3.2. Источники сведений , необходимых для расчета показателей кредитоспособности .
Первым источником информации для оценки кредитоспособности хозяйственных организаций должен служить их баланс с объяснительной запиской к нему. Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает предприятие и какой по величине кредит эти средства обеспечивают. Однако для обоснованного и всестороннего заключения о кредитоспособности клиентов банка балансовых сведений недостаточно. Это вытекает из состава показателей. Анализ баланса дает лишь общее суждение о кредитоспособности, в то время, как для выводов о степени кредитоспособности необходимо рассчитать и качественные показатели, оценивающие перспективы развития предприятий, их жизнеспособность. Поэтому в качестве источника сведений, необходимых для расчета показателей кредитоспособности, следует использовать: данные оперативного учета, техпромфинплан, сведения, накапливаемые в банках, сведения статистических органов, данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных обследования по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредито-способности хозяйственных организаций.
- 1. Введение.
- 2. Понятие и показатели кредитоспособности .
- 3. Информационное обеспечение.
- 3.1. Внешние источники информации.
- 3.2. Источники сведений , необходимых для расчета показателей кредитоспособности .
- 4. Оценка кредитоспособности предприятий,
- 4.1. Анализ данных о заемщике.
- 4.2. Анализ бухгалтерского баланса.
- 4.3. Ограничения при данном методе анализа.
- 5. Показатели кредитоспособности используемые
- 5.2.Оценка кредитоспособности французскими коммерческими банками.
- 6. Методика определения класса
- 7. Показатели платежеспособности, используемые
- 8. Показатели , необходимые для партнеров
- 9. Заключение.
- 5. Список использованной литературы