Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственного предприятия

курсовая работа

I.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия.

Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:

Пр - прибыль от реализации

Ч - среднегодовая численность персонала

В - выручка от реализации

ВП - валовая продукция

Рпр - рентабельность продаж

Ут - уровень товарности

ГВ - годовая выработка

"right">Табл.5

Информационная база для анализа рентабельности персонала

Показатели

Методика расчета и источники информации

Ед. изм.

Усл. обознач.

Значение показателя

Абс.

откл.,

+/-

Базисный период

Отчетный период

1. Прибыль от реализации

Ф.№2 по ОКУД стр.050

т.руб.

Пр

6315

2131

-4184

2. Валовая продукция

Табл.4

т.руб.

ВП

68290

72063

+3773

3. Выручка от реализации

Ф.№2 по ОКУД стр.010

т.руб.

В

120815

58512

-62303

4. Среднегодовая численность персонала

Табл.1

чел.

Ч

340

350

+10

5. Рентабельность продаж

Пр/В

-

Рпр

0,05

0,04

-0,01

6. Уровень товарности

В/ВП

-

Ут

1,8

0,8

-1

7. Годовая выработка

ВП/Ч

т.руб.

ГВ

201

206

+5

8. Прибыль от реализации на одного работника

ПР/Ч

т.руб.

18

6

-12

Для анализа результативного показателя и оценки влияния факторов на него будем использовать прием абсолютных разниц.

За счет снижения уровня продаж по сравнению с базисным периодом прибыль от реализации в расчете на одного работника снизилась на 4 тыс.руб.

За счет снижения уровня товарности по сравнению с базисным периодом прибыль от реализации в расчете на одного работника снизилась на 8,04 тыс.руб.

За счет увеличения годовой выработки по сравнению с базисным периодом, прибыль от реализации в расчете на одного работника повысилась на 0,16 тыс.руб.

Делись добром ;)