2.4. Структура бухгалтерского аппарата
К предпосылкам рациональной организации бухгалтерского учета
относятся:
1) четкая структура бухгалтерского аппарата;
2) распределение обязанностей между сотрудниками;
3) схема документооборота;
4) выбор формы бухгалтерского учета;
5) организация рабочего места и др.
Большое внимание уделяется структуре бухгалтерского аппарата.
Под структурой бухгалтерского аппарата понимают его разделение на составные части на основе принципов разделения труда, т. е. специализации работников бухгалтерии (рис. 1).
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Группа учета оплаты труда Группа учета производственных запасов Группа учета затрат на производство
Группа учета готовой продукции Группа учета расчетных и валютных операций Группа остальных операций
Сводная группа
Рис. 1. Структура бухгалтерского аппарата
На структуру бухгалтерского аппарата влияет численность работников, объем учетных работ, их сложность.
Важным этапом в планировании учетных работ является разработка
должностных инструкций.
Должностные инструкции бухгалтеров разрабатывает главный бухгалтер. После утверждения руководителем организации их передают каждому должностному лицу для исполнения. Таким образом, должностная инструкция – это регламент, который обеспечивает целенаправленность труда работников.
- 1. Организационно-экономическая характеристика оао «Агрофирма Новомарьясово».
- 2. Организация бухгалтерского учета оао «Агрофирма Новомарьясово»
- 2.1 Общие принципы бухгалтерского учета оао «Агрофирма Новомарьясово».
- 2.2 Нормативное регулирование
- 2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 2.4. Структура бухгалтерского аппарата
- 2.5 Рабочий план счетов
- 3. Ведение бухгалтерского учета на предприятии.
- 3.1 «Основные средства».
- Амортизация основных средств.
- Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
- Счёт 10 «Материалы».
- Счёт 11 «Животные на выращивании и откорме».
- Счёт 20 «Основное производство».
- Счёт 25 «Общепроизводственные расходы».
- 3.2 Учет расчетных и кредитных операций
- 3.3 Учет денежных средств.
- 3.4 Учет затрат на производство.
- 3.5 Учет расходов на продажу
- 3.6 Учет финансовых результатов.
- Заключение
- Список литературы: