logo search
Аудит кассовых операций и финансовых вложений

5. Аудиторские процедуры и их документирование

При аудите кассовых операций последовательно проверяются:

Ш сохранность наличных денежных средств в кассе;

Ш правильность документального оформления кассовых операций;

Ш соблюдение установленного лимита остатка денежных средств в кассе и размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;

Ш полнота и своевременность оприходования денежных средств и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;

Ш правильность списания денег в расход и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;

Ш организация хранения свободных денежных средств в кассах организации;

Ш правильность ведения учета кассовых операций. [22, с.213]

Проверку рекомендуется начинать с инвентаризации денежных средств в кассе организации (если проведение инвентаризации предусмотрено в договоре на аудиторскую проверку). В этом случае инвентаризация должна проходить в присутствии главного бухгалтера и кассира. Результаты проверки оформляются составлением акта, который подписывается аудитором, главным бухгалтером и кассиром аудируемого лица.

При наличии денежных документов в кассе организации проводится и их инвентаризация.

Далее аудитор должен установить, проводится ли инвентаризация кассы перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально-ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Проверяя инвентаризационные материалы, необходимо убедиться в наличии приказа руководителя о назначении кассира, расписки кассира об ознакомлении с Порядком ведения кассовых операций в РФ, договора с кассиром о полной материальной ответственности.

Аудитор выясняет правильность документального оформления кассовых операций (полнота заполнения реквизитов приходных и расходных кассовых документов; регистрация приходных и расходных кассовых: ордеров, платежных ведомостей и др.; наличие подписей ответственных лиц и получателей денежных средств; отсутствие исправлений, подчисток и т.д.). Для этого изучаются отчеты кассира с приложенными первичными документами и кассовая книга. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера или уполномоченными на то лицами (согласно приказам руководителя). Записи в кассовой книге должны быть идентичны записям в отчете кассира и подтверждаться первичными документами. Отражение операций за несколько дней в одном листе кассовой книги недопустимо.

При проверке соблюдения установленного лимита остатка денежных средств в кассе организации необходимо запросить расчет на установление организации лимита остатка кассы, утвержденный банком. Далее согласно представленному расчету проводится соблюдение установленного банком лимита остатка наличных денежных средств.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий и аналогичных платежей в течение трех рабочих дней.

Проверка соблюдения установленного размера проведения наличных расчетов между юридическими лицами состоит в том. чтобы установить, не было ли случаев нарушения норм Указания ЦБР № 1843-У, в котором установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими липами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями по одному договору -- 100 тысяч рублей. [11]

При проверке кассовых операций особое внимание уделяется выяснению полноты, своевременности и правильности оприходования денежной наличности в результате поступлений из банка, возврата подотчетных сумм, выручки, взносов арендной платы и других доходов. Поступления из банка проверяются путем сверки сумм, записанных в корешках чеков, выписках банка и приходных кассовых ордерах. Поступление выручки изучается путем сверки сумм в приходных кассовых ордерах, накладных и счетах-фактурах, лентах кассового аппарата и т.п. Возврат неиспользованных авансов анализируется по приходным кассовым ордерам.

Проверяя расходование наличных денежных средств из кассы, аудитор должен обратить внимание на юридическую обоснованность выдачи денег, т.е. на наличие приказов и распоряжений на премирование сотрудников, на оказание материальной помощи, на командировки и др. Устанавливается также целевое использование средств, полученных из банка по чеку.

При проверке правильности выплаты из кассы денег на заработную плату выясняют, сделаны ли в платежной ведомости против фамилии лиц, которые не получили заработную плату, отметки «депонировано» и составлен ли реестр депонированных сумм. Аудитор обязан проконтролировать правильность сделанных в платежной ведомости отметок и подсчитать итоги выплаченных и депонированных сумм. Чтобы не допустить повторных выплат заработной платы и проверить реальность депонирования сумм, применяют встречную проверку и сравнение депонированных сумм с предыдущими платежными ведомостями и записями в лицевых счетах. [22, с.214]

Если организация ведет расчеты с физическими лицами с применением ККТ, то необходимо проверить, вся ли ККТ прошла регистрацию в государственной налоговой инспекции, о чем будут свидетельствовать карточки регистрации ККТ.

При проверке организации хранения свободных денежных средств в кассах организации устанавливается, соблюдается ли Порядок ведения кассовых операций в РФ, согласно которому:

касса организации должна находиться в изолированном помещении, предназначенном для приема, выдачи и временного хранения наличных денег;

Ш должна быть обеспечена сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк;

Ш все наличные деньги и ценные бумаги должны храниться в несгораемых металлических шкафах.

Статьей 15.1 КоАП РФ установлены штрафные санкции за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. [3] Так, нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:

Ш осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

Ш неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;

Ш несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

Аудитором проверяется правильность указанных в учетных регистрах корреспонденции счетов, подсчет оборотов и остатков по счету 50 «Касса». Для этого сверяются данные кассовой книги, отчета кассира и учетного регистра по счету 50 «Касса».

В кассе могут храниться денежные документы. К ним относятся путевки в санатории и дома отдыха, почтовые марки, проездные билеты и другие документы. Аудитору необходимо проверить правильность учета денежных документов и составления бухгалтерских записей по счету 50/3 «Денежные документы». [22, с.215]

Аудиторскую проверку финансовых вложений начинают с ознакомления учетной политики организации для того, чтобы изучить способы и методы бухгалтерского учета финансовых вложений в аудируемой организации.

Аудиторская проверка финансовых вложений проводится в следующей последовательности:

1. Проверка обоснованности отнесения объектов к финансовым вложениям.

2. Проверка документов подтверждающих существование прав на финансовые вложения.

3. Проверка правильности оценки первоначальной стоимости финансовых вложений.

4. Проверка последующей оценки финансовых вложений.

5. Проверка отражения операций по выбытию финансовых вложений.

6. Проверка отражения и формирования доходов по финансовым вложениям.

7. Проверка правильности создания резерва под обесценение финансовых вложений.

8. Проверка отражения финансовых вложений в бухгалтерской отчетности.

При проверке обоснованности отнесения объектов к финансовым вложениям аудитору необходимо утвердится в правильности классификации приобретенных активов, так как типичной ошибкой является включение в состав финансовых вложений акций выкупленных у акционеров, а так же векселей, полученных за отпущенные товары, работы, услуги.

При проверке документов, подтверждающих существование прав на финансовые вложения, следует помнить, что первичными документами, на основании которых учитываются финансовые вложения являются сертификаты акций, облигаций, векселя, другие ценные бумаги, выписки из реестра акционеров, инвентаризационные описи ценных бумаг и другие. Аудит первичных документов означает не только проверку их фактического наличия, но и проверку этих документов по форме и существу. В документах, на основании которых финансовые вложения принимаются к учету должны быть указаны цель приобретения и срок, в течении которого предполагается использовать этот объект.

Для подтверждения достоверности данных бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета аудитор проверяет правильность проведения инвентаризации финансовых вложений. Если первичные документы хранятся в организации, то инвентаризация должна проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств, а если документы хранятся в других организациях, то аудитору необходимо получить от третьих лиц письменное подтверждение. Таким подтверждением может быть ответ на запрос.

Проверяя правильность оценки первоначальной стоимости финансовых вложений необходимо руководствоваться п.8 ПБУ 19/02, где сказано, что финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости и предусмотрены различные способы определения первоначальной стоимости финансовых вложений.

При проверке выбытия финансовых вложений нужно иметь в виду, что их выбытие возможно в случае погашения ценной бумаги, ее продажи, уступки передачи по договору мены или дарения, передачи в уставный капитал или в совместную деятельность. Аудитору следует проверить: правильно ли списана стоимость выбывших в течение проверяемого периода финансовых вложений. Если финансовые вложения учитывались по первоначальной стоимости, то при их выбытии стоимость может быть списана одним из 3 способов, предусмотренных учетной политикой: по первоначальной стоимости единицы; по средней первоначальной стоимости; ФИФО. При этом в течении отчетного года может быть применен только один способ списания. Аудитор должен убедиться в последовательности применения учетной политики в отношении способа списания по каждому виду финансовых вложений.

Проверяя учет доходов по финансовым вложениям, необходимо проверить на каком счете они учитываются. Доходы, полученные организацией по финансовым вложениям, организация может получить либо в виде процентов, дивидендов, доходов от участия в уставном каптале других организаций и др. В бухгалтерском учете доходы по финансовым вложениям отражаются по принципу начисления, а в налоговом учете - по дате получения. Проводя данную процедуру аудитор одновременно проверяет полноту и своевременность отражения в отчетности доходов по финансовым вложениям.