Организация и ведение бухгалтерского учёта на предприятии ООО "Славянка"

курсовая работа

10. Учет реализации товаров и финансовых результатов

Товары, являющиеся частью материально-производственных запасов, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н).

Фактическими затратами на приобретение товара является сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику (п. 6 ПБУ 5/01). Что касается затрат по доставке товара до склада организации, то они в данном случае согласно учетной политике организации для целей бухгалтерского учета включаются в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01).

Оприходование товара отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н).

Сумма НДС, предъявленная поставщиком товара, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 60.

Данную сумму НДС организация имеет принимает к вычету после принятия на учет товара, при наличии счета-фактуры поставщика (пп. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Произведенные организацией затраты по доставке товара отражаются в данном случае по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции с кредитом счетов: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др. (Инструкция по применению Плана счетов).

Для целей налогового учета порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов (ст. 320 НК РФ). Согласно учетной политике организации для целей налогообложения прибыли расходы по доставке товара включаются в состав издержек обращения.

Таблица 12 - Учет товаров в ООО «Славянка»

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Оприходован товар, поступивший от поставщика (236 000 - 36 000)

41

60

200 000

Отгрузочные документы поставщика

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком товара

19

60

36 000

Счет-фактура

Отражены затраты по доставке товара

44

70, 69, 10 и др.

800

Расчетно-платежная ведомость, Требование- накладная, Бухгалтерская справка-расчет

Перечислены денежные средства поставщику товара

60

51

236 000

Выписка банка по расчетному счету

Делись добром ;)