4. Общая схема учета затрат на производство продукции.
Основные принципы и задачи учета затрат на производство продукции. Система бухгалтерских счетов, применяемых для учета затрат на производство. Этапы учета затрат на производство, основные хозяйственные операции и бухгалтерские проводки.
В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги. Их себестоимость складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленной продукции.
Основные задачи учета затрат и калькулирования себестоимости:
1. учет объема, ассортимента и качества продукции
2. учет фактических затрат на производство и контроль за расходованием материалов, использованием трудовых ресурсов
3. исчисление себестоимости единицы продукции
4. выявление возможности снижения себестоимости продукции
Состав затрат в РФ регламентируется государством. Принципы формирования этого состава определены гл. 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций".
Принципы учета затрат для целей бухгалтерского учета:
1) неизменность принятой в учетной политике организации методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
2) денежное выражение затрат;
3) принадлежность затрат к определенному периоду, например, затрат на производство какого-либо вида продукции за месяц;
4) классификация затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам;
5) прямое отнесение затрат на объекты учета и калькулирования;
6) формирование себестоимости выпускаемой продукции.
Принципы учета затрат, положенные в основу бухгалтерского и налогового учета, различны.
Анализ положений гл. 25 Налогового кодекса РФ позволяет выделить основные правила (принципы), которыми следует руководствоваться при формировании расходов, уменьшающих доход налогоплательщика:
Правила (принципы) учета расходов для целей налогового учета:
1) доход уменьшается на сумму произведенных расходов;
2) доход уменьшается на сумму обоснованных расходов;
3) доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов;
4) доход уменьшается на сумму любых расходов, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, за исключением перечня затрат, которые в силу прямого указания Налогового кодекса РФ (ст. 270) не уменьшают доход;
5) расходы корректируются в целях налогообложения;
6) убытки переносятся на будущее.
Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам:
Материальные затраты
Затраты на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Амортизация
Прочие затраты
Конкретный перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты организации делятся на прямые и косвенные.
Для учета прямых затрат предназначен счет 20 "Основное производство", для учета косвенных - счета 25 "Общепроизводственные" и 26"Общехозяйственные расходы".
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
С целью калькуляции себестоимости единицы продукции, прямые расходы необходимо распределять между видами продукции и учитывать на отдельных субсчетах к счету 20.
Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 "Брак в производстве".
По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Выпущенную продукцию можно учитывать по полной или сокращенной себестоимости.
Вспомогательные производства - это энергетические хозяйства, обслуживающие производство видами энергии (электроэнергия, пар, газ, воздух), транспортное хозяйство, обслуживающее производство, ремонтные мастерские, тарные цеха, цеха по изготовлению инструментов, штампов, запасных частей, холодильники и другие.
Расходы, связанные с деятельностью вспомогательных производств учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства".
Прямые расходы непосредственно связаны с деятельностью вспомогательного производства. Они списываются на счет 23 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Косвенные расходы связаны с управлением и обслуживанием вспомогательного производства. Они списываются на счет 23 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Расходы по обслуживанию производства могут учитываться на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25.
Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".
Вспомогательное производство предназначено для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или обслуживающего) производства или для сторонних организаций.
К обслуживающим производствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, мастер-ские бытового обслуживания, подсобное сельское хозяйство, столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения, находящиеся на балансе организации.
Прямые расходы непосредственно связаны с деятельностью обслуживающего производства. Они списываются в дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Косвенные расходы связаны с управлением обслуживающим производством. Они списываются в дебет счета 29 со счетов 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".
Обслуживающие производства и хозяйства предназначены для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или вспомогательного) производства, для непроизводственных нужд организации (общежития, столовые) или для сторонних организаций.
Общепроизводственные расходы - это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее).
К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амор-тизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Д25 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общепроизводственных расходов.
Расходы, учтенные на собирательно-распределительном счете 25, в последний день истекшего месяца списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Порядок распределения организация устанавливает самостоятельно (например, пропорционально прямым затратам производства или величин зарплаты сотрудников производства).
Установленный порядок распределения затрат закрепляется в учетной политике.
Проводки:
Д20 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью основного производства
Д23 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью вспомогательного производства
Д29 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью обслуживающего производства
Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху в ведомостях учета затрат цехов (форма №12), которые заполняются на основе первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, зарплаты, услуг вспомогательных производств и т.д.
Общехозяйственные расходы - расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом.
К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются по дебету собирательно-распределительного счета 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.
Проводки:
Д26 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общехозяйственных расходов.
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется в ведомостях учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма №15), которые составляют на основании первичных документов и разработочных таблиц.
Общехозяйственные расходы списываются в зависимости от способа формирования себестоимости.
Если готовая продукция учитывается по полной производственной себестоимости, то расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства, 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Порядок распределения общехозяйственных расходов на основное, вспомогательное и обслуживающее производство организация устанавливает самостоятельно в учетной политике (например, пропорционально прямых затрат этих производств).
Если используется сокращенная себестоимость, то расходы со счета 26 сразу списываются на субсчет 90-2 "Себестоимость продаж". Счета 25 и 26 в конце месяца закрываются и сальдо не имеют.
- Бухгалтерский учет и анализ
- 3. Системы счетов и двойная запись. Типы хозяйственных операций и отражение их на счетах бухгалтерского учета.
- 4. Общая схема учета затрат на производство продукции.
- 5. Учет реализации продукции и формирование финансового результата.
- 6. Учет имущества организации.
- 7. Учет капитала, обязательств и расчетных операций.
- 8. Учетная политика организации и принципы ее формирования.
- Налоги и налогообложение
- 2.Характеристика основных налогов: косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы); прямые налоги (налог на прибыль предприятий и организаций, налог на доходы с физических лиц).
- Финансовый и экономический анализ
- Бизнес-планирование
- 1. Обзорный раздел (резюме)
- 2. Описание предприятия:
- 3. Описание продукции или услуг:
- 4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.
- 5. Производственный план
- 6. График выполнения работ
- 7. Управление и организация
- 8. Финансовый план
- 9. Оценка рисков
- 10. Приложение
- Менеджмент
- 1. Этапы и школы в истории менеджмента.
- 2. Лидерство в системе менеджмента.
- 3. Организационные отношения в системе менеджмента.
- Маркетинг
- 1. Основные определения, цели и механизмы маркетинга.
- 2. Сегментирование рынка, нацеливание и позиционирование товара.
- Этапы построения карты позиционирования (восприятия)
- 3. Товар и товарная политика предприятия.
- 4. Конкурентные преимущества и конкурентные стратегии.
- 2. Денежная система страны.