Компьютерные бухгалтерские учетные системы и их возможности

дипломная работа

1.2 Учетная политика, сущности и виды

Основываясь на Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный приказом Минфина России от 29.07.1998г. №34н и 19 Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ №1-19), утвержденным Минфином России можно сказать что, бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой организации, которую возглавляет главный бухгалтер. Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме. Первоначальную стоимость основных средств, стоимостью более 10 000 рублей за единицу, погашают посредством начисления амортизации, которую производят линейным способом, исходя из первоначальной стоимости и норм амортизации, исчисленных, исходя из срока полезного использования этих объектов. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражают путем накопления соответствующих сумм на счете 02 "Амортизация основных средств".

Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу списываются на расходы по мере их отпуска в производство или эксплуатацию.

Процесс приготовления и заготовления материалов отражается с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей".

Отпуск МПЗ в производство (или ином выбытии) осуществляется по средне скользящей цене.

Учет расходов по обычным видам деятельности ведется с использованием счетов 20, 29.

Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счетов: 20 "Основное производство".

В конце отчетного периода косвенные расходы включаются в себестоимость отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы.

Управленческие расходы признаются в себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признание в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Для учета выпуска продукции (работ, услуг) используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Готовая продукция оценивается по нормативной производственной себестоимости.

Резервы на предстоящую оплату отпусков работникам создаются и отражаются по счету 97 "Расходы будущих периодов".

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводится инвентаризации всего имущества организации, независимо от его места нахождения и всех видов финансовых обязательств, денежных средств в кассе - ежемесячно, при смене материально ответственного лица, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара и других чрезвычайных происшествий, вызванных экстремальными условиями.

Основываясь на Налоговый Кодекс РФ, для подтверждения данных налогового учета, используются первичные документы. Оформленные в соответствии со статьей 9 ФЗ от 21.11.1996г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

День отгрузки (передачи товара (работ, услуг) считается моментом определения налоговой базы по НДС.

При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполняемых работ, оказании услуг) применяется метод оценки по себестоимости единицы запасов.

При определении нормы амортизации по приобретенным объектам основных средств, бывшим в употреблении, устанавливается срок их полезного использования с учетом количества лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Делись добром ;)