Методика аудиторской проверки учета товаров (на примере ООО "Панацея")

дипломная работа

2.2 Анализ основных финансовых показателей деятельности

Финансовый анализ представляет собой метод оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения финансовой информации с использованием аналитических инструментов и методов для определения существенных связей и характеристик, необходимых для принятия управленческих решений.

Роль финансового анализа в современных условиях не только усиливается, но и качественно изменяется. Это связано с тем, что:

-- финансовый анализ превратился в главный метод оценки любого хозяйствующего субъекта;

-- с его помощью можно принять оптимальные управленческие решения в области инвестирования, кредитования, взаимосвязей предприятия с партнерами;

-- финансовый анализ является одним из инструментов исследования рынка и конкурентоспособности. Предприятия осуществляют свою деятельность на рынке самостоятельно в условиях конкуренции. Предприятия, неспособные обеспечить высокую конкурентоспособность, становятся банкротами. Чтобы этого не случилось, они должны постоянно следить за хозяйственной ситуацией на рынке;

-- финансовый анализ может играть более значительную роль как один из самостоятельных видов услуг аудиторских фирм. Ознакомление с финансовым состоянием клиента имеет важное значение не только в период проведения проверки, но и на стадии заключения договора, когда аудитор выступает в качестве партнера предприятия. Предварительный обзор финансового состояния и использование методов финансового анализа в ходе проведения аудиторской проверки ведет к снижению риска аудиторской фирмы.

Представленный анализ основных финансовых показателей ООО «Панацея» выполнен за период с 01.01.14 г. по 31.12.14 г. Качественная оценка значений финансовых показателей ООО «Панацея» проведена с учетом отраслевых особенностей деятельности организации (отрасль -- «Розничная торговля; ремонт бытовых и личных изделий», класс по ОКВЭД -- 52).

Активы по состоянию на 31.12.14 г. характеризуются следующим соотношением: 13,5% внеоборотных активов и 86,5% текущих. Активы организации за весь период увеличились на 1 917 тыс. р. (на 52,7%). Учитывая значительный рост активов, необходимо отметить, что собственный капитал увеличился в меньшей степени - на 41,8%. Отстающее увеличение собственного капитала относительно общего изменения активов следует рассматривать как негативный фактор [42].

А структура имущества и источники его формирования представлена в табл. 2.2.

Рост величины активов организации связан с ростом следующих позиций актива бухгалтерского баланса (в скобках указана доля изменения статьи в общей сумме всех положительно изменившихся статей):

-- денежные средства и денежные эквиваленты -- 1 224 тыс. р. (63,8%);

-- запасы -- 694 тыс. р. (36,2%).

Одновременно, в пассиве баланса прирост наблюдается по строкам:

Таблица 2.2 -- Анализ структуры имущества и источников его формирования

Показатель

Значение показателя

Изменение за анализируемый период

тыс. р.

% к валюте баланса

тыс. р.

+/?, %

31.12.13 г.

31.12.14г.

на начало 2013г.

на конец 2014г.

Актив

1. Внеоборотные активы

752

751

20,7

13,5

?1

?0,1

в том числе: основные средства

752

751

20,7

13,5

?1

?0,1

2. Оборотные, всего

2 883

4 801

79,3

86,5

+1 918

+66,5

в том числе: запасы

2 812

3 506

77,4

63,1

+694

+24,7

денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

71

1 295

2

23,3

+1 224

+18,2 раза

Пассив

1. Собственный капитал

2 579

3 658

70,9

65,9

+1 079

+41,8

2. Долгосрочные обязательства, всего

--

1 185

--

21,3

+1 185

--

в том числе: заемные средства

--

1 185

--

21,3

+1 185

--

3. Краткосрочные обязательства, всего

1 056

709

29,1

12,8

?347

?32,9

Валюта баланса

3 635

5 552

100

100

+1 917

+52,7

-- долгосрочные заемные средства -- 1 185 тыс. р. (52,3%);

-- нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) -- 1 079 тыс. р. (47,7%).

Среди отрицательно изменившихся статей баланса можно выделить «Основные средства» в активе и «Кредиторская задолженность» в пассиве (?1 тыс.р. и ?347 тыс. р. соответственно).

На 31 декабря 2014 г. собственный капитал равнялся 3658, 0 тыс. р. Собственный капитал организации существенно вырос за последний год (на 1 079,0 тыс. р., или на 41,8%).

Ликвидность -- способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидность -- способность обращаться в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

В свою очередь анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с обязательствами по пассиву, которые сгруппированы по степени срочности их погашения.

В российском бухгалтерском балансе активы предприятия расположены в порядке убывания ликвидности. Их можно разделить на следующие группы:

А1 -- высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

А2 -- быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты);

А3 -- медленно реализуемые активы (прочие, не упомянутые выше, оборотные активы);

А4 -- труднореализуемые активы (все внеоборотные активы);

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

П1 -- наиболее срочные обязательства (привлеченные средства, к которым относится текущая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и т.п.);

П2 -- среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, прочие краткосрочные обязательства);

П3 -- долгосрочные обязательства (раздела IV баланса «Долгосрочные пассивы»);

П4 -- постоянные пассивы (собственный капитал организации).

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Идеальным считает ликвидность, при которой выполняются следующие условия: А1 ? П1; А2 ? П2; А3 ? П3; А4 ? П4.

Актуальность определения ликвидности баланса приобретает особое значение в условиях экономической нестабильности, а также при ликвидации предприятия вследствие его банкротства. Здесь встает вопрос: достаточно ли у предприятия средств для покрытия его задолженности. Такая же проблема возникает, когда необходимо определить, достаточно ли у предприятия средств для расчетов с кредиторами, т.е. способность ликвидировать (погасить) задолженность имеющимися средствами. В данном случае, говоря о ликвидности, имеется в виду наличие у предприятия оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств.

Для определения ликвидности баланса предприятия рассчитывается целая система показателей в виде коэффициентов, отражающих соотношения определенных статей баланса и других видов финансовой отчетности. Данные коэффициенты представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 -- Анализ соотношения активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения

Активы по степени ликвидности

На конец 2014 г., тыс. р.

Прирост за анализ. период, %

Пассивы по сроку погашения

На конец 2014 г., тыс. р.

Прирост за анализ. период, %

Излишек/ недостаток платеж. Средств тыс. р.,

А1

1 295

+18,2 раза

П1

709

?32,9

+586

А2

--

--

П2

--

--

--

А3

3 506

+24,7

П3

1 185

--

+2 321

А4

751

?0,1

П4

3 658

+41,8

?2 907

Из таблицы видно, что имеется идеальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.

Анализ платежеспособности по коэффициентам ликвидности осуществляется с помощью коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициентом промежуточной ликвидности и коэффициентом текущей ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств.

Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере, теоретически).

Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция.

Формула расчета коэффициента текущей ликвидности выглядит так:

Ктл = ОбА/КДО (2.1)

где ОбА -- оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса -- это итог второго раздела баланса формы №1 за вычетом строки дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

КДО -- краткосрочные долговые обязательства -- это итог четвертого раздела баланса за вычетом строк доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов и платежей.

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности -- по смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть -- производственные запасы.

Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.

В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов.

Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение.

Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности выглядит так:

Кбл = (ОА?З)/КП (2.2)

где ОА -- Оборотные активы;

З -- запасы;

КП -- краткосрочные пассивы.

Таким образом, формула расчета этого показателя складывается так: отношение готовой продукции и товаров для перепродажи, дебиторской задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств (ф.1) к итогу четвертого раздела баланса за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

Делись добром ;)