Организация производства и учета на предприятии ОАО "Могилевоблпищепром"

отчет по практике

5.2 Безопасность технологического оборудования

Основная производственная опасность связана с использованием производственного оборудования: оборудование для брожения, оборудование для очистки, оборудование для фильтрации, оборудование для фасования.

Загрузочные отверстия дробилок и протирочных машин при производстве соков оборудуются блокировками и ограждениями, которые исключают попадание рук в зону действия рабочих элементов машины. Бункера для плодов и ягод имеют решетки, которые предотвращают попадание в них человека.

Оборудование линии фасовки напитков в бутылки должно отвечать требованиям ОСТ 27-31-427-89 «Оборудование для упаковки жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки». Линия фасовки оснащена сигнализацией, которая обеспечивает подачу предупреждающего сигнала о пуске линии. Транспортеры также имеют аварийные кнопки «стоп» на расстоянии не более 10м друг от друга. Линия также имеет блокировку, обеспечивающую остановку при заклинивании бутылок.

Расположение и расстановка оборудования осуществляется в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования, но при этом необходимо соблюдать следующих условий:

? последовательность расстановки оборудования по технологической схеме;

? обеспечение удобства и безопасности обслуживания и ремонта;

? максимальное естественное освещение и поступление свежего воздуха.

При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы ширины проходов: между оборудованием - не менее 1,2м; между стенами производственных зданий и оборудованием - не менее 1м; предназначенных для обслуживания и ремонта оборудования - не менее 0,7м.

Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75м при одностороннем расположении работающих от проходов и проездов и не менее чем на 1,5м при расположении рабочих мест по обе стороны проходов и проездов. Ширина проездов устанавливается в зависимости от вида применяемого транспорта.

Крупногабаритное оборудование для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 1,5м оборудуется стационарными площадками и лестницами.

Площадки должны иметь ширину не менее 0,76м, перила высотой 1м и вертикальные стойки с шагом не боле 1,2м. Площадки и мостики оборудуются сплошной бортовой обшивкой высотой не менее 0,15м.

Лестницы на высоте 3-5м должны иметь переходные площадки. Ширина лестницы должны быть не менее 0,7м. Расстояние между ступенями - не более 0,2м, ширина ступеньки - не менее 0,12м.

Поверхности металлических площадок и ступеней лестниц выполняются из рифленой или вытяжной стали. Применение металлических площадок с гладкой поверхностью и из круглой прутковой стали запрещено.

Делись добром ;)