Бухгалтерский учёт, налогообложение и аудит расчётов по оплате труда сотрудников ООО "Санремстрой"

дипломная работа

1.3 Порядок организации заработной платы на предприятии, формы и системы оплаты труда

Формы, системы заработной платы и ее состав должны соответствовать функциям оплаты и стимулирования труда работников в каждый период времени и учитывать особенности деятельности предприятия.

Существуют различные формы и системы заработной платы. Однако на практике широко применяются две основные формы: повременная и сдельная, имеющие различные комбинации и модификации, стимулирующие труд.

При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Основой построения тарифных и окладов является минимальная заработная плата, устанавливаемая Правительством РФ. Для повременной формы оплаты труда характерны две основные системы заработной платы: простая повременная и повременно- премиальная.

Простая повременная оплата труда - оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ (Формула 1).

С зп = (С окл * Т р) / Т ф (1);

С зп - оклад работника;

Т р - фактически отработанное время в месяц по графику рабочего времени ( в часах);

Т ф - месячный фонд рабочего времени (в часах).

Повременно-премиальная оплата труда - оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы. Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания

Сдельная форма оплаты труда предусматривает оплату выполненных работ в соответствии с количеством и качеством изготовленной продукции по сдельным расценкам. Она подразделяется на следующие основные системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется в зависимости от количества выработанной продукции или выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом квалификации. Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки.

При сдельно-премиальной системе рабочему, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных объемных и количественных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе оплата труда рабочих в пределах установленной исходной базы (нормы) производится по прямым сдельным расценкам, а сверх этого -- по повышенным.

Косвенно-сдельная система служит для оплаты труда наладчиков технологического оборудования, слесарей" ремонтников, помощников мастеров и других вспомогательных рабочих. Такая оплата может быть организована по сдельным расценкам, увеличивающимся на процент выполнения норм выработки в среднем по обслуживаемому участку.

Аккордная - форма заработной платы, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения. Размер общего заработка по аккордному наряду рассчитывается на основе калькуляции, которая включает перечень работ (операций), подлежащих выполнению, их объем и расценку на каждый вид работ (операций), общую стоимость выполнения всех работ (операций) аккордного задания, общий размер оплаты за выполнение всего задания. Аккордная система оплаты труда может предусматривать премирование за досрочное выполнение аккордного задания. Аккордная система оплаты труда применяется при проведении работ по ликвидации аварий, ремонту машин и оборудования, при выполнении срочных особо важных заданий.

Ст. 149 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя производить повышенную плату за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных:

за работу в выходной и праздничный день. В выходные и нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК РФ). Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ);

за работу в сверхурочное время. Основанием для оплаты сверхурочных работ служит соответствующим образом оформленный приказ (распоряжение) по предприятию, организации и оплачивается по установленным расценкам, а сверх этого:

1) за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере;

2) за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ).

за работу в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется в табелях учета рабочего времени итоговым количеством за месяц. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами;

за работу в многосменном режиме;

за совмещение профессий. Выполнение работником на одном и том же предприятии наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности) в одно и то же рабочее время рассматривается как совмещение профессий (ст. 151 ТК РФ);

за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

за выполнение обязанностей отсутствующего работника;

бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;

надбавка в связи с разъездным характером работы.

Тарифная система оплаты труда является традиционным методом организации оплаты труда. Однако в современных условиях большинство предприятий и организаций применяют также и бестарифную систему оплаты труда.

При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.

Труд некоторых работников иногда оплачивается по смешанной форме, например, оплата труда руководителя небольшого коллектива (бригадир), который совмещает руководство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Смешанная система оплаты труда имеет признаки одновременно и тарифной, и бестарифной систем.

Система плавающих окладов строится на том, что при условии выполнения задания по выпуску продукции в зависимости от результатов труда работников происходит периодическая корректировка тарифной ставки (оклада).

Комиссионная форма оплаты труда применяется для работников отдела сбыта, внешнеэкономической службы предприятия, рекламных агентств и т.п.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, рабочей смены, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, работу с ненормированным рабочим днем и т.д.

Нормальная продолжительность рабочего времени установлена ТК РФ и не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени на основании ст. 92 ТК РФ устанавливается:

По соглашению сторон (оговаривается в трудовом договоре), а также может быть установлен беременной женщины, опекуну, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Основное предназначение районных коэффициентов заключается в выравнивании заработной платы за равный труд во всех территориальных зонах страны. Они являются средством регулирования оплаты труда и должны компенсировать работникам различия в стоимости жизни, вызванные природно-климатическими условиями в регионах страны, а также создавать определенную заинтересованность в работе на менее обжитых территориях. Районный коэффициент начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера.

Статьей 157 ТК РФ гарантирована оплата времени простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. Оплата труда осуществляется в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника или не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя соответственно.

Время простоя оформляется листком о простое, актом, заявлением работника, в котором он информирует руководителя о невозможности продолжения работы по конкретным причинам.

В ряде случаев организация обязана сохранять за сотрудником средний заработок. Исчисление среднего заработка для расчета размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам производится в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" (Постановление № 375). Во всех остальных случаях определения среднего заработка, предусмотренных статьей 139 Трудового кодекса РФ, необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В обоих случаях для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, перечисленные работнику за 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором наступили отпуск или временная нетрудоспособность.

На основании выше изложенного следует, что законодательные нормы, определяемые государством, служат лишь отправной точкой заключения соглашений, устанавливающих минимальный уровень социальных гарантий.

Система регулирования трудовых отношений на основе соглашений складывалась на протяжении многих десятилетий.

По своей экономической сущности коллективные договоры выступают основной формой установления цены рабочей силы в условиях рыночной экономики. Они регулируют заработную плату и условия труда работников.

Итак, заработная плата играет огромную роль в развитии экономики государства, подъема благосостояния народа. В ней получает своё выражение широкий аспект экономических отношений между обществом, трудовым коллективом и работниками по поводу их участия в общественном труде и его оплате. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения.

Следует учитывать, что цена труда на рынке рабочей силы складывается еще и из других немаловажных факторов: профессия, образование, пол, возраст, региональные факторы, условия труда, законодательные ограничения, нормы. Характерно, что сейчас высоко оценивается образование и профессионализм работников. Это в минимальной мере было свойственно советской экономике и не стало уделом российской экономики в процессе формирования рыночных отношений.

Делись добром ;)