logo
Организация и методика учета и аудита денежных средств предприятия и анализ денежных потоков (на примере КП "ЖЭО")

1.3 Методологические подходы относительно учета, анализа и аудита денежных средств и денежных потоков на предприятии

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о денежных средствах и денежных потоках, а также раскрытие информации о них в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 4 "Отчет о движении денежных средств".

Основными задачами учета денежных средств являются:

- своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств;

- оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

- контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению.

Основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин недостатка (избытка) денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования.

Источниками информации для проведения анализа являются: первичная документация, финансовая и налоговая отчетность, статистические данные предприятия, экономические показатели деятельности и др.

При анализе потоки денежных средств рассматриваются по трем видам деятельности: основная, инвестиционная и финансовая. Такое деление позволяет определить, каков удельный вес доходов, полученных от каждой из видов деятельности. Подобный анализ помогает оценить перспективы деятельности предприятия.

Основная деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами. Поскольку основная деятельность является главным источником прибыли, она должна являться основным источником денежных средств.

Инвестиционная деятельность связана с реализацией и приобретением имущества долгосрочного использования. Сведения о движении денежных средств, связанных с инвестиционной деятельностью отражают расходы на приобретение ресурсов, которые создадут в будущем приток денежных средств и получение прибыли. Инвестиционная деятельность в целом приводит к временному оттоку денежных средств.

Финансовая деятельность - это деятельность, результатом которой являются изменения в размере и составе собственного капитала и заемных средств предприятия. Считается, что предприятие осуществляет финансовую деятельность, если оно получает ресурсы от акционеров (эмиссия акций), возвращает ресурсы акционерам (выплата дивидендов), берет ссуды у кредиторов и выплачивает суммы, полученные в качестве ссуды. Информация о движении денежных средств, связанных с финансовой деятельностью позволяет прогнозировать будущий объем денежных средств, на который будут иметь права поставщики капитала предприятия. Финансовая деятельность призвана увеличивать денежные средства в распоряжении предприятия для финансового обеспечения основной и инвестиционной деятельности.

По каждому направлению деятельности нужно подвести итоги. Плохо, когда по текущей деятельности будет преобладать отток денежных средств. Это говорит о том, что полученных денежных средств недостаточно для того, чтобы обеспечить текущие платежи предприятия. В этом случае недостаток денежных средств для текущих расчетов будет покрыт заемными ресурсами. Если к тому же наблюдается отток денежных средств по инвестиционной деятельности, то снижается финансовая независимость предприятия.

При прямом методе построения отчета о движении денежных средств анализируются валовые денежные потоки по их основным видам: выручка от реализации, оплата счетов поставщиков, выплата заработной платы, закупка оборудования, привлечение и возврат кредитов, выплата процентов по ним и т.п. Источником информации для составления такого отчета служат данные бухгалтерского учета. Обороты по соответствующим счетам (реализация, расчеты с поставщиками, краткосрочные кредиты и т.д.) корректируются на изменение остатков запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и таким образом доводятся до сумм, отражающих только те операции, которые оплачены «реальными деньгами». Данный метод считается наиболее точным, но и наиболее трудоемким.

Однако с позиций аналитика такой подход недостаточно информативен, потому что он не позволяет проследить трансформацию чистой прибыли в чистый денежный поток. Иными словами, он не проясняет взаимосвязи между денежными потоками и финансовыми ресурсами.

Для обеспечения эффективного управления денежными потоками целесообразно применять классификацию по разным признакам.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис.1.3.1. Денежные потоки

Основная цель анализа денежных потоков:

- выявить уровень достаточности средств, необходимых для нормального функционирования предприятия;

- определить эффективность и интенсивность их использования в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;

- выявить факторы и спрогнозировать сбалансированность и синхронизацию притока и оттока средств по объему и времени для обеспечения текущей и перспективной платежеспособности предприятия.

Перед составлением отчета о движении денежных средств, прежде всего, необходимо выяснить, какая статья баланса на протяжении, по крайней мере, двух периодов являлась источником образования денежного потока и какая вызывала его расход. Это делается при помощи таблицы, показывающей источники образования и потребления фондов предприятия.

Рассмотрим алгоритм работы с отчетом о движении денежных средств.

В разделе производственно-хозяйственной деятельности сумма чистой прибыли корректируется на следующие статьи:

- прибавляются к чистой прибыли: амортизация, уменьшение счетов к получателю, увеличение расходов будущих периодов, убытки от реализации нематериальных активов, увеличение задолженности по уплате налога;

- вычитаются: покупка ценных бумаг и материальных необоротных активов.

В разделе инвестиционной деятельности:

- прибавляются: продажа ценных бумаг и материальных необоротных активов.

- вычитаются: покупка ценных бумаг и материальных необоротных активов.

В сфере финансовой деятельности:

- прибавляются эмиссия обычных акций.

- вычитаются: погашение облигаций и выплата дивидендов.

В завершение анализа производится расчет денежных средств на начало и конец года, позволяющий говорить об изменениях в финансовом положении предприятия.

При анализе денежных потоков предприятия используется ряд коэффициентов.

1. Коэффициент достаточности чистого денежного потока предприятия в рассматриваемом периоде:

КД чКП = ЧДП: (ОД+ Зтмц+Ду) (1.3.1)

Где ЧКП - чистый денежный поток

ОД - сумма выплат основного долга по долго- и краткосрочным кредитам и займам предприятия

Зтмц - сумма прироста запасов товарно-материальных ценностей

Ду - сумма дивидендов, выплаченных собственникам (акционерам) предприятия на вложенный капитал.

2. Коэффициент ликвидности денежного потока предприятия

КЛ КП = (ПДП- (ДСк-ДСн)): (НДП) (1.3.2)

ПКП - сумма валового позитивного денежного потока (поступление денежных средств)

ДСк и ДСн - сумма остатка денежных средств предприятия соответственно на конец и начало рассматриваемого периода

НКП - сумма валового негативного денежного потока (расходование денежных средств).

3.Коэффициент эффективности денежных потоков предприятия (КЭдп):

КЭКП = ЧКП : НКП (1.3.3)

4. Коэффициент реинвестирования чистого денежного потока (КР чдп) в рассматриваемом периоде:

КР чКП =(ЧДП-Ду) : ( РР+ ФФд) (1.3.4)

Ду - сумма дивидендов, выплаченных собственником предприятия на вложенный капитал

РР - сумма прироста реальных инвестиций предприятия

ФФд - сумма прироста долгосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде.

Ликвидный денежный поток

ЛКП = (ДКк +ККк-ДСк) - (ДКн+ККн-ДСн) (1.3.5)

ДК - долгосрочные кредиты

КК - краткосрочные кредиты

ДС - денежные средства

Средства в процессе своего движения проходят последовательно три стадии кругооборота: подготовительную, производственную и сбытовую.

Составив продолжительность пребывания средств на всех стадиях кругооборота, получим общую продолжительность операционного цикла (ОЦ)

Оц = Пз + Пнв + ПКП + Пдз (1.3.6)

Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с некоторым временным периодом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, т.е. финансовый цикл, меньше на среднее время обращения кредиторской задолженности:

ФЦ=Пкзнвдпдзкз, (1.3.7)

где ФЦ - продолжительность финансового цикла;

Пкз - период кредиторской задолженности.

Для оценивания эффективности денежного потока предприятия рассчитывают и анализируют коэффициент эффективности денежного потока, как отношение суммы чистой прибыли (ЧП) и амортизации (Ам) к отрицательному денежному потоку (ОДП):

Едп= (1.3.8)

или как отношение суммы чистой прибыли и амортизации к среднегодовой суммы активов предприятия:

Едп= (1.3.9)

Эти показатели характеризуют способность денежного потока генерировать самофинансовый доход.

Таким образом, денежные средства - это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности, а следовательно, и свободы выбора действий.