Движение основных средств

контрольная работа

1. Краткая характеристика информационной системы 1С: Предприятие 8.1

В современных условиях при автоматизации предприятий приходится сталкиваться с различными и часто диаметрально противоположными требованиями к учету одних и тех же разделов учета. Согласно современным маркетинговым исследованиям рынка отечественных автоматизированных систем учета «1С: Предприятие» является универсальной системой автоматизации деятельности предприятия. 1С: Предприятие - это специализированная объектно-ориентированная система управления базами данных (СУБД), предназначенная для автоматизации деятельности предприятия.

Фирма-разработчик системы функционирует на отечественном рынке программного обеспечения с 1991 года и за этот период выпустило несколько версий данной системы: 6.0., 6.5., 7.0., 7.5., 77 и 8.0, 8.1. Последней версией 1С: Предприятия является версия 8.1.

1С: Предприятие 8.1 представляет собой систему программ и включает в себя: технологическую платформу, созданные на ее основе прикладные решения различного масштаба и различной направленности, методологию создания прикладных решений, информационно-технологическую поддержку пользователей и разработчиков.

Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе.

Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.

1С: Предприятие 8.1. включает 4 типовые конфигурации: «1С: Бухгалтерия 8.1», «Управление производственным предприятием», «Управление торговлей», «Зарплата и Управления персоналом».

Помимо этого, существуют различные локализированные прикладные решения, разрабатываемые фирмой 1С на платформе «1С: Предприятие 8.1», обеспечивающие ведение учета, формирование первичных документов и отчетности в соответствии с требованиями национального законодательства. Функционирование системы 1С: Предприятие делится на два разделенных во времени процесса: настройку (конфигурирование) и непосредственную работу пользователя по ведению учета или выполнению различных расчетов.

Таким образом, всю работу с системой можно разделить на два этапа, которые могут произвольно чередоваться: конфигурирование; непосредственная работа пользователя с информационной базой.

На этапе конфигурирования системы 1С: Предприятие выполняется настройка различных режимов системы в соответствии с особенностями конкретного предприятия. При этом определяются структуры и свойства справочников и документов, описываются формы и алгоритмы построения отчетов, настраивается ведение учета.

При конфигурировании системы разработчик конфигурации или администратор системы может также создать наборы прав доступа к данным, соответствующие пользователям разного уроним. Количество и структура наборов прав определяется конкретной конфигурацией системы. Для того чтобы интерфейс конкретной конфигурации системы полностью отражал настроенные структуры данных, в системе в рамках режима «Конфигуратор» предусмотрена возможность настройки меню, панелей инструментов, комбинаций клавиш.

Кроме того, на этапе конфигурирования может быть создано: несколько пользовательских интерфейсов для разных типов пользователей (менеджеров, бухгалтеров, кадровиков и т.д.), а также для конкретной организации создается список пользователей.

Работа пользователя с информационной базой осуществляется при запуске системы в режиме «1С: Предприятие» и включает: ввод документов, заполнение справочников, формирование различных отчетов, выполнение различных регламентных расчетов и т.д.

Пользователю предоставляется возможность ввода и обработки информации описанной в конфигурации структуры с использованием алгоритмов, созданных на этапе конфигурирования. Пояснение особенностей работы с конкретными режимами (документами, справочниками, отчетами), которые зависят от конфигурации, могут содержаться в описании самой конфигурации. В этом случае их можно получить, обратившись к режиму пользовательского описания.

Функционирование системы «1С: Предприятие» определяется конкретной конфигурацией, особенности которой описываются: набором констант; составом, структурой и свойствами справочников; формами просмотра списков справочников и ввода элементов справочников; составом и наборами значений перечислений; составом и наборами значений планов видов характеристик; планом счетов; составом и наборами значений планов видов расчета; составом бизнес-процессов и задач; формами ввода документов; формами списков документов; формами журналов документов; формами и алгоритмами отчетов и обработок; составом, структурой и свойствами регистров; интерфейсами пользователя (главное меню, набор панелей ин­струментов); правами пользователя на доступ к различным объектам и режимам программы. Сразу после установки системы в каталоге: «C:Program Files1cv8in» находится исполняемый файл 1cv8.exe, запуская который пользователь может работать с какой-либо информационной базой.

Без каталога, содержащего этот файл, а, следовательно, и программной части системы «1С: Предприятие» функционировать не будет, поэтому наличие доступа к программной части системы на компьютере конкретного пользователя является обязательным.

Запуская систему, пользователь должен обязательно работать с какой-либо информационной базой (ИБ). ИБ содержит конфигурацию, базу данных (БД), список пользователей и некоторые другие параметры. Для удобства пользователей ИБ сохраняется в одном файле - «1cv8.1CD». Такой подход исключает разрушение связей внутри ИБ в процессе ее копирования пользователем. Каждая ИБ для файлового режима хранения данных характеризуется названием и каталогом, в котором она расположена.

Конфигурация представляет собой совокупность описания структуры данных, алгоритмов обработки, печатных и экранных форм, а также другой информации необходимой для автоматизации той или иной прикладной задачи. Она состоит из отдельных объектов. Среди всех объектов, которые существуют в конфигурации, имеются объекты, относящиеся, согласно документации, к «прикладным объектам» системы. Как правило, каждому из прикладных объектов в конфигурации соответствует конкретная таблица в БД. Набор таких таблиц представляет собой единую логически целостную конструкцию, которая должна определяться конкретной моделью предметной области.

Данная модель содержит описание объектов предметной области, структур информационных массивов (таблиц базы данных) и алгоритмов их обработки.

Для того чтобы увидеть конфигурацию, пользователю необходимо запустить систему «1С: Предприятие». Система «1С: Предприятие» имеет два основных режима запуска - «Конфигуратор» и «1С: Предприятие». Первый из этих режимов предназначен для создания ИБ, внесения изменений в ее конфигурацию, а также для выполнения административных функций. В режиме «1С: Предприятие» пользователь запускает конфигурацию на выполнение, как бы «проигрывая» файл ИБ. При этом программная часть системы использует структуры, созданные на этапе конфигурирования, предоставляя пользователю возможность заполнить их конкретными значениями. Если на этапе конфигурирования с помощью встроенного языка определены соответствующие алгоритмы обработки, то в режиме «1С: Предприятие» пользователь будет вызывать их работу, давая системе соответствующие команды.

Делись добром ;)