Организация учета и анализ оплаты труда в ООО "Руском"

дипломная работа

1.2 Документальное оформление учета рабочего времени, синтетический и аналитический учет оплаты труда

Документы для учета труда и заработной платы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

В организациях трудовые отношения устанавливаются одним из трех видов найма работника на предприятие, предусмотренных ТК РФ: согласно личному заявлению для выполнения работ по определенной профессии, определенных функций, на определенную должность. Такой трудовой договор считается бессрочным. В приказе о приеме на работу указывается оклад (тарифная ставка), конкретные условия труда (начало работы, конец, перерыв на обед). Общие условия труда, действующие на предприятии, в конкретном приказе не оговариваются.

Первичными документами по учету численности персонала и его движения являются приказы (распоряжения) о приеме на работу, увольнении или при переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.

На работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу, отдел кадров должен заполнять налоговую карточку; на руководящих работников и специалистов - и личный листок по учету кадров.

Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. В случаях увольнения или перевода на другую работу его табельный номер не присваивается другому работнику в течение одного-двух лет.

Бухгалтерия на основании первичных документов должна открывать на каждого работника налоговую карточку с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке.

Учет использования рабочего времени ведется в табелях учета использования рабочего времени. В организациях применяется форма табеля учета использования рабочего времени № Т-13. В форме Т-13 отражается учет использования рабочего времени без расчета заработной платы Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности - М.: ИНФРА-М, 2012. - 86 с..

Табель составляется в одном экземпляре лицом, на это уполномоченным, и передается в расчетный отдел бухгалтерии два раза в месяц: для корректировки суммы выплаты за первую половину месяца (аванса) и для расчета заработной платы за месяц.

Учет явок на работу и использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации, т.е. отметки всех явившихся, неявившихся, опозданий и т.п. На титульном листе табеля даны условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Количество дней и часов указывается с одним десятичным знаком.

Заработная плата начисляется в расчетной ведомости.

Всем работникам один раз в году предоставляется отпуск на установленное законодательством количество рабочих дней с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время. Право на отпуск работники получают по истечении 11 месяцев непрерывной работы. Оплату за время отпуска исчисляют из расчета среднего заработка. При подсчете среднего заработка учитывают все виды заработной платы.

Для определения расчетного периода используют два документа:

1) приказ руководителя на предоставление отпуска сотруднику;

2) коллективный договор (иной локальный нормативный акт).

По общим правилам расчетным периодом являются 12 календарных месяцев с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно), которые предшествуют дате предоставления отпуска (ст. 139 ТК РФ). Например, когда сотрудник уходит в отпуск с 3 мая 2011 года, расчетный период будет определяться с мая 2010 года по апрель 2011 года.

Если у отпускника нет начисленной заработной платы или отработанных дней за 12 предыдущих месяцев (либо период, превышающий расчетный) либо этот интервал состоял из времени, исключаемого из расчета по перечисленным выше основаниям, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы за предшествующий период, равный расчетному.

В соответствии с законодательством о труде заработная плата работникам выплачивается один или два раза в месяц. Во втором случае применяются авансовый и безавансовый порядок расчетов за первую половину месяца.

При авансовом методе работникам выдается аванс, размер которого определяется в процентах к сумме месячного оклада или тарифной ставки, а окончательный расчет осуществляется при выплате заработной платы за вторую половину месяца. При безавансовом методе за каждые полмесяца проводится полный расчет за фактически отработанное время или произведенную продукцию.

Основным документом, используемым для оформления расчетов с рабочими и служащими, является расчетная ведомость. Это регистр аналитического учета, так как составляется в разрезе каждого табельного номера, по цехам, категориям работников и видам оплат и удержаний.

Заработную плату выдает кассир по платежным ведомостям или расходным кассовым ордерам указанным в них лицам в установленные в организации дни месяца. Если деньги выдаются по доверенности, оформленной в установленном порядке, то в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег работник бухгалтерии указывает фамилию, имя и отчество лица, которому доверено их получение. Когда средства выдаются по ведомости, перед распиской в получении кассир делает надпись "по доверенности". Доверенность остается в документах как приложение к расходному кассовому ордеру или ведомости.

По истечении трех дней кассир построчно проверяет и суммирует выданную заработную плату, а против фамилий работников, не получивших ее, в графе "расписка в получении" пишет: "депонировано". Ведомость закрывается двумя суммами: выдано наличными и депонировано. На вторую сумму составляется реестр (книга) невыданной заработной платы или заполняются депонентские карточки.

Эти документы являются регистрами аналитического учета депонированной заработной платы. Их вместе с платежной ведомостью передают в бухгалтерию для проверки и выписки расходного ордера на выданную сумму заработной платы, который далее кассир регистрирует в кассовой книге. Суммы невостребованной заработной платы кассир сдает в банк на расчетный счет организации с указанием: "депонированные суммы", чтобы банк хранил и учитывал их отдельно и не мог использовать на прочие выплаты и погашение задолженностей, так как работники могут их потребовать в любой момент.

Синтетический учет расчетов с персоналом (как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации) по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам), а также выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации осуществляется на предусмотренном в Плане счетов счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Этот синтетический счет по отношению к балансу является активно-пассивным, так как на нем отражают операции, связанные с возникновением и погашением кредиторской задолженности организации по оплате труда перед персоналом и дебиторской задолженности при выдаче аванса.

По кредиту счета 70 отражают операции по начислению причитающейся в данном месяце заработной платы за счет всех источников в корреспонденции со счетами, на которых эти источники учитываются, а именно: счет 20 "Основное производство" (для отражения сумм оплаты труда основных производственных рабочих), 23 "Вспомогательные производства" (для рабочих вспомогательных производств), 25 "Общепроизводственные расходы" (оплата труда цехового персонала), 26 "Общехозяйственные расходы" (оплата труда административно- управленческих работников), 44 "Расходы на продажу" (оплата труда работников торговли).

Начисление заработной платы по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования к установке и осуществлением капитальных вложений, фиксируют по дебету счетов 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материалов".

Начисление пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование проводят по дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

Начисление заработной платы отражается по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетами для учета затрат в зависимости от характера работы того или иного сотрудника (табл. 1).

Таблица 1

Начисление заработной платы по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Содержание операции

Дебет

Кредит

1.

Начислена зарплата сотрудникам, занятым строительством основных средств

08

70

2.

Начислена зарплата сотрудникам, занятым изобретением нематериального актива

08

70

3.

Начислена зарплата сотрудникам, занятым снабжением организации материалами

10, 15

70

4.

Начислена зарплата сотрудникам основного производства

20

70

5.

Начислена зарплата сотрудникам вспомогательного цеха

23

70

6.

Начислена зарплата общепроизводственному персоналу

25

70

Содержание операции

Дебет

Кредит

7.

Начислена зарплата административно-управленческому персоналу

26

70

8.

Начислена зарплата сотрудникам, занятым сбытом продукции

44

70

9.

Начислена зарплата сотрудникам, занятым демонтажем оборудования

91

70

10.

Начислена зарплата сотрудникам, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств

91

70

По дебету счета 70 отражают выдачу авансов, удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов (в корреспонденции с кредитом счетов 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму исчисленного налога на доходы физических лиц; перечисления, выплаченные суммы заработной платы, премий, пособий и других видов оплаты (кредит счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет") и депонирование (кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

К основным удержаниям из заработной платы относятся:

НДФЛ (сумма начисленного в установленном порядке налога)

Суммы алиментов по исполнительным листам

Удержание невозвращенных во время подотчетных сумм

Возмещение причиненного материального ущерба

Удержания по суммам предоставленных сотруднику займов и процентов

Удержание аванса, начисленного за первую половину месяца

Прочие удержания по заявлению сотрудника.

Все виды удержаний из заработной платы отражаются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с различными счетами, в зависимости от вида удержания.

Все виды удержаний из заработной платы отражаются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с различными счетами, в зависимости от вида удержания (табл. 2).

Таблица 2

Удержания из заработной платы по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Содержание операции

Дебет

Кредит

1.

Удержан из зарплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

70

68

2.

Удержана из зарплаты сумма алиментов по исполнительным листам

70

76

3.

Произведено удержание из зарплаты невозвращенных во время подотчетных сумм

70

71

4.

Удержана из зарплаты сумма причиненного материального ущерба

70

73-2

5.

Удержана из зарплаты часть суммы в погашение ранее выданного займа сотруднику

70

73-1

6.

Удержан аванс, начисленный за первую половину месяца

70

50

7.

Произведены удержания из зарплаты по заявлению сотрудника в пользу третьих лиц

70

76

Заработная плата может быть выплачена сотруднику:

наличными деньгами,

перечислена безналичным переводом на расчетный счет сотрудника в банке,

выдана в натурально-вещественной форме (продукцией предприятия).

Денежные средства на выплату заработной платы должны быть сняты с расчетного счета в банке по денежному чеку, либо, если предусмотрено в Расчете лимита кассы, на выплату заработной платы могут расходоваться денежные средства из выручки организации.

Выплата заработной платы оформляется на усмотрение организации Платежной ведомостью (унифицированная форма № Т-53) или Расчетно-Платежной ведомостью (унифицированная форма № Т-49). В ведомости сотрудники расписываются в получении денег.

Выплата заработной платы из кассы организации производится в соответствии с кассовой дисциплиной и порядком оформления кассовых операций.

Если сотрудник в установленные сроки (3 дня с даты выдачи) не получил в кассе заработную плату, то производится ее депонирование - сдача в банк неполученной в срок заработной платы. При этом учет депонированных сумм ведется в специальных регистрах или книгах учета депонентов. Выплата депонированных сумм осуществляется на основании письменного заявления сотрудника в сроки выплаты очередной заработной платы.

Выплата заработной платы безналичным переводом осуществляется на основании письменного заявления сотрудника, с обязательным указанием банковских реквизитов.

Согласно ст. 131 ТК РФ Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2010) выплата заработной платы в натурально-вещественной (неденежной) форме в стоимостной оценке не может превышать 20% от суммы начисленной заработной платы.

При этом запрещено выплачивать зарплату в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, в виде спиртных напитков и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Порядок отражения операций по выплате зарплаты на счетах бухгалтерского учета представлен в табл. 3:

Таблица 3

Выплата заработной платы по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Содержание операции

Дебет

Кредит

1.

Выплачена заработная плата из кассы организации

70

50

2.

Перечислена заработная плата на расчетный счет сотрудника

70

51

3.

Депонирована неполученная вовремя заработная плата

70

51

76-4

50

4.

Выплачена из кассы депонированная ранее заработная плата

76-4

50

Сальдо счета "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредитовое. Оно показывает задолженность организации перед персоналом по начисленной оплате (т.е. общую сумму к выплате по расчетной или расчетно-платежной ведомости на конец месяца). В редких случаях сальдо может быть дебетовым (например, при выплате внепланового аванса в счет будущего заработка или при переплате).

Основанием для записи по счету 70 являются расчетные, расчетно-платежные и платежные ведомости, отчеты кассира, реестры невыданной заработной платы. Своевременно не полученную заработную плату организация хранит в течение трех лет и учитывает ее на счете 76, субсчет "Депонированная заработная плата".

Отражение в учете операций по начислению заработной платы за отработанное время представлены в Приложении 1.

Аналитический учет расчетов по оплате труда ведется по каждому работнику в разрезе отдельных начислений и удержаний. К регистрам аналитического учета заработной платы относятся: лицевой счет работника, налоговая карточка учета совокупного дохода физического лица, расчетные и расчетно-платежные ведомости.

Лицевые счета работников открывают в бухгалтерии на основании приказов или распоряжений руководителя организации, а записи в них делают в соответствии с расчетными ведомостями. Лицевой счет используется для начисления пенсий, пособий, подсчета среднего заработка для расчета отпускных сумм, оплаты больничного листа, выплаты компенсации при увольнении.

Существует несколько способов ведения лицевых счетов: на годовых карточках- справках, на втором экземпляре расчетной или расчетно-платежной ведомости, на разовых расчетных листах. Основным регистром является карточка (лицевой счет рабочего и служащего). Она открывается впервые при зачислении на работу и затем в начале каждого года. Карточка состоит из двух частей - заголовочной и содержательной. В первую часть заносят справочные сведения о сотруднике, необходимые для начисления заработной платы.

Расчетные ведомости составляются по каждому подразделению. В ведомость записывают фамилию, имя, отчество всех работников. При открытии ведомости в нее должны записывать помимо фамилии каждого работника, его табельный номер, профессию или должность, разряд (оклад) и сальдо по расчетам на начало месяца Ракитина М.Ю. “Выплата заработной платы”//”Российский налоговый курьер”, № 17, 2010г..

На основании табелей в расчетной ведомости отражается количество отработанного времени за месяц.

В отдельные графы раздела «Начислено» записывают суммы начисленной основной и дополнительной заработной платы по ее видам. Основанием для записей служат табели учета рабочего времени, наряды на сдельную работу.

Данные о начисленных пособиях по временной нетрудоспособности, премий из фонда экономического стимулирования и другие начисления заносят в расчетную ведомость из листков нетрудоспособности и соответствующих расчетов. После подсчета суммы, начисленной за месяц, определяют сумму по графе «Всего начислено».

В разделе «Удержано» вначале в отдельных графах записывают выданный кассой аванс в счет заработной платы. Основанием для этих записей служат отчеты кассира и платежные ведомости. После этого отражают суммы налога на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам и другие удержания, предусмотренные законом. Затем определяют сальдо на конец месяца и сумму, подлежащую к выплате.

Расчетные ведомости подписывает руководитель и главный бухгалтер предприятия. Общая сумма начисленной заработной платы в расчетной ведомости, составленной подразделением предприятия, контролируется суммой оплаты, отнесенной в затраты производства. При начислении заработной платы как за отработанное, так и за непроработанное (например, отпуска) время бухгалтерия учитывает установленные законодательством РФ нормы рабочего времени.

В графах “Начислено за текущий месяц” из фонда оплаты труда проставляются суммы начислений из фонда оплаты за текущий месяц, используя данные из следующих первичных документов:

штатное расписание,

табель учета использования рабочего времени,

закрытый наряд на работу,

акт приемки работ.

Труд работников оплачивается по утвержденным на предприятии окладам. В Расчетной ведомости дается итоговая сумма начислений за текущий месяц.

Основным налогом, при помощи которого государство регулирует доходы, получаемые физическими лицами, является налог на доходы физических лиц. Объектом налогообложения у физического лица является совокупный доход, полученный в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме. В графе “Итого удержано за текущий месяц” проставляется сумма, полученная путем сложения всех удержаний из заработной платы.

Наконец, определяется разница: графа “ Итого начислено за текущий месяц” - графа “ Итого удержано за текущий месяц”. Положительная разница заносится в графу “ Сумма к выплате”; отрицательная разница - в графу “Сумма задолженности за работником”. После заполнения всех необходимых граф Расчетной ведомости подсчитывается итоговая сумма по каждой графе и заполняется заголовочная часть ведомости Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2011 ,с.72..

В соответствии с п.9 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы, не могут храниться в кассе предприятия более трех дней. Исходя из этого, бухгалтерия определяет период, в течение которого должна быть выплачена заработная плата.

Не полученная в срок заработная плата депонируется. Аналитический учет депонированной заработной платы ведется по каждому работнику в реестре не выданной заработной платы, в специальной книге невыданной заработной платы или на депонированных карточках.

Делись добром ;)