logo
Аудит безналичных расчётов ООО "Регион-Лес"

1.1 Понятие и формы безналичных расчетов

Львиную долю в расчетах между организациями всех видов занимают безналичные расчеты. Безналичный оборот представляет собой совокупность платежей, совершаемых путем безналичных перечислений по счетам плательщиков и получателей средств, зачета взаимных требований.

Применение безналичных расчетов позволяет существенно снизить расходы на денежное обращение, сокращает способность в наличных денежных средствах, обеспечивает их более надежную сохранность.

Первый принцип безналичных расчётов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств [13, с. 124].

Названный принцип безналичных расчётов характеризуется тем, что все расчёты предприятий и организаций проводятся через учреждения банков. Важно подчеркнуть, что данный принцип безналичных расчётов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало чёткое законодательное разграничение сфер наличного и безналичного денежного оборота.

Второй принцип безналичных расчётов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очерёдности платежей и в пределах остатка средств на счёте. В этом принципе закреплено право субъектов рынка самим определять очерёдность платежей с их счетов.

Третий принцип - принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчётов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Этот принцип также нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчётных отношений. Банку отводится роль посредника в платежах.

Однако следует добавить ещё два принципа организации безналичных расчётов: срочность платежа и обеспеченность платежа. Принцип срочности платежа означает осуществление расчётов, строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д. Принцип обеспеченности платежа тесно связан с принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств.

Формы безналичных расчетов избираются организацией самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых организациями с банками. Формы безналичных расчетов определены ст. 862 ГК РФ [2] и Положением Центрального банка РФ:

· расчеты платежными поручениями;

· расчеты по инкассо;

· расчеты по аккредитиву;

· расчеты чеками.

Все операции по банковским счетам осуществляются только на основании расчетных документов.

Расчетные документы должны быть представлены в банк в течение 10 календарных дней, не считая дня выписки расчетного документа. В банк представляется столько экземпляров расчетных документов, сколько необходимо для всех участников расчетов (от 2до 4).

Первый экземпляр расчетного документа (кроме чека) подписывают два уполномоченных лица (или одно лицо, если в организации отсутствует лицо с правом второй подписи). Кроме того, на документе ставится оттиск печати.

Расчеты платежными поручениями являются широко распространенной формой расчетов по товарным и нетоварным операциям.

Расчеты платежными поручениями являются наиболее распространенной формой расчетов. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей. Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика платежные поручения оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 863 ГК РФ). Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок (рис. 1.1).

Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо - это банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.

Расчеты по инкассо производятся на основании платежных требований и инкассовых поручений.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1.1 Документооборот при расчетах платежными поручениями

1 - отгрузка продукции, оказание услуг, выполнение работ;

2 - предъявление в банк платежного поручения на перечисление средств поставщику;

3 - выписка с расчетного счета о списании суммы со счета плательщика;

4 - направление платежного поручения из банка плательщика в учреждение банка, обслуживающее получателя;

5 - выписка с расчетного счета поставщика о зачислении суммы.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщика в бесспорном порядке.

Инкассовые поручения применяются:

ь для взыскания по исполнительным документам;

ь в случаях, когда бесспорный порядок взыскания установлен соответствующими законами;

ь в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору.

Аккредитивная форма используется только при иногородних расчетах.

Аккредитив - это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи. Такая форма расчетов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчетов в соответствии с положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что оплату платежных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Существует несколько видов аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

Преимуществом аккредитивной формы расчетов является то, что она гарантирует немедленную оплату счетов поставщиков и способствует соблюдению расчетно-платежной дисциплины. К недостаткам этой формы расчетов можно отнести замораживание средств покупателей на период действия аккредитива до его фактического использования, а также возможность задержки отгрузки продукции поставщиком до поступления аккредитива.

Расчетные чеки используются при расчетах в момент совершения хозяйственных операций. Расчетный чек выписывается покупателем и передается получателю, который затем предъявляет чек в свой банк для оплаты. Как и аккредитив, чеки могут быть покрытыми за счет средств клиента, зачисленных на специальный счет в банке, и непокрытыми, т. е. гарантированными банком. На основании заявления клиента банк выдает ему чековую книжку на общую сумму, требующую расчета чеками. На обороте каждого чека проставляется сумма лимита. Выписанные чеки действительны в течение десяти дней, не считая дня выписки. Расчеты чеками также ускоряют оборот денежных средств, они удобны для расчетов за мелкие партии товаров, при закупках в магазинах мелкого опта.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируется Гражданским кодексом РФ. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает представителю поставщика или подрядчика, который становится чекодержателем. Чеки выписываются на суммы, не превышающие остатка денежных средств на расчетном счете.

С развитием и совершенствованием безналичных расчетов в Российской Федерации стала применяться система электронных платежей и пластиковых карточек. Система электронных платежей способствует ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшает издержки, связанные с выполнением платежных операций.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать банки для расчетного и кассового обслуживания и может производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциям) или нескольких банках (по кредитным).

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка и т.д.