logo search
Автоматизация учета движения товара на оптовом складе

Введение

Широкое внедрение АСУ - это объективная необходимость, обусловленная усложнением задач управления, повышением объемов информации, которые необходимо перерабатывать в системе управления энергосистемами и предприятиями.

Различают автоматические и автоматизированные (компьютеризированные) системы управления. В системах автоматического управления (САУ), состоящих из объектов управления и управляющего устройства, человек непосредственного участия в процессе управления не принимает. В отличие от САУ в автоматизированных системах управления (АСУ) предполагается обязательное участие людей в процессах управления. Под АСУ понимается человеко-машинная система, использующая экономико-математические методы, средства электронно-вычислительной техники и связи, а также новые организационные принципы управления для отыскания и реализации наиболее эффективного управления соответствующим объектом (системой). АСУ обладает всеми наиболее характерными чертами сложных технических систем. В АСУ в качестве элементов можно рассматривать средства производства, предметы труда, трудовые ресурсы, а также техническую документацию. При создании таких систем разработчики сталкиваются с необходимостью рациональной организации и обеспечения взаимодействия большого числа разнородных составных частей. К ним относятся технические средства сбора, переработки, передачи и отображения информации, информационное, математическое и организационное обеспечение. Все эти составные требуют привлечения специалистов различных областей знаний. Объектом управления в АСУ может быть рабочее место, конвейер, участок, цех, предприятие и т.д.

Основная цель автоматизации и компьютеризации управления - обеспечение оптимального функционирования объекта управления путем правильного выбора целей и средств для их достижения с учетом имеющихся ограничений, наилучшего распределения заданий между отдельными частями, из которых состоит объект.

Основной экономический эффект от внедрения АСУ учреждений получается за счет повышения уровня планирования, лучшей организации производства, более полной загрузки оборудования, обеспечения ритмичности работы учреждения, сокращения непроизводительных потерь, что в итоге повышает производительность труда и снижает издержки производства. Это достигается благодаря полноте, своевременности и оптимальности принимаемых решений, а также экономии управленческого труда без ущерба для качества управления.

В Украине используется значительное количество программных продуктов для автоматизации бухгалтерского учета, наиболее популярными из которых являются: «Парус», «Fin Expert», «БЕСТ», «Lady Fin», «Финансы без проблем», «1С - Бухгалтерия - Проф. Для Windows» и др.

Система «1С - Бухгалтерия - Проф. Для Windows» является универсальной бухгалтерской программой.

Рис.1. Технология построения учета в программе «1С - Бухгалтерия»

Основные особенности этой программы:

· введение синтетического и аналитического учета относительно потребностей предприятия;

· возможности введения количественного много вариантного учета;

· получения всей необходимой учетности и разнородные документов по синтетическому и аналитическому учету;

· полная настроенность: возможность дополнять и изменять план счетов бухгалтерского учета, систему проводок, введения аналитического учета, форм первичный документов, форм отчетности;

· возможность автоматической печати выходных (первичных) документов.

Выходными данными для программы являются хозяйственные операции, которые вносятся в Журнал Хозяйственных операций.

Программа «1С - Бухгалтерия - Проф. для Windows» позволяет вводить хозяйственные операции несколькими способами:

ь ручное введение операции;

ь использование типовых операций;

ь использование режима «документы и расчеты».

В соответствии с введенными хозяйственными операциями программа формирует отчетность по синтетическому учету и разные вспомогательные документы, в частности:

- оборотно-сальдовую ведомость по расчетам и субрасчетам;

- «шахматку»;

- анализ счета по итогам и корреспонденции данного счета в соответствующими счетами;

- обороты по дебиту и кредиту счета и соответствующие сальдо, также обороты и сальдо по счетам за соответствующий период;

- журнал-ордер и ведомость по счету;

- сведенные проводки-итоги по соответствующей корреспонденции;

- анализ счета по датам;

- отчет по журналу операций - выборку проводок с журналов операций по определенным счетам, корреспонденции и другими признаками;

- карточку счета и все проводки с данным счетом.

Программа может удерживать информацию за определенный период времени.

Для введения аналитического учета программа позволяет вводить неограниченное количество справочников объектов аналитического учета (субконто): по видам продукции, материалам, предприятиями, сослуживцами и др.

Все документы по аналитическому учету формируются в денежном, а при необходимости, и в натуральном выражении.

В частности, выдаются такие документы:

· оборотно-сальдовая ведомость, которая содержит данные о сальдо и объектам учета;

· карточка субконто, которая содержит все проводки с данным объектом учета;

· анализ счета по субконто - корреспонденции с разными счетами каждого объекта учета;

· анализ субконто - подведение всех итогов по данным субконто;

· обороты между субконто.

Кроме этого, программа дает возможность создавать отчеты произвольной формы, которые используют данные не только синтетического, но и аналитического учета.