Использование программы "1С: Бухгалтерия предприятия 8.0"

отчет по практике

3. Описание выполнения сквозной задачи

Главным шагом в прохождении практики является выполнение сквозной задачи. Решение сквозной задачи разделяется на несколько этапов:

1.Первым этапом начала работы в программе 1С является заполнение сведений об организации. Для этого нужно зайти в данную информационную базу, затем выбрать вкладку меню Предприятие/Организации. Далее нажимается кнопка Добавить. Здесь заполняются следующие реквизиты: Наименование (ООО «Белая акация»), Банковский счет («Основной»), ИНН, КПП, код ИФНС, дата регистрации, свидетельство о постановке на учет. При нажатии на строку с наименованием банковского счета появляется новое окно, в котором можно добавить сведения о банке, а именно: наименование счета, банк, номер счета, дата открытия, вид, валюта (руб., доллары и т.д.). В разделе контактная информация можно заполнить юридический, фактический, почтовый адрес, а также телефон организации. При наличии информации заполняются разделы Коды и Фонды.

2.Далее необходимо создать параметры учетной политики бухгалтерского учета. Для этого выбираем вкладку меню Предприятие/Учетная политика (бухгалтерский учет) и заполняем следующие параметры: период, способ оценки МПЗ (из списка: метод ФИФО, ЛИФО, по средней - выбирается - По средней).

3.Третий этап - заполнение параметров учетной политики налогового учета. Нужно выбрать команду меню Предприятие/Учетная политика (налоговый учет). В появившемся окне заполняется период, способ оценки МПЗ (По средней), момент определения налоговой базы НДС (по отгрузке или оплате - выбираем По отгрузке). В графе Специальные налоговые режимы есть две возможности: либо применяется упрощенная система налогообложения (УСН), либо организация ведется плательщиком налога на доход (ЕНВД), в нашем случае, при выборе ставится галочка напротив ЕНВД.

4.Четвертый этап - настройка параметров учета: меню Предприятие/Настройка параметров учета, здесь есть следующие разделы: общие, валюты, аналитический учет МПЗ, аналитический учет расчетов с контрагентами, производство, обмен данными, шаблоны телефонов. В нашем случае, в разделе Аналитический учет МПЗ выбирается Ведение складского учета в бухгалтерском и налоговом учете.

5.Следующий этап - заполнение сведений о деловых партнерах организации. Для этого необходимо выбрать вкладку меню: Основная деятельность/Контрагенты. В появившемся окне создаются две группы: Покупатели и Поставщики. Для добавления в данные группы контрагентов организации нужно кликнуть два раза мышкой по названию и нажать кнопку Добавить. Сразу следует заполнить основные сведения о контрагентах, а именно: Наименование контрагента, ИНН, КПП, наименование договора, взаиморасчеты (по договору в целом) и валюту.

6.Теперь нужно добавить сведения о товарах и услугах, приобретаемых и реализуемых организацией: Основная деятельность/Номенклатура/Товары, здесь и заносится новая информация о товарах. Нажимается кнопка Добавить и в появившемся окне заполняются записи: краткое наименование товара (полное вводится автоматически), единицу измерения и ставку НДС. Также следует заполнить номенклатурную группу товара.

7.Седьмой этап - ввод начальных остатков по счетам бухгалтерского и налогового учета: Проводки/Операция(бухгалтерский и налоговый учет). В верхней части заполняется дата, сумма операции, в окне бухгалтерского учета - необходимый счет, например 41.01, счет по кредиту выбирается вспомогательный 000, для субконто заполняется вид товара и количество. Не следует забывать, что если сальдо активное, то счет учета по дебету, пассивное - по кредиту.

8.Далее нужно оформить покупку товаров. Для этого открывается: Основная деятельность/Покупка/Поступление товаров и услуг. Теперь нажимается кнопка Добавить и открывается окно ввода информации. Заполняются следующие реквизиты: дата, контрагент, склад, договор, а также из группы Товары выбирается нужный из списка, а если этого товара нет, то сначала его следует добавить. Счет заполняется автоматически, но его все равно стоит проверить. Также желательно заполнить тип цен, которые находятся в вкладке цены и валюта, и Счет - фактуру, она находится внизу окна и вызывается щелчком мышки, в которой необходимо заполнить дату и номер.

9.Следующий этап - выставление счета на оплату покупателю, выбирается: Основная деятельность/Продажа/Счет на оплату покупателю и вводятся следующие данные: дата, контрагент, договор, банковский счет, номер счета, дата открытия, валюта, в разделе дополнительно указываем КПП в платежных документах. Но сначала необходимо добавить данные о банке: наименование, корреспондирующий счет, БИК, город, адрес, телефон. В разделе Товары выбирается необходимый товар, его количество, цена, НДС, остальное вычисляет программа. В панели Цена и валюта указывается тип цен. Для получения печатной формы на экране внизу окна выбирается операция получения печатной формы.

10.Десятый этап - оформление поступивших денежных средств на расчетный счет организации. Для этого выбирается: Банк и касса/Платежное поручение входящее. Добавляется новый документ. В новом документе указывается: дата, плательщик, банковский счет, сумма, договор, ставка НДС, статья ДДС, подтверждение «Оплачено». В операции выбираем - оплата от покупателя.

11.Оформляем факт продажи товаров: Основная деятельность/Продажа/Реализация товаров и услуг. Добавляется новая и указывается: дата, контрагент, склад, договор. Далее через Действия выбирается счет на оплату покупателю и нажимается Заполнить. Все сведения появляются на экране. Внизу окна вводится Счет-фактура. Для получения печатных форм Расходной накладной и Счет фактуры внизу окна нажимается кнопка с аналогичным названием.

12. Теперь нужно перечислить денежные средства поставщику с расчетного счета организации, для этого выбирается: Банк и касса/Платежное поручение исходящее. Добавляется новое платежное поручение и заполняются следующие реквизиты: дата, подтверждение «Оплачено», получатель, банковский счет, сумма, договор, статья ДДС (оплата поставщикам). Далее выбирается: Действие/На основании/Поступление товаров и услуг. Все сведения появляются на экране. Для выбора печатной формы нажимается Кнопка Платежное поручение, которая находится внизу окна.

13.Седующий этап - завершение периода месяца, он служит для подведения итогов: Основная деятельность/Закрытие месяца. Добавляется новый документ, в котором указывается дата и ставятся галочки напротив всех статей. Затем для просмотра бухгалтерских проводок выбирается: Перейти/Журнал проводок (бухгалтерский учет).

14.Получение данных по остаткам и оборотам счетов бухгалтерского и налогового учета может быть осуществлен различными способами, например составлением оборотно-сальдовой ведомости: Отчеты/Оборотно-сальдовая ведомость. В полученном окне указывается период и нажимается кнопка Сформировать. Аналогично можно составить и оборотно-сальдовую ведомость по счету, в которой кроме периода указывается счет и после этого нажимается кнопка Сформировать. Так можно получить данные об оборотах на данном счете. Более того, через команды Отчеты/Анализ счета и Отчеты/Анализ субконто можно получить необходимые документы.

15.Формирование регламентированной отчетности, необходимой для налоговой и других проверок осуществляется через: Отчеты/Регламентированные отчеты. Различают:

1. Бухгалтерскую отчетность

2. Налоговую отчетность

3. Отчетность по физическим лицам

4. Отчетность в фондах

5. Налоговая отчетность иностранных организаций

6. Статистика

7. Справки

Для составления бухгалтерского баланса необходимо зайти в раздел Бухгалтерская отчетность, в котором есть различные подразделы: отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств, целевое использование денежных средств, приложение к балансу. Выбирается Бухгалтерский баланс, заполняется период, нажимается кнопка ОК. Единицей измерения могут быть как руб., так и тыс.руб. В панели имеется функция Расшифровка, с подробными данными подсчетов по каждой строке: сальдо на начало и конец месяца по дебету, сальдо на начало и конец месяца по кредиту и итого. Также есть функция Настройка, которая предлагает сохранить расшифровку. Функция Выгрузить выгружает информацию из отчета в файл в утвержденном формате. В балансе существуют желтые строки, в которых информация заполняется вручную и зеленые, заполняемые автоматически. Для того чтобы вывести печатную форму баланса на экран, необходимо нажать кнопку Печать, затем Печать бланка. Для сохранения документа в информационной базе нажимается кнопка Сохранить.

Делись добром ;)