Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

курсовая работа

Анализ использования трудовых ресурсов

№ п/п

Наименование показателя

Порядок расчета

Значения

Изме-нение

пр. год

отч. Год

1.

Среднегодовая численность работников, чел.

Х

567

570

3

2.

Объем продаж продукции в сопоставимых ценах, т.р.

Х

511099

578031,8866

66932,88663

3.

Отработано часов одним работником за год в среднем

Кол-во раб.дн*

Прод-ть см.

1927,6

1950

22,4

4.

Среднегодовая выработка одного работника, т.р./чел.

901,4091711

1014,091029

112,6818581

5.

Среднечасовая выработка одного работника, р./чел.

0,467632896

0,520046682

0,052413785

6.

Трудоемкость одного рубля продукции, час/р.

2,138429541

1,922904299

-0,215525242

Анализ данных таблицы 15 показывает, что в отчетном периоде увеличилось количество отработанных часов одним работником за год с 1927,6 до 1950, или на 22,4 часов. Среднегодовая выработка одного работника - это количество продукции, произведенное одним работником за год в среднем. В динамике этот показатель увеличился на 112,681тыс. руб. и составил 1014,09 тыс.руб. при увеличении среднегодовой численности персонала с 567 до 570 человек. Это свидетельствует о сокращении расходов на содержание персонала. Увеличилась и среднечасовая выработка одного работника на 0,0524 руб./чел. Результатом увеличение выработки стало очень незначительное снижение трудоемкости одного рубля продукции, всего на 0,2155 чел/руб. Трудоемкость - это показатель, который учитывает затраты труда на производство единицы продукции, трудоемкость сократилась с 2,138 до 1,922 ч. В общем можно сделать вывод об эффективном использовании трудовых ресурсов на предприятии.

Делись добром ;)