Бухгалтерский учет и налогообложение малых предприятий

курсовая работа

1.4 Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях

Установление упрощенного порядка представления государственной и статистической отчетности - одно из направлений государственной поддержки малого предпринимательства, так как упрощение учетных процедур позволяет тратить меньше средств на ведение бухгалтерского учета. Упрощение учетных процедур для малых предприятий не противоречит Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, поскольку одним из принципов бухгалтерского учета, провозглашенный в Концепции и нормативных актах по бухгалтерскому учету, является принцип рациональности.

При ведении бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской отчетности необходимо сопоставлять пользу, извлекаемую из формируемой в бухгалтерском учете информации, с затратами на ее подготовку. Информация формируется в бухгалтерском учете малых предприятий, представляет собой определенный интерес для узкого круга пользователей.

Как правило, на малых предприятиях функции собственника и управленца (менеджера) совмещаются, поэтому при ведении бухгалтерского учета можно в определенной степени отступать от общепризнанных принципов, исходя из которых, формируется финансовая отчетность крупных компаний, ориентированная в основном на инвесторов. В частности, нормативными актами по бухгалтерскому учету субъектам малого предпринимательства при формировании учетной политики предприятия разрешено отступать от допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Это означает, что малые предприятия имеют право отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности только те доходы, которые оплачены, а так же признавать в качестве расходов только те из них, по которым произведена оплата. В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в России малым предприятиям отводится особая роль. В законодательных и нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет всех организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, для малых предприятий предусмотрены особые правила и упрощенные процедуры ведения учета и составления отчетности. Кроме того, для субъектов малого предпринимательства разработаны и утверждены Минфином РФ Типовые рекомендации по бухгалтерскому учету для субъектов малого предпринимательства (приказ Минфина России от 21.12.1998 года № 64н), в которых, для малых предприятий предусмотрены особые правила ведения учета.

Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (ст.4, п.3) установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. По правилам бухгалтерского учета они учитывают только основные средства и нематериальные активы, а доходы и расходы ведут в порядке, установленном налоговым законодательством (главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения"). Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (как правило, они относятся к субъектам малого предпринимательства), могут не вести бухгалтерский учет и не применять двойную запись, тем самым, экономя финансовые ресурсы. Однако это не означает, что эти организации не имеют права вести бухгалтерский учет и применять двойную запись. Если руководитель малого предприятия посчитает целесообразным ведение бухгалтерского учета, в том числе применение двойной записи, то он организует бухгалтерский учет и утверждает учетную политику в общеустановленном порядке.

При организации бухгалтерского учета руководители предприятий могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 года № 34н) рекомендовано субъектам малого предпринимательства организовывать бухгалтерский учет так, как предусмотрено пунктами "б", "в" и "г".

Для обобщения, классификации и накопления бухгалтерской информации субъекты малого предпринимательства самостоятельно выбирают форму бухгалтерского учета из рекомендованных Типовыми рекомендациями (журнально-ордерную, журнально-ордерную для небольших предприятий, упрощенную).

При этом малое предприятие может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры к специфике своей работы при соблюдении единой методологической основы бухгалтерского учета. Например, они могут использовать регистры из упрощенной формы бухгалтерского учета, а при необходимости применять отдельные регистры из единой журнально-ордерной формы счетоводства.

Малые предприятия отражают хозяйственные операции в учетных регистрах методом двойной записи. Предприятиям малого бизнеса с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также имеющим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более ста в месяц) рекомендуется применение упрощенной формы бухгалтерского учета и сокращенного плана счетов.

В соответствии с сокращенным планом все затраты на производство отражаются на счете 20 "Основное производство". Счета для обособленного учета затрат вспомогательного производства, общепроизводственных расходов и общехозяйственных расходов не открываются Упрощенная форма бухгалтерского учета предприятием малого бизнеса может вестись по простой форме бухгалтерского учета (без использования регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия) или по форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.

Простую форму бухгалтерского учета могут использовать малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (около тридцати в месяц) и не осуществляющие производства продукции и работ, связанных с большими затратами материальных ресурсов. Они могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности.

Книга является комбинированным регистром синтетического и аналитического бухгалтерского учета, содержащим все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяющим вести учет хозяйственных операций на каждом из них. На основании книги можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Малое предприятие, кроме книги для учета расчетов по оплате труда работникам и расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц, должно вести ведомость учета заработной платы по форме № В-8.

Субъекту малого предпринимательства, осуществляющему производство продукции (работ, услуг), рекомендовано применять форму бухгалтерского учета с использование регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия. При этом составляются следующие ведомости:

учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (ф. № В-1)

учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям (ф. № В-2)

учета затрат на производство (ф. № В-3)

учета денежных средств и фондов (ф. № В-4)

учета расчетов и прочих операций (ф. № В-5)

учета реализации (ф. № В-6 (оплата) и В-6 (отгрузка))

учета расчетов с поставщиками (ф. № В-7)

учета оплаты труда (ф. № В-8)

шахматную (ф. № В-9).

Ведение книги учета фактов хозяйственной деятельности и ведомости учета заработной платы является обязательным, остальные ведомости ведутся по мере необходимости. В этом случае книга учета фактов хозяйственной деятельности является регистром не только синтетического, но и аналитического учета.

В книге учета фактов хозяйственной деятельности по каждой хозяйственной операции записывают ее порядковый номер, номер и дату документа, содержание операции, сумму, увеличение и уменьшение по счетам учета имущества, обязательств и процессов. Форма Книги учета фактов хозяйственной деятельности приведена ранее. При открытии Книги в ней записывают остатки по каждому счету.

Книгу можно вести в виде ведомости, открывая ее на каждый месяц, или в форме Книги, предназначенной для учета операций за весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице Книги записывают число содержащихся в ней страниц, заверяемое подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, а также оттиском печати малого предприятия.

Делись добром ;)