Изучение учета затрат на восстановление основных средств ООО "123 АРЗ"

курсовая работа

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В ООО «123 АРЗ» выявилось, что не имеется графика документооборота. Поэтому предложено главному бухгалтеру составить график документооборота.

График документооборота дисциплинирует работу в области учета и отчетности, а значит, повышает качество учета и контроля. В нем перечисляют все первичные документы, указывают их назначение, количество экземпляров, кто и в какие сроки их составляет, куда и когда представляется каждый документ, кто принимает и обрабатывает представленные документы.

График документооборота утверждается руководителем и доводится до сведения всех материально-ответственных лиц и должностных лиц хозяйства.

График документооборота позволит усилить контроль и ответственность работников за движением первичной документации, а соответственно и своевременным отображением затрат на восстановление и техническое обслуживание основных средств в бухгалтерском учете и отчетности предприятия.

Бухгалтерский учет ООО «123 АРЗ» осуществляется бухгалтерией. Главный бухгалтер, сотрудники бухгалтерии в своей деятельности руководствуются положением о бухгалтерской службе.

Бухгалтерская служба в своей деятельности руководствуется: действующим законодательством; Положением о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; стандартами бухгалтерского учета; другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке; приказами, распоряжениями и указаниями руководителя организации по основной деятельности и личному составу и Положением по учетной политике. Но в силу постоянного изменения законодательства РФ учетную политику нужно постоянно обновлять, т.е. вносить в нее изменения и дополнения.

Затраты на ремонт и модернизацию основных средств на предприятии списываются в полном объеме в текущем месяце, в котором произведен ремонт или модернизация. Так как затраты на ремонт в ООО «123 АРЗ» неравномерны по периодам можно предложить списывать затраты на ремонт объектов основных средств за счет ранее созданного резерва.

В этом случае предполагается создание резерва расходов на ремонт основных средств за счет отчислений, включаемых в издержки производства и обращения в периоды, предшествующие проведению ремонтных работ.

При создании резерва рассчитывают его предварительный размер и норматив отчислений. Предельный размер отчислений -- это плановая сумма расходов на ремонт в текущем году. Она рассчитывается исходя из периодичности ремонта и величины затрат на него. Максимальный ее размер в текущем периоде не должен превышать средней суммы фактических расходов на ремонт за три последних года. Ежемесячные отчисления в резерв равняются1/12 предельного размера отчислений.

Также можно предложить внедрить дополнительные субсчета к счету 96 «Резервы предстоящих расходов»:

? субсчет 1 «Ремонтный фонд. Цех периодического ТО»;

? субсчет 2 «Ремонтный фонд. Цех оперативного ТО»;

? субсчет 3 «Ремонтный фонд. Цех текущего ремонта»;

? субсчет 4 «Ремонтный фонд. Цех обслуживания бытового оборудования».

Внедрение субсчетов позволит формировать информацию о расходах будущих периодов в разрезе цехов.

В отечественной практике учета данные расходы включатся в себестоимость готовой продукции в периоде их осуществления. Указанный подход является традиционным. Кроме того, в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 Ат91 н, расходы на ремонты, технические осмотры и поддержание основных средств в работоспособном состоянии подлежат отражению в составе затрат на производство.

С другой стороны, расходы на капитальный ремонт, производимые организациями с периодичностью более года и являющиеся существенными по стоимости, отвечают критерию признания актива, поскольку обуславливают поступление экономических выгод в организацию в течение периода до следующего капитального ремонта и технического осмотра (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н, п. 19 ПБУ 10/99).

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений» изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

Таким образом, в случае, если период списания расходов по капитальному ремонту на затраты был определен неверно, он подлежит уточнению, при этом подлежит корректировке оставшаяся сумма расходов или величина расходов, подлежащая списанию на затраты.

Как уже было отмечено в данной работе, ремонт основных средств может выполняться: подрядным способом или хозяйственным способом. Ремонт основных средств подрядным способом-- осуществление восстановления объектов основных средств с помощью сторонней организации. Ремонт основных средств хозяйственным способом-- осуществление восстановления объектов основных средств своими силами.

Затраты на осуществление ремонта относятся на обычные счета учета издержек. Проводки будут иметь следующий вид: Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 10 (60, 70, 69)

Решение данной проблемы:

1. Расходы на проведение капитальных ремонтов основных средств, имеющих существенную стоимость и проводимые с периодичностью свыше 12 месяцев (далее - капитальные ремонты), классифицировать в качестве внеоборотных активов, связанных с основными средствами. Критерий существенности проводимых ремонтов устанавливается экономическим субъектом самостоятельно в учетной политике.

2. В частности, уровень существенности может быть установлен:

-в процентной доле затрат на капитальный ремонт к первоначальной стоимости ремонтируемого объекта основных средств,

-в процентной доле затрат на капитальный ремонт к первоначальной, либо остаточной (балансовой) стоимости соответствующей группы основных средств,

-в виде стоимостного критерия, определяемого для однородной группы основных средств.

3.Затраты на капитальные ремонты капитализируются при условии возможности надежной оценки срока до следующего капитального ремонта.

4. Списание стоимости капитальных ремонтов на затраты необходимо производить в течение срока, равного межремонтному периоду. Срок списания затрат на капитальный ремонт не может превышать оставшегося срока полезного использования основного средства. При выбытии объекта основных средств в результате продажи или ликвидации оставшаяся часть стоимости капитального ремонта, относящаяся к данному объекту, не списанная на затраты, подлежит единовременному признанию в качестве расходов текущего отчетного периода. В случае, если капитальный ремонт относится ко всему оставшемуся сроку полезного использования основного средства, то списание стоимости капитального ремонта производится исходя из оставшегося срока полезного использования основного средства.

5. Период списания стоимости капитальных ремонтов на затраты устанавливается экономическим субъектом самостоятельно исходя из планов проведения капитальных ремонтов по объектам основных средств, на основании данных соответствующих служб экономического субъекта (например, ответственных за использование и техническое состояние основного средства). Срок списания стоимости капитального ремонта может быть также определен исходя из нормативного срока проведения капитального ремонта, установленного действующим законодательством (например, Ростехнадзором).

6. При изменении планов проведения капитального ремонта по объектам основных средств оставшаяся сумма расходов на капитальный ремонт по данным объектам списывается на затраты в течение нового оставшегося срока до следующего капитального ремонта.

7. В случае если при проведении капитального ремонта объектов основных средств в учете и отчетности продолжают числиться суммы по предыдущему аналогичному капитальному ремонту этих основных средств, указанные суммы подлежат единовременному списанию на расходы текущего отчетного периода.

8. Расходы на проведение капитальных ремонтов в бухгалтерском балансе необходимо отражать в составе раздела «Внеоборотные активы», в составе показателя, детализирующего группу статей «Основные средства».

Делись добром ;)