гг. закончена реконструкция охлаждения конденсаторов за счет поступаемой воды с горводопровода. Процессы охлаждения воды и подача ее на конденсаторы автоматизированы.

Начиная с 1992 г начался спад производства, полностью прекратили выпуск фасованного мяса, началась нехватка сырья для колбасных изделий. Поэтому было прекращено производство всех видов полуфабрикатов. С 1993 года стали завозить сырье для производства колбасных изделий из-за пределов республики. Перестала поступать птица на переработку, в связи с чем, был закрыт птицецех, где работало не менее 100 человек.

В 1997 г. использование производственной мощности цехов составило:

- убойный цех - 5,2%

- колбасный цех - 20,2%

Кулинарный цех был переоборудован и была установлена линия для производства консервов, где в течении трех лет выпускали говяжью тушенку и цыплят в собственном соку.

В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделения).

Таблица 1

Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом в ОАО "Махачкалинский мясокомбинат"

Наименование

31.12.2013

31.12.2014

изменения, руб.

Темп прироста

1. Объем продаж

58 973,00

46 429,00

-12 544,00

-21,27 %

2. Прибыль от продаж

2 163,00

833,00

-1 330,00

-61,49 %

3. Амортизация

12297

16263

3966

32,3%

4. EBITDA

2 163,00

833,00

-1 330,00

-61,49 %

5. Чистая прибыль

1 300,00

833,00

-467,00

-35,92 %

6. Рентабельность продаж, %

3,67%

1,79%

-1,87 %

-51,08 %

7. Чистые активы

-16 544,00

-15 711,00

833,00

5,04%

8. Оборачиваемость чистых активов, %

-356,46 %

-295,52 %

60,94%

17,10%

9. Рентабельность чистых активов, %

-7,86 %

-5,30 %

2,56%

32,53%

10. Собственный капитал

-16 544,00

-15 711,00

833,00

5,04%

11. Рентабельность собственного капитала, %

-7,86 %

-5,17 %

2,69%

34,27%

12. Кредиты и займы

42 270,00

30 109,00

-12 161,00

-28,77 %

13. Финансовый рычаг

-550,21 %

-457,63 %

92,58%

16,83%

14. Реинвестированная прибыль

0,00

0,00

0,00

0

15. Коэффициент реинвестирования

0,00

0,00

0,00

0

16. Экономический рост предприятия

0,00

0,00

0,00

0

17. Сумма процентов за кредиты

0,00

0,00

0,00

0

18. Средневзвешенная стоимость капитала

0,00%

0,00%

0,00%

0

Из таблицы видно, что выручка от реализации компании по сравнению с базовым периодом незначительно уменьшилась (с 58973,00 руб. на 31.12.2013 до 46429,00 руб. на 31.12.2014. За анализируемый период изменение объема продаж составило -12 544,00 руб. Темп прироста составил -21.27 процента.

Валовая прибыль на 31.12.2013 составляла 14451,00 руб. За анализируемый период она снизилась на 13618,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент, и на 31.12.2014составила 833,00 руб.

Прибыль от продаж на 31.12.2013 составляла 2163,00 руб. За анализируемый период она так же, как и валовая прибыль, снизилась на 1 330,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент. На 31.12.2014 прибыль от продаж составила 833,00 руб.

Следует отметить высокий уровень коммерческих и управленческих расходов в структуре отчета о финансовых результатах организации. На начало анализируемого периода их доля составляла 27,6% от себестоимости реализованной продукции, однако на 31.12.2014 сократились и составили уже 0% от себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Показателем снижения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий темп снижения выручки по отношению к изменению себестоимости. Темп изменения себестоимости, в то время как выручка изменилась на -21,27%, составил 2,41%.

Прибыль от продаж на 31.12.2013 составляла 2163,00 руб. За анализируемый период она так же, как и валовая прибыль, снизилась на 1 330,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент. На 31.12.2014 прибыль от продаж составила 833,00 руб.

Как видно из таблицы, чистая прибыль за анализируемый период сократилась на 467,00 руб. и на 31.12.2014 она установилась на уровне 833,00 руб. (темп падения чистой прибыли составил -35,92%).

Рассматривая динамику показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Махачкалинский мясокомбинат", особое внимание следует обратить на рентабельность чистых активов и средневзвешенную стоимость капитала.

Для успешного развития деятельности необходимо, чтобы рентабельность чистых активов была выше средневзвешенной стоимости капитала, тогда предприятие способно выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.