Информация в бухгалтерской отчетности о научно-исследовательских конструкторских и технологических работах: способы оценки, содержания и порядок формирования

курсовая работа

1.3 Содержание информации о НИОКР в бухгалтерской финансовой отчетности

Согласно п. 5 ПБУ 17/02, информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы.

Это означает, что, отражая факты несения организацией соответствующих расходов, используется счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

По дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов, денежных средств, амортизации, материалов и т.д. должны отражаться суммы расходов организации по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.

Записью по кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" должна списываться стоимость признаваемых в учете результатов данных работ.

Здесь возникает вопрос: на каком счете следует учитывать стоимость результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, т.е. в корреспонденции с каким счетом должна в нашем случае составляться запись по кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

Из предписаний пункта 8 ПБУ 17/02 следует, что отражаемые в учете результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ признаются для целей бухгалтерского учета внеоборотными активами.

В разделе "Внеоборотные активы" плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, специальный счет, предназначенный для отражения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ отсутствует.

При этом, согласно предписаниям ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" результаты соответствующих работ не могут быть отражены в бухгалтерском учете ни как основные средства (счет 01), ни как доходные вложения в материальные ценности (счет 03), ни как нематериальные активы (счет 04).

В разделе "Внеоборотные активы" действующего плана счетов бухгалтерского учета существуют и свободные позиции. Это счета 06 и 09.

Однако от их использования в рассматриваемом случае нас останавливает предписание инструкции по применению плана счетов, согласно которой вводить в план счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета организация может только для учета специфических операций и, что гораздо более важно, только по согласованию с Минфином России.

Вероятно, в ближайшее время Минфин внесет соответствующие ПБУ 17/02 поправки к плану счетов бухгалтерского учета.

Но пока изменения к плану счетов не приняты, по нашему мнению, для отражения в учете стоимости признанных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ следует использовать счет 97 "Расходы будущих периодов", открыв к нему специальный субсчет "Результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ".

В активе бухгалтерского баланса сальдо субсчета "Результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" к счету 97 "Расходы будущих периодов" следует отражать по строке "Прочие внеоборотные активы".

Согласно п. 5 ПБУ 17/02, аналитический учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам).

Данное предписание ПБУ 17/02, следует воспринимать как рекомендательное. Отметим, что постановка аналитического учета по тем или иным объектам - это компетенция самой организации, и определяется она исключительно потребностями внутреннего управления компанией.

Пунктом 6 ПБУ 17/02 устанавливается, что единицей бухгалтерского учета расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам является инвентарный объект.

Инвентарным объектом для целей ПБУ 17/02 считается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.

Расходы, включаемые в стоимость результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Согласно п. 9 ПБУ 17/02, к расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

В состав расходов при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются:

1) стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;

Суммы этих расходов отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы"; Кредит 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция", 41 "Товары"

- на стоимость материально-производственных запасов, израсходованных при выполнении работ;

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

- на стоимость услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении работ (без НДС);

Дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

- на НДС, относящийся к стоимости услуг сторонних лиц;

2) затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

Данные расходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет 08 "Внеоборотные активы" Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

- на суммы обязательств перед персоналом по выплате заработной платы и прочих выплат.

3) отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог);

Сумма задолженности по единому социальному налогу отразится записью:

Дебет 08 "Внеоборотные активы" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"

4) стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

На суммы этих расходов составляется проводка:

Дебет 08 "Внеоборотные активы" Кредит 10 "Материалы"

5) амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

Суммы амортизационных отчислений в этом случае отражаются записью:

Дебет 08 "Внеоборотные активы" Кредит 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов"

6) затраты на содержание и эксплуатацию научно - исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества; общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ.

На суммы указанных затрат составляется запись:

Дебет 08 "Внеоборотные активы" Кредит счетов учета денежных средств, расчетов, а также счетов 10 "Материалы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Наряду с этим, пунктом 9 ПБУ 17/02 устанавливается, что в состав расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам также включаются прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний.

Таким образом, ПБУ 17/02 оставляет перечень расходов, формирующих стоимость отражаемых в составе необоротных активов результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, открытым.

Это означает, что ориентируя предприятие на приводимый перечень расходов, ПБУ в сущности определяет один единственный критерий для включения соответствующих расходов в данный состав - это непосредственная связь конкретных расходов с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, раскрываемая в бухгалтерской отчетности

Согласно п. 16 ПБУ 17/02, в бухгалтерской отчетности организации должна отражаться информация:

о сумме расходов, отнесенных в отчетном периоде на расходы по обычным видам деятельности и на внереализационные расходы по видам работ;

о сумме расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, не списанным на расходы по обычным видам деятельности и (или) на внереализационные расходы;

о сумме расходов по незаконченным научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.

В случае существенности информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском балансе по самостоятельной группе статей актива (раздел "Внеоборотные активы"). Согласно п. 17 ПБУ 17/02, в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

о способах списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам;

о принятых организацией сроках применения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Здесь следует отметить, что из приведенных норм ПБУ 17/02 в частности следует, что срок списания суммы расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, составляющих учетную стоимость их результатов, фактически не является элементом учетной политики организации в строгом смысле, т.к. может определяться индивидуально для каждого конкретного результата соответствующих работ, приходуемого в качестве внеоборотного актива.

Однако, информация о сроках и методах списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам является необходимой для адекватной оценки финансового положения организации при условии соответствия ее критерию значимости.

Делись добром ;)