logo search
KompTehn_vNaukTehn_amp_ObrazLekts

Налоги и налоговый учет

Налоговым кодексом Российской Федерации (сокращенно - НК РФ) регламентирует уплату налогов

Налоговый кодекс состоит из двух частей.

вторая часть Налогового кодекса регламентирует отдельные налоги, каждому налогу соответствует одна глава. Вторая часть часто изменяемая (обычно несколько раз в год).

Налоговый кодекс - это далеко не единственный документ, который регламентирует налоговый учет в РФ. В Российской Федерации существует три уровня налогов.

Первый уровень налогов - это так называемые федеральные налоги. –

Эти налоги поступают в федеральный бюджет, и, соответственно, регулируются Налоговым кодексом и законами федерального уровня.

Второй уровень налогов - это так называемые региональные налоги. Они поступают в бюджеты субъектов федераций, и, наряду с Налоговым кодексом, регулируются региональными нормативными актами. НК может установить некоторый диапазон изменения налоговой ставки по налогу, а региональный закон устанавливает конкретную процентную ставку. Например, к региональным налогам относятся

Третий уровень - это местные налоги. Они поступают в местные бюджеты, и, соответственно, регулируются Налоговым кодексом и местными нормативными актами. Например - это земельный налог.

Обычно информация о том или ином налоге, опубликованная в нормативном документе (например, в НК РФ) состоит из следующих частей:

  1. Налогоплательщики - то есть перечень лиц или организаций, которые обязаны уплачивать данный налог.

    1. Например, для НДФЛ - это

      1. физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации,

      2. физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    2. Для НДС среди налогоплательщиков

      1. организации и индивидуальные предприниматели.

    3. Для ЕСН - это лица, производящие выплаты физическим лицам.

    4. Для Земельного налога –

      1. это организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

  2. Объект налогообложения, другими словами - то, что облагается налогом. Каждый налог определяет собственный объект налогообложений. Так, среди объектов налогообложения

    1. для НДС можно выделить

      1. реализацию товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

    2. для НДФЛ –

      1. это доход, полученный налогоплательщиком.

    3. Для ЕСН - выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

    4. Для Земельного налога объект - это земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

    5. Для Налога на прибыль организаций это - размер прибыли.

  3. Налоговая база - это некая характеристика объекта налогообложения, которая используется при исчислении налога. Например,

    1. для НДФЛ это - все доходы налогоплательщика,

    2. для Земельного налога - это кадастровая стоимость земельных участков, являющихся объектом налогообложения.

    3. Обычно нормативный документ, определяющий налоговую базу по тому или иному налогу, подходит к этому важнейшему вопросу со всей тщательностью. Так, при определении налоговой базы по Налогу на прибыль организаций глава 25 НК РФ вводит особую классификацию доходов и расходов организации, особые методы амортизации ОС, учета МПЗ и многое другое. Всё это направлено лишь на одну цель - на правильное исчисление налоговой базы. После того, как налоговая база исчислена, возникает вопрос о налоговом периоде.

  4. Налоговый период - это период, за который исчисляется налоговая база. Например, это может быть месяц, как для НДС, год для Земельного налога и Налога на прибыль организаций.

  5. Отчетный период - это период, за который организация обязана, например, вносить авансовые платежи по налогу. Например, для Налога на прибыль организаций в качестве отчетного периода признаются первый месяц, второй месяц, третий месяц и так далее - до окончания календарного года. Причем, несмотря на то, что налоговым периодом по Налогу на прибыль признается год, организации обязаны делать авансовые платежи по этому налогу гораздо чаще - в соответствии с отчетным периодом.

  6. Налоговая ставка - это, собственно, размер налога, который обычно выражается в процентах от налоговой базы, исчисленной за налоговый или отчетный период. Так, например, для налога на прибыль это - 20%. НДС - 0%, 10%, 18% в зависимости от объекта налогообложения. Для НДФЛ это - 13%, плюс - еще несколько ставок, применяемых в особых случаях. ЕСН имеет сложную структуру, причем, ставки налога зависят от специфики деятельности предприятия и от налоговой базы. А Земельный налог может колебаться в достаточно широких пределах, в максимальном выражении составляя 1,5% - точную его ставку устанавливают местные нормативные акты.

  7. Порядок исчисления налога - как следует из названия этого пункта, здесь обычно подробно рассказано о том, как именно следует исчислять налог. Обычно здесь же можно найти информацию о порядке исчисления авансовых платежей по налогу.

  8. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему - этот пункт не нуждается в комментариях.

  9. Налоговая декларация - в этом, обычно заключительном, пункте приводятся рекомендации по заполнению налоговой декларации по конкретному налогу. Налоговая декларация - это документ, который служит отчетным по тому или иному налогу. Налоговые декларации предоставляют в налоговые инспекции для проверки.

По некоторым видам налогов организация может осуществить расчет налоговой базы исходя из данных бухгалтерского учета. А некоторые виды (как, например, Налог на прибыль) требуют ведения налогового учета параллельно с бухгалтерским. Например, разница в классификации доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей исчисления Налога на прибыль ставит бухгалтера перед непростым выбором - либо вести, фактически, двойной учет, либо исчислять налог на прибыль, перерабатывая информацию из бухгалтерского учета. Бухгалтерское ПО, которое используется для автоматизации бухучета, обычно настроено на ведение "двойного" учета - учет для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета ведется параллельно, не требуя значительных дополнительных трудозатрат.