logo
Аудит основных средств

3.2 Оформление результатов аудиторской проверки

Заключительным этапом аудиторской проверки является обязательное составление аудитором заключения, в котором он выражает свое мнение о достоверности полученных данных и о полном отражении в бухгалтерской отчетности финансового положения предприятия. Аудиторское заключение является официальным документом, порядок составления которого регулируется ФСАД 8/2011 «Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам». Оформление аудиторского заключения должно соответствовать определенным требованиям.

Вводная часть аудиторского заключения должна содержать само название документа; сведения об аудируемом лице (наименование предприятия; ИНН; КПП; государственный регистрационный номер; номер расчетного счета; юридический и фактический адрес); сведения об аудиторской фирме ( юридический адрес; номер, дату выдачи и наименованием органа, выдавшего аудиторской фирме (аудитору) лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии; номер свидетельства о государственной регистрации аудиторской фирмы ; ИНН).

Следующей частью аудиторского заключения является аналитическая часть, которая представляет собой отчет аудитора и адресуется руководству предприятия (аудируемого лица). В ней должны быть изложены результаты проверки состояния внутреннего контроля, организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности, данных о проверке соблюдения субъектом законодательных и нормативных актов при ведении производственно-хозяйственной деятельности. Данная часть включает:

· наименование экономического субъекта (кому адресовано аудиторское заключение);

· объект аудита (например, бухгалтерская отчетность за такой-то год);

· ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность и ответственность аудитора за выражение мнения о достоверности финансовой отчетности;

· общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, описание выявленных в ходе проверки существенных ошибок и нарушений в ведении учета и составлении бухгалтерской отчетности (если таковые имеются);

· общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций, оценку надлежащего характера применяемой учетной политики и обоснованности оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку представления бухгалтерской отчетности в целом.

Итоговая часть аудиторского заключения представляет собой мнение аудиторской фирмы (аудитора) о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия. Итоговая часть должна включать:

· свое название;

· указание, кому адресована итоговая часть;

· наименование экономического субъекта;

· период проверки финансовой отчетности;

· указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность;

· распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы (аудитора) в отношении бухгалтерской отчетности.

Также итоговая часть должна содержать мнение к которому пришел аудитор при проведении проверки на конкретном предприятии.

Аудиторское заключение может быть :

1. не модифицированное (положительное);

2. модифицированное.

Не модифицированное (положительное) заключение готовится, когда аудитор приходит к мнению о том, что финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Аудитор может отказаться выразить положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

· имеется ограничение объема работы аудитора;

· имеется разногласие с руководством относительно:

· допустимости выбранной учетной политики;

· метода ее применения;

· адекватности раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.

Подобные обстоятельства могут привести к модификации аудиторского заключения. Модифицированное аудиторское заключение выдается, если возникли факторы:

· не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении для привлечения внимания пользователей к какой - либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой отчетности;

· влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к выражению мнения с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Модифицированное аудиторское заключение с факторами, влияющими на мнение аудитора, может быть с оговоркой, отказом от выражения мнения, отрицательным мнением.

Мнение с оговоркой выражается аудитором в том случае, когда он приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством аудируемого лица или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения, это подлежит обязательному отражению в заключении.

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства , следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством аудируемого лица достаточно существенно для финансовой отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности.

В нашем случае при проведении проверки в ООО «Курганский механический завод» аудиторской фирмой ООО «Аудит -- факт», аудитором было выражено безоговорочно положительное мнение о состоянии финансовой отчетности экономического субъекта на 31 декабря 2013 года (приложение 5). К аудиторскому заключению также прилагается бухгалтерская отчетность за 2013 год (приложения 6, 7).