Организация бухгалтерского учета движения наличных денежных средств в ООО "АСС"

курсовая работа

1.2 Порядок осуществления денежных расчётов с населением с применением контрольно-кассовых машин

Организации при продаже товаров и получении оплаты за проданный товар, в обязательном порядке должны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Порядок применения ККТ регулируется Федеральным законом от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Организации, осуществляющие денежные расчеты с населением, могут использовать только те ККМ, которые допущены к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ (ГМЭК) и включены в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации. Каждая контрольно-кассовая машина должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту нахождения организации (приказ ГНС РФ от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36).

Требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и условия их применения, определяются Положением по применению ККМ, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Порядок приема наличных денег от населения, технические требования и основные правила эксплуатации ККМ, требования к работе кассира, обязанности обслуживающих организаций и механиков по ремонту и техническому обслуживанию изложены в Типовых правилах эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104.

К работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила по их эксплуатации в объеме технического минимума и изучившие Типовые правила эксплуатации. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

Штрафные санкции за нарушение требований законодательства о применении ККМ установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно статьи 14.5 Кодекса РФ продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг в организациях торговли либо иных организациях, осуществляющих реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях ККМ влечет наложение административного штрафа на:

- граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда;

- должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда;

- юридических лиц -- от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

В торговых организациях разрешается эксплуатация только тех типов ККТ, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Приобретение ККТ оформляется договором купли-продажи ККТ с продавцами, или договором об аренде с владельцем ККТ.

Пользователю, после приобретения ККТ, необходимо:

- заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ с Центром технического обслуживания;

- зарегистрировать ККТ в налоговых органах.

Эксплуатация ККТ допускается только после ее постановки на техническое обслуживание в Центре технического обслуживания и регистрации в налоговых органах.

В случае нарушения данного положения налоговые органы имеют право налагать штраф на потребителя как за неиспользование ККТ.

Формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ (с приложением Альбома унифицированных форм первичной учетной документации) утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (утверждено Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).

Требование Закона №54-ФЗ о применении ККТ является обязательным при наличных расчетах не только с населением, но и при расчетах между юридическими лицами. Указанное требование не зависит от того, осуществляется ли реализация товаров постоянно или на разовой основе.

При реализации товаров, покупателям выдается чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный ККТ, в которых должны содержаться следующие реквизиты:

- наименование торговой организации;

- идентификационный номер организации-налогоплательщика (ИНН);

- заводской номер ККТ;

- порядковый номер чека;

- дата и время покупки;

- стоимость покупки;

- признак фискального режима.

Порядок регистрации ККТ в налоговых органах, утвержден Приказом Госналогслужбы РФ от 22 июня 1995 г. №ВГ-3-14/36 «Об утверждении порядка регистрации контрольно - кассовых машин в налоговых органах». В соответствии с указанным документом, организации и индивидуальные предпринимали, осуществляющие торговые операции, подают заявление по месту регистрации ККТ, по форме, приведенной в приложении N 1 к Приказу Госналогслужбы №ВГ-3-14/36.

Делись добром ;)