Методика учета активов ООО "Самаратрансгаз"

курсовая работа

3.1 Автоматизация учета на предприятии

Автоматизация бухучета сегодня предполагает процесс перевода ведения бухгалтерского (оперативного) учета вручную на ведение с использованием программного обеспечения. Иными словами, предполагается создание первичных документов автоматизированным способом: информация вводится в готовые электронные формы и хранится в структуре специализированной программы. Сегодня существуют и электронные возможности взаимодействия с банками и фискальными органами.

Основная идея развития программного обеспечения на сегодняшний день - решение не только непосредственно бухгалтерских задач, но и анализ, планирование деятельности предприятия, реализация оперативного учета. Это происходит по причине ориентации сегодняшних систем не только на работников бухгалтерии, но также и на работников склада, менеджеров и руководителей. Причем преимущество отдается программным продуктам, которые позволяют автоматизировать целое направление деятельности организации. Программные продукты по автоматизации бухгалтерского учета сегодня широко востребованы как на малых, так и на крупных предприятиях. В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции для достижения успехов просто необходимо использование передовых технологий. Автоматизированный бухгалтерский учет сегодня - повседневная реальность. Сегодня автоматизация учета сильно расширяет возможности бухгалтера. С помощью средств автоматизации бухгалтерский учет становится более масштабной задачей, так как может использоваться при принятии оперативных решений в реальном режиме времени. Эффективная автоматизация бухгалтерского учета - не только вопрос удобства в работе бухгалтера, это тенденция времени.

Уровень подготовки специалистов-бухгалтеров постоянно растет, потребности развивающихся предприятий не уменьшаются, техническое обеспечение становится более совершенным и доступным. Все это говорит о том, что переход на автоматизированную форму работы закономерная тенденция нашего времени.

Автоматизацию бухгалтерского учета, обычно, осуществляют с помощью программных продуктов 1С Бухгалтерия 7.7 и 1С Бухгалтерия 8.0.

1С Бухгалтерия -- универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета. В настоящее время существуют две версии программы 1С Бухгалтерия:

· 1С Бухгалтерия 7.7 (для платформы 1С Предприятие 7.7);

· 1С Бухгалтерия 8.0 (для платформы 1С Предприятие 8.0).

1С Бухгалтерия 8.0 больше подойдет организациям:

1. у которых количество пользователей продукта превысит 10-15 пользователей или объем данных превысит 300-500 операций в день;

2. которым необходимо вести учет нескольких организаций в единой информационной базе (организации могут использовать общие списки товаров, статей затрат, контрагентов и так далее и при этом каждая организация может вести учет по общей или упрощенной системе налогообложения в рамках одной и той же информационной базы);

3. которым необходимо ведение партионного учета в бухгалтерском продукте (помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, в 1С Бухгалтерии 8.0 возможно применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации).

Остальным организациям рекомендуется использовать именно 1С Бухгалтерию 7.7, так как:

1. 1С Бухгалтерия 7.7 дешевле, чем 1С Бухгалтерия 8.0 (как стоимость самого продукта, так и стоимость последующего внедрения и сопровождения);

2. 1С Бухгалтерия 7.7 проще и привычнее, чем 1С Бухгалтерия 8.0 (так как 1С Бухгалтерия 8.0 разработана на базе принципиально новой платформы 1С Предприятие 8.0, отличающейся от платформы 1С Предприятие 7.7 даже визуально);

3. 1С Бухгалтерия 7.7 менее требовательна к компьютерной технике, чем 1С Бухгалтерия 8.0.

Делись добром ;)