Общие принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

курсовая работа

4.4 Метод распределения, метод эквивалентных коэффициентов

При данном методе продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми. Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

1) задается размер затрат комплексного производства (З);

2) задается совокупность выпускаемых продуктов (Vj) и их рыночная стоимость (Цj);

3) определяется стоимость выпускаемых продуктов (В = (Vj ? Цj));

4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов (Dj = Vj ? Цj/В);

5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида (Clj = З ? Dj/Vj).

Рассмотрим пример.

Пример 5.

Комплексные затраты предприятия, выпускающего три вида продукции А, Б и В, составили 9200 тыс.руб. Объемы производства каждого вида продукции составляют соответственно: 3000, 1000, 1200 усл.ед. Рыночная цена соответствующего вида продукции составляет 3,0, 1,2 и 0,5 тыс.руб. определить себестоимость продукции каждого вида.

1. Определим выручку от продажи каждого вида продукта:

В (А) = 3 тыс.руб. ? 3000 усл.ед. = 9000 тыс.руб.;

В (Б) = 1,2 тыс.руб. ? 1000 усл.ед. = 1200 тыс.руб.;

В (В) = 0,5 тыс.руб. ? 1200 усл.ед. = 600 тыс.руб.

2. Определим общую выручку от продажи продуктов:

В = В (А) + В (Б) + В (В) = 9000 тыс.руб.+1200 тыс.руб.+ 600 тыс.руб. = 10 800 тыс.руб.

3. Определим долю стоимости каждого вида продукта в общей стоимости:

D (А) = В (А) : В = 9000 тыс.руб. : 10 800 тыс.руб. = 0,83

D (Б) = В (Б) : В = 1200 тыс.руб. : 10 800 тыс.руб. = 0,11;

D (С) = В (С) : В = 600 тыс.руб. : 10 800 тыс.руб. = 0,06.

4. Определим затраты предприятия на единицу каждого вида продукции, используя формулу С1 = 3 ? Dj : Vj:

С1 (А) = 9200 тыс.руб. ? 0,83 : 3000 усл.ед. = 2,55 тыс.руб.

С1 (Б) = 9200 тыс.руб. ? 0,11 : 1000 усл.ед. = 1,01 тыс.руб.

С1 (В) = 9200 тыс.руб. ? 0,06 : 1200 усл.ед. = 0,46 тыс.руб.

Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствами.

Особенности метода:

· используется в тех случаях, когда объектом затрат являются несколько групп однородных изделий, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектом калькуляции;

· затраты учитываются нормативным методом.

Используются данные о нормативной себестоимости. В сводном учете затрат на производство по каждой группе однородных изделий расходы представляются суммами затрат по нормам;

· определяются отклонения от текущих норм по каждой группе однородных изделий и изменениям норм в группировке по статьям калькуляции;

· рассчитываются индексы отклонений от норм, изменения норм.

По каждой группе однородных изделий (статье калькуляции) определяется индекс отклонения как отношение общей суммы отклонений к их нормативной себестоимости;

· принцип формирования объектов учета затрат, однородных групп, не нарушается;

· полученная продукция с помощью коэффициентов переводится в условную, сначала исчисляется себестоимость условной, а затем натуральной продукции.

Стоит рассмотреть алгоритм расчета себестоимости по данному методу. Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится на определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

1. Указывается группа видов продуктов.

2. Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы (З).

3. Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов: К = (Кj), j =1,N.

4. Указывается количество выпуска продукта каждого вида: V = (Vj), j = 1, N.

5. Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства (Vj) на соответствующий коэффициент эквивалентности (Kj) : VHj = Vj ? ? Kj.

6. Определяется себестоимость 1 единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта: CH 1 = З / VHj.

7. Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности: C1 = CH1 ? Kj, j = 1, N.

Делись добром ;)