Методологии постановки управленческого учета

курсовая работа

1.6 Направления организации управленческого учета

В мировой практике сформировались два направления организации учетно-аналитической системы.

Первое - финансовый учет (именуемый в законодательстве как бухгалтерский учет), ориентированный не столько на обеспечение управления предприятием, сколько на внешнее обеспечение по отношению к хозяйствующему субъекту пользователей учетной информацией - правительственных фискальных органов, банкиров, кредиторов, акционеров и партнеров настоящих и потенциальных.

Это направление учета развивает, гармонирует и унифицирует традиционные учетные процедуры с целью получения максимально точной, понятной и доступной всем внешним пользователям информации. Недостатками являются несвоевременность и низкая информативность полученной в системе финансового учета информации для нужд конкретного производства в конкретных условиях хозяйствования.

Второе направление - управленческий учет направлен на конкретного внутреннего пользователя, должен предоставить необходимую ему информацию и обеспечить контроль, анализ, прогнозирование, выбор наиболее эффективных путей развития и принятия оперативных управленческих решений. Набор показателей, измерителей и форм управленческой отчетности устанавливается администрацией предприятия и может изменяться в зависимости от потребностей производства.

Система управленческого учета, практикуемая крупными российскими компаниями, не лишена в настоящее время некоторых недостатков. К наиболее типичным недостаткам следует отнести следующие:

- избирательность, а, следовательно, неполная и неточная информация, которая при принятии конкретного управленческого решения может быть незаменима, при достаточно длительном использовании привести к нежелательному искажению базовой учетной информации;

- своеобразие;

- дороговизна.

Практика показала, что возможны четыре системы организации учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции:

1. Управленческий учет полностью выделяется из финансового посредством ведения специальных счетов (Франция, Бельгия).

2. Система управленческого учета становится автономной по отношению к финансовому учету, в ней используется три класса счетов. Счета управленческого учета ведутся параллельно со счетами финансового учета, а взаимосвязь между ними осуществляется при помощи системы распределительных счетов: распределение первичных затрат по элементам, первичных доходов (США, Канада, Германия).

3. Управленческий учет не ведется, а учет затрат по носителям для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг осуществляется статистически, т.е. вне системы бухгалтерского учета, хотя данные статистического учета увязываются с данными бухгалтерского учета (Венгрия).

4. Управленческий учет отсутствует, а учет производственных затрат интегрирован в финансовый учет. Такая система организации учета затрат на производство присуща существующей отечественной системе учета. Дополнительно необходимо заметить, что в отечественном учете также отсутствуют сами понятия "финансовый и управленческий учет".

При разработке и применении управленческого учета на российских предприятиях с учетом традиционных методов ведения бухгалтерского учета и зарегламентированности системы бухгалтерского учета можно предложить следующие варианты:

1. Организация управленческого учета на основе действующего Плана счетов, поскольку информация о себестоимости на счетах является открытой, или в системе производственных (калькуляционных) счетов, поскольку информация о затратах и себестоимости является коммерческой тайной (закрытой) для внешних пользователей. Об этом говорят некоторые отечественные авторы, предлагая провести границы обособления между управленческим и финансовым учетом путем разделения и закрепления между ними отдельных балансовых счетов.

При этом управленческий учет охватывает следующие направления учета: использования сырья, материалов, труда, оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы (граница обособления управленческого учета от сч. 20 "Основное производство" до сч. 40 "Готовая продукция"). Информация закрытая (сохраняется коммерческая тайна), широко используется управленческим аппаратом предприятия,

Финансовый учет охватывает направления учета: отгрузка и реализация продукции по отпускным ценам, формирование коммерческих расходов, определение и использование прибыли до окончательного исчисления конечных результатов, фондов резервов (граница обособления финансового учета от счетов 45, 46 до счета 97). Информация открытая и широко используется внешними партнерами для налаживания и укрепления деловых связей.

В этом случае, во-первых, финансовый учет теряет сплошной характер и не может претендовать на полноту и достоверность информации, а, во-вторых, сбыт, финансы и обязательства предприятия в условиях рыночных отношений не менее интересны и необходимы с точки зрения управления, чем производство, и поэтому не могут быть обойдены вниманием управленческого учета.

Учитывая изложенное, можно сказать, что обособление между финансовым и управленческим учетом состоит не в разделении предмета учета в пределах принятого Плана счетов, а в организационном подходе к системе учета с точки зрения полезности для потребителей представляемой информации.

2. Четкое разграничение функций финансового и управленческого учета, а, следовательно, переориентация всей системы бухгалтерского учета на основе международных стандартов, т.е. в этом смысле предоставление предприятию самостоятельности определения показателей по учету полной себестоимости, дифференцированного учета, учета по центрам ответственности.

Таким образом, необходимо отметить, что при ориентации российской системы бухгалтерского учета к международным стандартам, организация и ведение бухгалтерского учета подразумевает разделение на финансовый и управленческий, но этот факт не отражен ни в одном нормативном документе.

Представляется необходимым и возможным в настоящее время применять на предприятии управленческий учет, но препятствием этому является жесткое ограничение внутренней деятельности со стороны контролирующих органов.

Кроме того, система бухгалтерского учета не в достаточной степени отвечает требованиям управленческого учета, и в этом смысле, управленческий учет представляет собой информационную систему предприятия с функциями обеспечения оперативности сбора и обработки информации, текущего планирования деятельности, оперативного контроля за уровнем расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. [5]

Делись добром ;)