1.3.2. Налоговый учет амортизации ос.
Налоговый кодекс РФ (ст. 259) предусматривает использование двух методов начисления амортизации основных средств для целей налогообложения: линейный и нелинейный.
Линейный метод начисления амортизации налогоплательщик применяет к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8-10 амортизационные группы независимо от срока ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять любой из методов начисления амортизации.
Как определяется сумма начисленной амортизации за один месяц, при применении линейного метода, было рассмотрено в предыдущем пункте.
При применении нелинейного метода сумма ежемесячной амортизации в отношении амортизируемого имущества определяется как произведение суммарного баланса амортизационной группы и нормы амортизации, определенной для данной группы.
С 2009 года при нелинейном методе амортизацию надо начислять не по каждому объекту, а отдельно по каждой амортизационной группе по формуле:
А = В · К / 100, (5)
где: А – сумма амортизации за месяц по соответствующей амортизационной группе;
В – суммарный баланс соответствующей амортизационной группы;
К – норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.
НК в новой редакции установлены следующие нормы амортизации по группам в процентах:
Первая группа | - 14,3 %; |
Вторая группа | - 8,8 %; |
Третья группа | - 5,6 %; |
Четвертая группа | - 3,8 %; |
Пятая группа | - 2,7 %; |
Шестая группа | - 1,8 %; |
Седьмая группа | - 1,3 %; |
Восьмая группа | - 1,0 %; |
Девятая группа | - 0,8 %; |
Десятая группа | - 0,7 %; |
Поскольку амортизацию надо начислять ежемесячно, то и суммарный баланс (стоимость имущества) необходимо определять на первое число каждого месяца. Стоимость купленных основных средств будет увеличивать суммарный баланс соответствующей амортизационной группы с первого числа месяца, следующего за вводом объекта в эксплуатацию.
Суммарный баланс по каждой амортизационной группе необходимо ежемесячно уменьшать на сумму амортизации, начисленной в прошлом месяце.
Когда суммарный баланс составит больше нуля, но меньше 20 000 руб., данную группу можно ликвидировать и суммарный баланс следует списать на прочие расходы.
С 2009 года выбранный метод амортизации в налоговом учете применяется ко всем основным средствам, за исключением отдельных объектов, относимых к 8-10 амортизационным группам.
Статья 259 НК РФ разрешает при покупке новых основных средств 10% их стоимости, так называемую амортизационную премию, относить на расходы организации. Списанные 10% стоимости объекта в дальнейшем при начислении амортизации уже не учитывают и срок амортизации не изменяют.
Амортизационная премия - это косвенный расход, который можно списать в налоговом учете на затраты в том отчетном (налоговом) периоде, в котором началась амортизация основного средства.
Списание амортизационной премии производят в первом месяце начисления амортизации, т.е. с первого числа месяца, следующего за введением объекта в эксплуатацию.
В бухгалтерском учете сразу списывать 10% стоимости нельзя, в ПБУ 6/01 это не предусмотрено. Поэтому из-за этих различий в бухгалтерском и налоговом учете образуются временные налоговые разницы.
Амортизационную премию организации могут применять выборочно – по отдельным основным средствам и в следующих размерах:
Для основных средств первой, второй, восьмой, девятой и десятой амортизационных групп – не более 10% от первоначальной стоимости;
Для основных средств третьей – седьмой амортизационных групп – не более 30 % от первоначальной стоимости.
При расчете ежемесячной амортизации величина премии в первоначальной стоимости не учитывается.
В бухгалтерском учете на сумму амортизационной премии начисляется отложенное налоговое обязательство, которое постепенно списывается в течение срока полезного использования.
Аналогичный порядок списания предусмотрен для затрат на модернизацию и достройку. Это позволит быстрее списать объект и снизить налог на прибыль уже в начальные периоды.
В отдельных пунктах НК РФ (ст.259) рассмотрены условия начисления амортизации по объектам, находящимся в производствах с повышенной сменностью, с действием агрессивной среды, а также по объектам договора лизинга. При этом под агрессивной средой понимается совокупность природных и искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ основных средств в процессе эксплуатации. К таким условиям приравнивается нахождение основных средств в контакте с взрывоопасной, токсичной, пожароопасной средой, которая может послужить причиной возникновения аварийной ситуации.
По объектам, находящимся в таких условиях, налогоплательщик может применять специальный коэффициент к норме амортизации, но не выше 2.
По объектам, являющимся предметом договора лизинга, такой коэффициент не может быть выше 3. Однако, как указано в НК РФ (ст.259, п.7), эти положения не распространяются на основные средства первых трех групп, если амортизация по этим объектам начисляется нелинейным методом.
В НК РФ (ст.259, п.10) определены условия начисления по пониженным нормам. Применение таких норм допускается по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения. Пониженные нормы могут быть использованы только с начала налогового периода и в течение всего периода. При продаже амортизируемого имущества, по которому были приняты пониженные нормы, перерасчет налоговой базы на сумму недоначисленной амортизации не ведется.
Таким образом, принятие налогового законодательства вносит существенные изменения и дополнения в действующий порядок налогового учета амортизируемого имущества предприятий, что играет важную роль при классификации такого имущества по срокам полезного использования и упорядочивает систему использования повышающих (понижающих) коэффициентов к основным нормам амортизации.
- Содержание
- Глава 1. Теоретические аспекты аспекты бухгалтерского учета ремонта и износа основных средств. 5
- Глава 2. Практические аспекты бухгалтерского учета ремонта и износа основных средств. 30
- Введение
- Глава 1. Теоретические аспекты аспекты бухгалтерского учета ремонта и износа основных средств.
- 1.1. Амортизация основных средств, понятие, методы, учет.
- 1.2. Ремонт основных средств, понятие, методы, учет.
- 1.3. Налоговый учет.
- 1.3.2. Налоговый учет амортизации ос.
- 1.3.2. Налоговый учет ремонта ос.
- Глава 2. Практические аспекты бухгалтерского учета ремонта и износа основных средств.
- Заключение
- Список литературы
- Приложение