Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организации

курсовая работа

3.2 Проектирование системы учета и контроля затрат на предприятии

При анализе организации бухгалтерского учета в «ОНО ОПХ «Экспериментальное» было установлено отсутствие ведения системы управленческого учета. В связи с тем, что оно находится в собственности государства, а большинство государственных предприятий до сих пор используют централизованную организационную структуру, которая становится тормозом из развития. Так, система управленческого учета появилась сравнительно недавно и далеко не все предприятия смогли успешно внедрить и использовать все ее достоинства на практике. К сожалению и рассматриваемое хозяйство стало не исключением. Поэтому необходимо наметить ряд мероприятий по созданию и организации системы управленческого учета, т. к. его внедрение дает целый ряд положительных моментов: обеспечивает управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. Поэтому внедрение системы управленческого учета приведет к улучшению качества контроля затрат и не повлияет отрицательно на систему бухгалтерского учета в целом.

Возможны два варианта организации управленческого учета: автономная система ведения учета и интегрированная. Первая предполагает обособление счетов управленческого учета в специальный счетный план либо использование счетов-экранов. Приверженцы этой системы отмечают, что такая система создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства и рентабельности отдельных видов продукции, но этот вариант является достаточно трудоемким.

Интегрированная система использует единую систему счетов и бухгалтерских проводок. Для управленческого и бухгалтерского учета используется единый план счетов, но с максимально возможной детализацией. С одной стороны, детальная аналитика позволяет накапливать статистический материал для анализа по каждому принципиальному виду расходов, что необходимо для принятия правильных управленческих решений. С другой стороны, есть возможность объединения расходов в более крупные группы. Он позволяет вести весь учет на едином информационном поле проводок и избегать ошибок, возникающих из-за дублирования информации. Дополняя финансовую информацию данными внутренней отчетности, администрация может оценить рациональность организации производства на любом его участке. При современном уровне автоматизации такой подход представляется более экономичным. Кроме того, сокращаются трудозатраты по ведению учета. Предприятиям небольших по объему производства размеров или выпускающим однородную по своему составу продукцию следует применять интегрированную систему учёта.

Из этих двух вариантов целесообразно предложить рассматриваемому предприятию создать интегрированную модель учета, где используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Данный подход более оправдан и требует меньших затрат.

Делись добром ;)