Глава 1. Ведение бухгалтерского учета на ОАО "Махачкалинский мясокомбинат". Организационно-экономическая характеристика организации
Открытое акционерное общество "Махачкалинский мясокомбинат" расположен на берегу Каспийского моря, в столице Республики Дагестан в городе Махачкала.
Основными видами деятельности комбината являются заготовка, убой и переработка скота, производство колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов. История развития мясокомбината насчитывает 111 лет. В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.). Имеет также собственную железнодорожную ветку, которая делает предприятие более уникальным, по своему экономическому и географическому местоположению.
Основная доля производства мясных изделий и обеспечения ими населения Республики приходится на ОАО "Махачкалинский мясокомбинат" и составляет 65% от всей выработки по Дагестану.
Проектные мощности основных цехов:
- Убойный цех - выработка мяса - 26 т/смену.
- Колбасный цех - от 10-20 тонн в смену.
- Холодильник, с мощностью замораживания и хранения - 1700 тонн.
- Консервный цех по производству мясных консервов - 6000 условных банок в смену (говядина, баранина, курица, паштеты).
- Цех по производству натуральных мясных полуфабрикатов (26 наименований)
- Цех субпродуктов
- Шкуропосолочный цех
- Цех технических фабрикатов (мясокостная мука)
Маркетинговые исследования показали, что предприятие успешно провело ряд мер по вытеснению с рынка конкурентов, предлагающих импортные мясные продукты, и производителей колбасных изделий под маркой Махачкалинского мясокомбината, без сертификатов и других документов, подтверждающих качество, санитарно-гигиеническое состояние продукта и его производителя. Общественное мнение уже однозначно сформировалось в пользу отечественного производителя мяса и мясопродуктов. В животноводстве Республики Дагестан значительно стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного и мелкого скота, а также лошадей. Махачкалинский мясокомбинат поддерживает связи по заготовке сырья с фермерскими хозяйствами Республики. В частности, закупка птицы производится с птицефабрик, расположенных в городе Буйнакске.
Махачкалинский мясокомбинат развивался на базе бывшей городской бойни, построенной в 1898 году. Бойня размещалась юго-восточнее бывшего города Порт-Петровск, а ныне города Махачкала. Назначение бойни - переработка скота частных граждан и государственных предприятий.
В 1938 году начала организовываться государственная мясная промышленность. Махачкалинскую бойню объединили в систему мясной промышленности, Ставропольский мясопромышленный трест "РосГлавМясо". В этот период начали строить цеха по переработке продуктов забоя скота и субпродуктов I и II категории. Бойня и созданные цеха представляли собой одноэтажные здания, размещаемые в разных местах отведенной территории.
В этот период были построены цеха и отделения: колбасный, пирожковый, кишечное, жировое, шкуропосолочное и субпродуктовое отделения, утильцех.
В целях оперативного руководства и более точной наметки дальнейших перспектив развития мясокомбината и других предприятий мясной промышленности Дагестана, в 1946 г., по инициативе Обкома КПСС и Совета Министров, в Дагестане организован мясопромышленный трест с подчинением главному управлению мясной промышленности "РосГлавМясо", которое работало под руководством МинМясоМолПрома РСФСР. По настоянию треста заказан и разработан проект строительства холодильника мощностью по заморозке мяса 16 тонн и 500 тонн единовременного хранения. Строительство осуществлено в 1949-53 г.г.
Одновременно был поднят вопрос о необходимости строительства нового мясожирового и колбасного корпусов с привязкой его к выстроенному холодильнику. В процессе строительства было установлено более мощное оборудование и была достигнута мощность по выработке мяса - 26 тонн в смену. Колбасный цех построен мощностью 5 тонн в смену. Строительство закончено в 1963 году.
В 1966 г. была закончена реконструкция холодильника. Мощность по заморозке мяса доведена до 48 тонн/сутки и 1700 тн единовременного хранения.
В 1970 г было автоматизировано компрессорное отделение.
В 1977 г. колбасный цех был реконструирован и достигнута мощность 10 тн в смену. В колбасном цехе установлен конвейер обвалки и жиловки мяса, конвейерные столы вязки колбасных изделий. В колбасном цехе организовано отделение запекания ассортимента колбасных изделий, в том числе, карбоната и буженины, мясных хлебов. Процессы обжарки колбасных изделий газифицированы за счет получения природного газа. Ранее эта работа выполнялась при помощи дров.
В 1983-84 гг. закончена реконструкция охлаждения конденсаторов за счет поступаемой воды с горводопровода. Процессы охлаждения воды и подача ее на конденсаторы автоматизированы.
Начиная с 1992 г начался спад производства, полностью прекратили выпуск фасованного мяса, началась нехватка сырья для колбасных изделий. Поэтому было прекращено производство всех видов полуфабрикатов. С 1993 года стали завозить сырье для производства колбасных изделий из-за пределов республики. Перестала поступать птица на переработку, в связи с чем, был закрыт птицецех, где работало не менее 100 человек.
В 1997 г. использование производственной мощности цехов составило:
- убойный цех - 5,2%
- колбасный цех - 20,2%
Кулинарный цех был переоборудован и была установлена линия для производства консервов, где в течении трех лет выпускали говяжью тушенку и цыплят в собственном соку.
В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделения).
Таблица 1
Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом в ОАО "Махачкалинский мясокомбинат"
Наименование |
31.12.2013 |
31.12.2014 |
изменения, руб. |
Темп прироста |
|
1. Объем продаж |
58 973,00 |
46 429,00 |
-12 544,00 |
-21,27 % |
|
2. Прибыль от продаж |
2 163,00 |
833,00 |
-1 330,00 |
-61,49 % |
|
3. Амортизация |
12297 |
16263 |
3966 |
32,3% |
|
4. EBITDA |
2 163,00 |
833,00 |
-1 330,00 |
-61,49 % |
|
5. Чистая прибыль |
1 300,00 |
833,00 |
-467,00 |
-35,92 % |
|
6. Рентабельность продаж, % |
3,67% |
1,79% |
-1,87 % |
-51,08 % |
|
7. Чистые активы |
-16 544,00 |
-15 711,00 |
833,00 |
5,04% |
|
8. Оборачиваемость чистых активов, % |
-356,46 % |
-295,52 % |
60,94% |
17,10% |
|
9. Рентабельность чистых активов, % |
-7,86 % |
-5,30 % |
2,56% |
32,53% |
|
10. Собственный капитал |
-16 544,00 |
-15 711,00 |
833,00 |
5,04% |
|
11. Рентабельность собственного капитала, % |
-7,86 % |
-5,17 % |
2,69% |
34,27% |
|
12. Кредиты и займы |
42 270,00 |
30 109,00 |
-12 161,00 |
-28,77 % |
|
13. Финансовый рычаг |
-550,21 % |
-457,63 % |
92,58% |
16,83% |
|
14. Реинвестированная прибыль |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0 |
|
15. Коэффициент реинвестирования |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0 |
|
16. Экономический рост предприятия |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0 |
|
17. Сумма процентов за кредиты |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0 |
|
18. Средневзвешенная стоимость капитала |
0,00% |
0,00% |
0,00% |
0 |
Из таблицы видно, что выручка от реализации компании по сравнению с базовым периодом незначительно уменьшилась (с 58973,00 руб. на 31.12.2013 до 46429,00 руб. на 31.12.2014. За анализируемый период изменение объема продаж составило -12 544,00 руб. Темп прироста составил -21.27 процента.
Валовая прибыль на 31.12.2013 составляла 14451,00 руб. За анализируемый период она снизилась на 13618,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент, и на 31.12.2014составила 833,00 руб.
Прибыль от продаж на 31.12.2013 составляла 2163,00 руб. За анализируемый период она так же, как и валовая прибыль, снизилась на 1 330,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент. На 31.12.2014 прибыль от продаж составила 833,00 руб.
Следует отметить высокий уровень коммерческих и управленческих расходов в структуре отчета о финансовых результатах организации. На начало анализируемого периода их доля составляла 27,6% от себестоимости реализованной продукции, однако на 31.12.2014 сократились и составили уже 0% от себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.
Показателем снижения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий темп снижения выручки по отношению к изменению себестоимости. Темп изменения себестоимости, в то время как выручка изменилась на -21,27%, составил 2,41%.
Прибыль от продаж на 31.12.2013 составляла 2163,00 руб. За анализируемый период она так же, как и валовая прибыль, снизилась на 1 330,00 руб., что следует рассматривать как отрицательный момент. На 31.12.2014 прибыль от продаж составила 833,00 руб.
Как видно из таблицы, чистая прибыль за анализируемый период сократилась на 467,00 руб. и на 31.12.2014 она установилась на уровне 833,00 руб. (темп падения чистой прибыли составил -35,92%).
Рассматривая динамику показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Махачкалинский мясокомбинат", особое внимание следует обратить на рентабельность чистых активов и средневзвешенную стоимость капитала.
Для успешного развития деятельности необходимо, чтобы рентабельность чистых активов была выше средневзвешенной стоимости капитала, тогда предприятие способно выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.
- Глава 1. Ведение бухгалтерского учета на ОАО "Махачкалинский мясокомбинат". Организационно-экономическая характеристика организации
- 1.1 Бухгалтерская отчетность ОАО "Махачкалинский мясокомбинат"
- 1.2 Учетная политика организации
- 1.3 Учет основных средств и капитальных вложений
- 1.4 Учет производственных запасов
- 1.5 Учет выполненных работ и оказанных услуг
- 1.6 Учет денежных средств