logo
Амортизация основных средств

1 Сущность основных средств

Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 мес., используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Основные средства имеют, как правило, наибольший удельный вес в имуществе фирмы, занимающейся производственной деятельностью, и определяют ее специализацию.

Основные средства можно классифицировать:

- по составу;

- по натурально-вещественному признаку;

- по роли в процессе создания продукта.

В составе основных средств выделяют движимую и недвижимую часть (недвижимость). К недвижимости относится участок земли в собственности фирмы, с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными и растительными ресурсами), а также находящиеся на этой земле здания и сооружения. К движимой части относятся остальные материально-вещественные элементы основных средств [10; с.67].

По натурально-вещественному признаку основные средства подразделяются на следующие виды:

1. Здания.

2. Сооружения (включая передаточные устройства).

3. Рабочие и силовые машины и оборудование.

4. Измерительные и регулирующие приборы и устройства.

5. Транспортные средства.

6. Вычислительная техника.

7. Инструмент.

8. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

9. Иные основные средства (рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и т.д.).

В составе основных средств учитываются также находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств и др.

В зависимости от конкретной роли в процессе создания продукта основные средства делятся на активные и пассивные.

Функциональное назначение различных видов основных средств с указанием их принадлежности к активной или пассивной части приведены в приложении 1 [11; с.13].

Для всех видов основных средств характерны следующие качественные признаки:

- они многократно участвуют в производственном процессе;

- переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа;

- возмещаются через ряд производственных циклов;

- не меняют своей натурально-вещественной формы.

Помимо этих качественных характеристик учитываются дополнительные критерии. К ним относятся, использование объекта в течение длительного времени и способность приносить экономические выгоды (доход). Срок полезного использования должен превышать один календарный год (12 месяцев) или быть не меньше обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев [16; с.128].

Срок полезного использования определяется периодом времени, в течение которого применение основного средства приносит доход организации или служит целям ее деятельности.

В процессе производства основные средства выполняют следующие функции:

- непосредственно участвуют в процессе производства, оказывая различного рода воздействия на предметы труда (рабочие и силовые машины, оборудование и инструменты);

- создают условия для осуществления производственного процесса (земельный участок для промышленного предприятия, здания, сооружения);

- обеспечивают хранение и перемещение предметов труда и информации (транспорт, производительный и хозяйственный инвентарь).

Важнейшим условием эффективности производственного процесса является создание оптимальной структуры основных средств. Структура основных средств отражает соотношение различных групп основных средств, объединенных по определенным признакам. Ее рассмотрение позволяет составить достаточно полную картину о состоянии производственного потенциала фирмы.

Выделяют:

- видовую структуру основных средств, отражающую удельный вес каждой видовой группы в общей стоимости основных средств;

- технологическую структуру, отражающую удельный вес различных подвидов внутри определенной группы основных средств. Например, удельный вес информационных машин в общей группе машин и оборудования;

- возрастную структуру, характеризующую удельный вес основных средств различных возрастных групп в общей стоимости основных средств [17; с.38].

Структура основных средств не одинакова в различных отраслях. Это объясняется технологическими особенностями производственного процесса, спецификой перерабатываемого сырья, готовой продукции и другими технико-экономическими факторами. Например, в топливной, нефтедобывающей, газовой промышленности наибольший удельный вес составляют сооружения, в легкой и пищевой промышленности - здания, в машиностроении и металлообработке - рабочие машины и оборудование.

Для характеристики состояния основных средств большое значение имеет их возрастная структура. Тенденция к старению основных средств предприятия наблюдалась в России и в доперестроечный период, однако в последнее десятилетие темпы этого процесса резко возросли. Средний возраст оборудования составлял, например, в 1996г.- 10,8 года, а в 2005 г. уже - 17,9 лет. Произошло резкое сокращение с 29,5% до 3,9% доли нового оборудования (возрастом до 5 лет) в структуре активной части производственных фондов.

В промышленности менее 4 % станков имеют возраст до 5 лет. Ежегодно в АПК выбывает из строя 40 000 сельскохозяйственных машин, а восстанавливается только 1 % от этого числа. Хотя по последним сообщениям министерства финансов на обновление основных фондов ОПК в 2006 году из федерального бюджета поступит 72 млрд. рублей, а в 2005 году поступило 58 млрд. руб., в 2004 году - 46 млрд. руб. Таким образом, объем финансирования на обновление ОПК ежегодно увеличивается. В связи с этими результатами такие вложения весьма противоречивы. Тем более, что по оценкам финансовых специалистов в 2006 году учтенный по статистике коэффициент обновления основных фондов составит не менее 7%, что в 2,7 раза выше, чем пятилетку назад.