logo
Развитие корпоративного управленческого учёта

1.2 Организация корпоративного управленческого учёта в России

В 1990-е гг. в России в информационном обеспечении потребностей менеджеров в управлении деятельностью корпораций и их подразделений образовался вакуум, обусловленный следующими двумя основными причинами:

1) развитие рыночных отношений с объективной необходимостью предъявило новые требования к управленческим решениям;

2) в период переориентации экономики на свободный рынок были забыты многие отечественные наработки в области внутрифирменного управления, в том числе развитое внутризаводское планирование, что лишило менеджеров значительной части традиционно получаемой информации.

Информационный вакуум, образовавшийся на отечественных предприятиях, резко повысил в 1990-е гг. интерес к изучению вопросов управленческого учета. В частности, были переведены и изданы работы таких иностранных специалистов, как А. Апчерч, Р. Вандер Вил, К. Друри, Р. Мюллендорф и М. Карренбауэр, Б. Нидлз, Дж.К. Шим и Дж.Г. Сигел, Д. Хан, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер.

Развитие управленческого учета в России в настоящее время следует по двум крупным направлениям.

Первое направление - адаптация приемов и методик, давно апробированных в мире и принесших их пользователям успех в бизнесе, к российским условиям.

Второе направление - экспериментальные разработки по новейшим учетным системам.

В настоящее время в отечественной практике на предприятиях активно внедряются технологии, соответствующие стадии развития мирового управленческого учета 1960 - 1980 гг., в частности маржинальный подход. Происходит теоретическое обоснование, и появляются примеры внедрения принципов и инструментов управленческого учета, соответствующих современному этапу его развития.

В России за последние 5 лет большую популярность приобрела технология системы сбалансированных показателей, о чем свидетельствует её использование в подавляющем большинстве проектов по: разработке систем стратегического управления; постановке систем управленческого учета; внедрению систем контроллинга, проектов; по автоматизации и системной интеграции деятельности предприятий.

Связано это, по мнению автора, с необходимостью перехода российских компаний на новые принципы управления, способные обеспечить реализацию стратегии, которые, в свою очередь, потребовали разработки новых систем оценки эффективности деятельности.

Большое внимание необходимо уделить технологии ABC (Activity Based Costing) - учету затрат по видам деятельности. В 2000 г. эта технология замыкала перечень наиболее важных технологий управленческого учета, в прогнозе ей было выделено 6-е место. Однако сегодня можно констатировать, что распространение принципов процессного управления дало толчок развитию этой технологии. Существует ряд технологий, основанных на видах деятельности, среди которых наибольшее распространение получили процессно-ориентированное бюджетирование (Activity Based Budgeting) и процессно-ориентированное управление (Activity Based Management).

Но традиционные технологии управленческого учета в России на текущий момент являются наиболее популярными. Однако контекст, в котором применяются эти методы, несколько изменился. Сторонники нового взгляда утверждают, что учет не является самоцелью, он служит средством для достижения успеха в бизнесе. Элементы бюджетирования и анализ отклонений по-прежнему занимают высокие позиции. При этом многие корпорации сочетают бюджетирование и непрерывное прогнозирование.

Все используемые в корпоративном управленческом учете инструменты подразделены на три группы: операционные (оперативные); управленческие; стратегические. Первая группа связана с традиционными оперативными задачами, которые организации ставят перед функционалом управленческого учета, а именно: калькулирование себестоимости; ценообразование продуктов и услуг; анализ прибыльности или доходности направлений деятельности; эффективное распределение ресурсов посредством бюджетирования и методов оценки инвестиций. Таким образом, к операционным инструментам были отнесены следующие методы: учета затрат ("костинги"); ценообразования; бюджетирования; анализа прибыльности; принятия инвестиционных решений и прочие операционные инструменты. Следует отметить, что современные корпорации используют целый ряд калькуляционных инструментов, как традиционные, так и передовые разработки. Причем более традиционные методы в настоящее время являются самыми распространенными (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Наиболее используемые методы учета затрат [12, с.14]

При этом крупные корпорации используют практически все вышеперечисленные инструменты в процессе своей деятельности. Необходимо подчеркнуть, что для применения большинства инструментов управленческого учета размер компаний является значимым фактором: более крупные корпорации стремятся использовать большее количество методов как учета затрат, так и остальных инструментов современной модели управленческого учета.

Использование некоторых инструментов является очень ресурсоемким, как, например, ABC-метод, поэтому он используется в основном крупными корпорациями.

Применение широкого ряда инструментов крупными корпорациями может также отражать возросшую сложность их деятельности и, соответственно, увеличение количества задач, которые ставятся перед системой управленческого учета.

Также можно проследить тенденцию увеличения акцентирования внимания управленческого учета на использовании инструментов, которые предназначены для анализа внешней среды предприятия. То есть в процесс управленческого учета теперь обязательно включается анализ, касающийся конкурентов, поставщиков, потребителей, внешних экономических условий и т.д.

Выводы по главе. Возникновения концепции управленческого учета отмечались еще в Древнем мире во время зарождения производственного учета. Но большинство современных методов управленческого учета разработано уже в ХХ веке, когда потребность совершенствования управления себестоимостью продукции привела к возникновению аналитической бухгалтерии. А концепция стратегического управленческого учета, разработанная в 80-е годы прошлого века, повысила значение управленческого учета в современных условиях.

В настоящее время российские корпорации используют целый ряд калькуляционных инструментов, как традиционные, так и передовые разработки. Причем более традиционные методы в настоящее время являются самыми распространенными. Для применения большинства инструментов управленческого учета размер компаний является значимым фактором.