Учет амортизации основных средств
Объекты основных средств имеют ограниченный срок эксплуатации, в течение которого стоимость основных средств должна быть перенесена в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. погашена. Стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации (по лат. амортизация – «погашение»). Начисление амортизации – это процесс погашения стоимости объектов основных средств путем перенесения части первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств в себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока полезного использования объекта.
При начислении амортизации основных средств следует выполнять правила, установленные нормативными актами:
амортизация начисляется по объектам основных средств, находящихся в организации на правах собственности. По объектам, сданным в текущую аренду, амортизация начисляется арендодателем;
начисление амортизации производится ежемесячно в течение срока полезного использования основного средства;
начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта либо списания объекта с учета;
начисление амортизации может приостанавливаться в следующих случаях:
перевод объекта по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев;
на период восстановления объекта (ремонт, модернизация, реконструкция), продолжительность которого превышает 12 месяцев;
не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых со временем не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.), а также объекты основных средств, которые в соответствии с учетной политикой организации отражаются в составе материально-производственных запасов (стоимостью не более 40 000 руб. за единицу).
При начислении амортизации основных средств используется понятие «Срок полезного использования объекта основных средств». При этом следует учитывать следующее:
Срок полезного использования объекта основных средств устанавливается организацией самостоятельно при принятии его к учету исходя из:
ожидаемого срока использования объекта;
ожидаемого физического износа;
нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срок аренды).
2. При установлении срока полезного использования можно применять Постановление Правительства РФ №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Данная классификация установлена для целей налогового учета, но может использоваться и для целей бухгалтерского учета. В соответствии с Постановлением все основные средства делятся на несколько амортизационных групп, на основании которых устанавливается определенный диапазон сроков полезного использования.
3. При приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, срок полезного использования у нового собственника определяется с учетом срока их фактической эксплуатации у предыдущего собственника. Например, СПИ нового оборудования 10 лет, фактический срок эксплуатации у предыдущего собственника – 6 лет. Срок полезного использования объекта у нового собственника устанавливается в размере 4-х лет (10 лет – 6 лет).
4. Срок полезного использования объектов основных средств может пересматриваться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации объекта, которые привели к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей его функционирования.
Суммы начисленной амортизации по основным средствам отражаются по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств». Счет пассивный, регулирующий, контрактивный.
- Учет амортизации основных средств
- Структура счета 02 «Амортизация основных средств»
- Бухгалтерские проводки
- Линейный способ
- Способ уменьшаемого остатка
- Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
- Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)
- 6. Учет восстановления основных средств
- 6.1. Учет ремонта основных средств
- 6.2. Учет модернизации и реконструкции основных средств