Бухгалтерский учет основных средств

курсовая работа

2.2 Учет амортизации основных средств

В соответствии с Положением по учету стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением. Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования. Срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету [15].

Начисление амортизации отражается организацией в бухгалтерском учете следующими записями:

-начисление амортизации по объектам основных средств (включая объекты основных средств, когда сдача имущества в аренду является предметом деятельности)- Дт 20-Кт 02, Дт 23-Кт 02,Дт 26-Кт-02;

-начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, когда сдача в аренду не является предметом деятельности организации- Дт 91-Кт 02;

-начисление амортизации по объектам основных средств, полученным безвозмездно, в том числе по договору дарения- Дт 20-Кт 02,Дт 23-Кт 02,Дт 26-Кт 02;

-одновременно с вышеприведенной записью при каждом начислении амортизации в сумме начисленной амортизации- Дт 98-2-Кт 91;

-отражение суммы накопленной амортизации в результате продажи, списания, передачи по договору дарения, взноса в уставный капитал другой организации, передачи в совместную деятельность, безвозмездной передачи - Дт 02-Кт 01.[15].

Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы всех планово-предупредительных видов ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срок аренды).

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, и основных средств, переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

- при линейном способе -- исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

- при способе уменьшаемого остатка -- исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

- при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования -- исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе указывается число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе -- сумма чисел лет срока службы объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 -от годовой суммы [18].

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания.

Из вышесказанного следует, что амортизация - это процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги). Амортизации подлежат объекты основных средств, находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства.

Делись добром ;)