Бухгалтерский учет основных средств на предприятии

курсовая работа

4. Совершенствование учета основных средств в условиях применения автоматизации

На рынке существует большое количество компьютерных бухгалтерских программ, и каждая стоит не малых денег, и не каждое предприятие может позволить себе их приобрести. Мы хотим порекомендовать решить эту проблему путем использования самой распространенной программы семейства Microsoft табличный процессор MS Excel, который имеется на каждом компьютере в каждом офисе.

Многие бухгалтерские и финансовые работники часто прибегают к помощи электронных таблиц для проведения каких-либо вспомогательных и оценочных расчётов, создания нетиповых отчётных форм. В данном примере изложены практические рекомендации по использованию имеющихся возможностей в MS Excel и созданию дополнительной функции с целью расчёта сумм амортизации для основных средств и остаточной (балансовой) стоимости прямым (линейным) способом и их использованию в электронных таблицах. Многие бухгалтерские и финансовые работники привыкли использовать для создания нетиповых отчётных форм, проведения вспомогательных и оценочных расчётов электронные таблицы MS Excel. Корпорация Microsoft включила в данную программу пять функций для расчёта амортизации. В настоящем примере рассмотрим применение функции AMP (SLV) для расчёта сумм амортизации и остаточной (балансовой) стоимости линейным способом. В таблице расчёта технико-экономического обоснования на приобретение оборудования необходимо рассчитать годовую амортизацию по данным, приведённым на рис. 4.1.

Рис. 4.1 - Применение функции AMP (SLV) для расчёта сумм амортизации и остаточной (балансовой) стоимости

Для получения результатов необходимо произвести следующие действия.

1. Сделать активной ячейку D6, в которую будет помещён результат.

2. Щёлкнуть кнопку Вставка функции (Function Wizard) на панели инструментов Стандартная (Standard) - откроется окно Мастер функций - шаг 1 из 2 (Function Wizard- Step 1 of 2) (рис. 4.2).

3. В списке Категория (Function Category) выбрать Финансовые (Financial), в списке Функция (Function name) выбрать функцию AMP (SLN); щёлкнуть кнопку ОК. Откроется окно ввода аргументов функции.

4. В поля Стоимость (Cost) и Ликвидная стоимость (Salvage) ввести числовые значения или ссылки на ячейки D3 и D4, содержащие соответствующие стоимости объекта.

Рис. 4.2 - Окно Мастер функций

5. В поле Время амортизации (Life) ввести числовое значение или ссылку на ячейку D5, содержащую время эксплуатации объекта. Для начисления ежемесячной суммы амортизации срок полезного использования объекта задаётся в месяцах, при расчёте годовых сумм - в годах.

6. Щёлкнуть кнопку ОК.

Вычисленное значение амортизации составит 30000 руб.

Функцию AMP (SLN) можно использовать для расчёта методом ускоренной амортизации. Для этого в поле Время амортизации вводится сокращённый срок работы оборудования. Назначение коэффициента, определяющего срок сокращения амортизации основных средств, регламентируется ПБУ и статьёй 259 НК РФ.

Требуется рассчитать ежемесячную сумму амортизации, накопленные суммы и остаточные стоимости в течение всего периода полезного срока использования объекта в соответствии с данными рис. 4.3.

Рис. 4.3 - Расчет ежемесячной суммы амортизации

Для создания таблицы необходимо произвести следующие действия.

1. Следуя описанной выше последовательности, ввести в ячейку В7 функцию AMP (SLN). В связи с необходимостью последующего копирования данной функции ссылки на ячейки D2, D3 и D4 необходимо сделать абсолютными, для чего после ввода в поле ссылки на ячейку следует нажать клавишу F4. Ссылки на ячейки будут принимать вид $D$2, $D$3, $D$4.

2. Скопировать формулу в ячейке В7 на диапазон ячеек В8:В18. Копирование формулы нужно проводить путём автозаполнения - установить курсор на маркер (в виде квадратика) в правом нижнем углу активной ячейки В7, нажать левую клавишу мыши и, не отпуская её, протащить курсор до ячейки В18.

3. В ячейки С7, С8 и D7 ввести формулы, приведённые на выносках к ячейкам на рис. 4.3.

4. Скопировать формулу в ячейке С8 на диапазон ячеек С9:С18, формулу в ячейке D7 на диапазон ячеек D8:D18.

Действующие в настоящее время положения по бухгалтерскому учёту и налоговое законодательство РФ разрешают применять для начисления амортизации способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (услуг). Данный способ применяется для активов, создающих однородную продукцию и износ которых пропорционален объёму выпуска (услуг) за отчётный период. Он подходит, например, для амортизации транспортных средств, так как их износ обычно считают пропорциональным протяжённости пробега при известном общем ресурсе.

К сожалению, корпорация Microsoft не включила в программу MS Excel функцию для расчёта амортизационных отчислений способом списания стоимости пропорционально объёму продукции (услуг). Отсутствие удобной в использовании функции затрудняет создание форм и отчётов с таким видом амортизационных начислений. Но так же используя практические рекомендации по созданию такой функции и её использованию в таблицах MS Excel, можно составлять расчет и этим способом.

Делись добром ;)