Касса организации

дипломная работа

3.2 Денежные документы в кассе предприятия

Денежные документы - это документы с зафиксированной на них номинальной стоимостью, дающие право их владельцу получать указанную на них сумму (почтовые марки, путевки и др.).

Для учета денежных документов в бухгалтерском учете предприятие использует активный, основной, инвентарный счет 50/3 “Денежные документы”. На сч. 56 предприятие ведет учет движения и наличия денежных документов, хранящихся в кассе предприятия. Денежные документы учитываются по их номинальной стоимости, по видам.

При приобретении денежных документов на счетах бухгалтерского учета делается следующая запись:

Д сч. 50/3 - К сч. 51 «Расчётный счёт» или сч.50 «Касса».

Акционерные общества на отдельном субсчете “Собственные акции, выкупленные у акционеров” счета 56 учитывают собственные акции, которые были выкуплены у акционеров акционерным обществом для последующей перепродажи или аннулирования.

При выкупе собственных акций акционерным обществом на счетах бухгалтерского учета делается запись:

Д сч. 50/3 - К сч.50 «Касса».

Аннулирование собственных выкупленных акций записывается следующим образом:

Д сч.81 «Собственные акции» - К сч. 50/3.

Эта запись на счетах бухгалтерского учета делается после выполнения акционерным обществом всех предусмотренных законодательством процедур (перерегистрация).

Некоторые товарищества используют субсчет “Собственные акции, выкупленные у акционеров” счета 50/3 для учета доли участника, приобретенной в установленном порядке самим товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам.

Учет денежных документов производится в Книге по движению денежных документов. Поступление и выдачу, или списание, денежных документов оформляют приходными или расходными кассовыми ордерами. Кассир, так же, как и по кассовым операциям с денежными средствами, составляет отчет по движению денежных документов, и этот отчет сдается главному бухгалтеру. Аналитический учет ведется по видам документов.

Учет переводов в пути осуществляется на основном, инвентарном счете 57 “Переводы в пути”. На этом счете отражаются операции по движению денежных средств, внесенных в кассы банков для последующего зачисления на расчетный или валютный счет предприятия. При передаче денег на почту или инкассатору банка на счетах бухгалтерского учета делаются следующие записи:

Д сч.57 «Переводы в пути» - К сч.50 «Касса».

После зачисления денежных средств на расчетный или валютный счет и получения расписки со счета:

Д сч.51 «Расчётный счёт» - К сч.57 «Переводы в пути».

На сч.57 суммы учитываются на основании документов, подтверждающих передачу денежных средств инкассатору банка или на почту: квитанции учреждения банка, копии сопроводительных ведомостей, расписка. Основанием записи по К сч.57 является выписка с расчетного счета банка о зачислении денег на счет.

Учет наличия и движения денежных документов в иностранной валюте ведется аналогично учету денежных документов в рублях, но обособленно, по видам валюты.

Делись добром ;)