Организация бухгалтерского учета начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

курсовая работа

2.1. Документальное оформление начисления амортизации основных средств.

При начислении амортизации составляется специальный расчет. В на-стоящее время используется карточка расчета амортизационных отчисле-ний от стоимости объекта основных средств (нематериальных активов). Она применяется организациями для отражения сгруппированных опре-деленным образом сведений, необходимых для расчета амортизационных отчислений от стоимости отдельного объекта основных средств.

Карточки по каждому объекту заполняются:

· по объектам, числящимся в эксплуатации,- по состоянию на 1 января отчетного года;

· по вновь вводимым объектам -- на дату их постановки на учет;

· по объектам, применительно к которым изменились условия и по-рядок начисления амортизации, -- на дату каждого изменения.

Разработочная таблица «Расчет амортизации основных средств (нема-териальных активов)» формируется ежемесячно за февраль -- декабрь отчетного года [26, с.76]. В январе каждого отчетного года амортизационные отчисления в целом по организации рас-считываются на основе данных карточек расчета амортизационных отчис-лений от стоимости объекта основных средств (нематериальных активов). Таблицы по расчету амортизации основных средств ведутся по данным карточек расчета амортизационных отчислений от стоимости объекта ос-новных средств.

Таблица состоит из четырех разделов. В первом разделе «Расчет амортиза-ционных отчислений линейным и нелинейным способами по объектам, поступившим и выбывшим в прошлом месяце» отражают местонахожде-ние объекта (наименование подразделения), наименование объекта (группы объектов), их инвентарный номер, коды аналитического учета счетов, субсчетов, амортизируемую стоимость (по объектам, введенным в соот-ветствии с положением и выбывающим в 2005 и последующих годах, по которым с даты перехода до момента выбытия условия и порядок начис-ления амортизации не изменялись,- недоамортизированная стоимость по состоянию на дату перехода на новую амортизационную политику с уче-том проведенных переоценок; по объектам (вне зависимости от даты вво-да в эксплуатацию), применительно к которым после перехода на условия начисления амортизации меняются условия и порядок начисления амор-тизации, -- недоамортизированная стоимость на дату последнего измене-ния с учетом переоценок; рассчитанные суммы амортизационных отчис-лений от стоимости поступивших в подразделение и выбывших из него в прошлом месяце объектов разносятся по соответствующей корреспонден-ции счетов со знаком плюс (+) по поступившим объектам или минус (-) по выбывшим объектам, норма амортизационных отчислений (месячная), амортизационные отчисления за месяц.

Второй раздел таблицы «Расчет амортизационных отчислений линейным и нелинейным способами по объектам, применительно к которым в преды-дущем месяце изменялись условия начисления амортизации и порядок отражения амортизационных отчислений» предназначен для обособлен-ного отражения проведенного организацией пересмотра способов и мето-дов начисления амортизации, нормативных сроков службы и полезного использования, соответствующих коэффициентов и других условий, в том числе выраженных в изменении кода счетов (субсчетов), по дебету и (или) кредиту которых отражается начисление амортизации. В данном разделе все изменения, отражающие особенности начисления амортизации, показываются дважды: как условное выбытие объекта, которому были присущи прежний порядок и условия начисления амор-тизации (со знаком минус (-)), и как условия оприходования (со зна-ком плюс (+)) того же объекта с теми же неизменными характеристика-ми, которому присущи уже новые условия и порядок начисления амортизации.Если изменения в условиях и порядке начисления амортизации про-водят к тому, что после уточнения амортизационные отчисления рас-считываются исходя из иной амортизируемой стоимости или иной нор-мы амортизационных отчислений, а также, если используется другая корреспонденция счетов, в одной строке отражаются амортизируемая стоимость, норма амортизационных отчислений и корреспонденция сче-тов, применяемых до изменения, и ранее начисляемая за месяц сумма амортизационных отчислений со знаком минус (-), а в другой строке - те же реквизиты, установленные после изменения, и сумма амортизаци-онных отчислений, рассчитанная исходя из нового порядка, со знаком плюс(+).

Третий раздел таблицы «Расчет амортизационных отчислений по объектам, применительно к которым принят производительный способ начисле-ния амортизации» заполняется с учетом следующей особенности: амор-тизационные отчисления рассчитываются по каждому из объектов, к которому применяется производительный способ начисления аморти-зации (объекты не объединяются). При его использовании амортизаци-онные отчисления по поступающим и выбывшим объектам отражаются в месяце их поступления и выбытия в пределах фактически использо-ванного ресурса.

Четвертый раздел таблицы «Сводный расчет амортизационных отчислений за от-четный месяц по основным средствам (нематериальным активам)» является обобщающим и дает возможность рассчитать сумму начисленной аморти-зации в целом по организации в разрезе корреспондирующих счетов.[26, с. 81] В КУПП «Маньковичи» данная таблица не составляется.

Для учета начисленной амортизации основных средств сельскохозяйственными организациями применяются ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф.№ 48-АПК) и ведомость начисления амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф.№ 49-АПК), утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 41 от 31.05.2004 г.

Ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф.№ 48-АПК) предназначена для определения амортизационных отчислений и отчислений в резерв на ремонт основных средств (при его образовании в соответствии с учетной политикой организации) по каждому виду (группе) и наименованию основных средств и отнесения начисленных сумм на затраты производства (или за счет других источников). Составляется по состоянию на 1 января отчетного года. По каждому виду (группе) и наименованию основных средств, амортизация по которым начисляется линейным и нелинейным способами, сумма амортизационных отчислений (годовая и месячная) определяется исходя из амортизируемой стоимости, годовой и месячной норм амортизации. По основным средствам, по которым амортизация начисляется производительным способом, в ведомости ф. № 48-АПК указываются амортизируемая стоимость, ресурс объекта и сумма амортизационных отчислений на единицу использованного ресурса.

Ведомость ф. № 48-АПК рассчитана для включения всех наименований основных средств, поэтому к ней предусмотрены вкладные листы, сшиваемые в необходимом количестве (исходя из номенклатуры объектов основных средств) в одну тетрадь. Указанную ведомость можно вести по каждому подразделению. В ней имеется раздел «Расчет резерва предстоящих затрат на ремонт основных средств (кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»)», в котором формируются годовая и месячная суммы резерва предстоящих затрат на ремонт основных средств в соответствии с методикой, определенной учетной политикой организации.

Начисление амортизации в исследуемом сельскохозяйственном предприятии полностью автоматизировано, что позволяет значительно сократить затраты времени на расчет амортизационных отчислений и документальное оформление их результатов. Поэтому Ведомость начисления амортизации по инвентарным объектам (форма-05) имеет вид, представленный в ПРИЛОЖЕНИИ Б, где отражаются по каждому инвентарному объекту основных средств амортизируемая стоимость, норма амортизационных отчислений, нормативный и остаточный срок службы, а так же суммы начисленной амортизации. Так как в хозяйстве применяют линейный метод начисления амортизации по основным средствам, то сумма амортизационных отчислений по насосу (инвентарный № 01321794, нормативный срок службы - 8 лет) будет рассчитана следующим образом: норму амортизационных отчислений умножают на амортизируемую стоимость. Норма амортизационных отчислений находится как величина, обратная остаточному сроку службы, т. е. 1:3,70*100 = 27, 027027%. Затем данный процент умножают на амортизируемую стоимость насоса: 27,027027%*763368:100 = 206316 руб. Для нахождения амортизации за текущий месяц необходимо полученную сумму разделить на 12: 206316:12 = 17193 руб. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б)

Ведомость начисления амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. № 49-АПК) предназначена для ежемесячного определения суммы амортизации и отчислений в резерв на ремонт основных средств. Она имеет четыре раздела:

1. «Расчет начисления амортизации линейным и нелинейным способами»

2. «Расчет начислений амортизации производительным способом»

3. «Сводная ведомость начисления амортизации»

4. «Ведомость начисления резерва на ремонт основных средств»

Ежемесячное начисление амортизации основных средств, амортизация по которым определяется линейным и нелинейным способами с учетом поступивших и выбывших за предыдущий месяц основных средств и отчислений в резерв на ремонт основных средств отражается в первом разделе ведомости. Для этого по каждому виду поступивших или выбывших основных средств указывают их амортизируемую стоимость, годовую и месячную нормы амортизации, сумму амортизационных отчислений по поступившим (+) и выбывшим (-) основным средствам за предыдущий месяц. [3, с. 348]

Расчет производят следующим образом: к сумме амортизационных отчислений, начисленной в предыдущем месяце (гр. 5), прибавляют определенные в отчетном месяце суммы амортизационных отчислений по поступившим объектам (гр. 7) и вычитают амортизационные отчисления по выбывшим основным средствам (гр. 9).

Второй раздел предназначен для начисления амортизации производительным способом. Расчет амортизационных отчислений по каждому объекту производится ежемесячно по тем основным средствам, к которым применяется производительный способ, так как показатель фактически использованного ресурса является величиной переменной.

Третий раздел предназначен для обобщения начисления амортизации, отраженной в первых двух разделах ведомости по корреспондирующим счетам.

В четвертом разделе группируются данные по начислению резерва на ремонт основных средств по корреспондирующим счетам.

Данные ведомости ф. № 49-АПК сверяются с показателями журнала-ордера 10-АПК.[3, с. 349] В КУПП «Маньковичи» журнал-ордер 10-АПК ведется за месяц и нарастающим итогом с начала года. Так, амортизационные отчисления за сентябрь месяц, относимые в дебет счета 10 «Материалы» составили 17193 руб. (ПРИЛОЖЕНИЕ В) Основанием для данной записи в журнал-ордер служит Ведомость распределения сумм по кодам производственных затрат (ПРИЛОЖЕНИЕ Г)

Начисленные амортизационные отчисления по основным средствам, ис-пользуемым в растениеводстве, и амортизационные отчисления по основ-ным средствам машино-тракторного парка, комбайнам и другим самоход-ным машинам подлежат распределению на конкретные объекты учета зат-рат (культуры или группы культур).

Для распределения амортизационных отчислений составляют ведомость распределения амортизационных средств основных средств отрасли растениеводства. В Ведомости распределения сумм по кодам производственных затрат (форма-07), применяемой в КУПП, отражены следующие показатели: основной счет (субсчет), код производственных затрат, сумма отчислений в целом по конкретной шифру затрат с подразделением на амортизацию на полное восстановление и выбывшие основные средства. (ПРИЛОЖЕНИЕ Г)

Делись добром ;)