Организация учета на предприятии

курсовая работа

1.3 История управленческого учета в России

Первой книгой по управленческому учету стала "Ключ коммерции" - это была переведена с английского языка книга Джона Хавкинсона. Соотечественник написал свою книгу только в 1775 году Карл Иванович Арнольд. Он первый разделил практику и теорию в управленческом учете. Под теорией он понимал умение составлять щита, вести их и правильно формировать баланс. Под практикой понимал - это круг всех к счетам принадлежащих дел.

Он выделил цель управленческого учета - это введение изменений в составе имущества, а точнее фиксировать, считать материальные ценности, которые могут увеличиваться, уменьшаться. Все сводилось в управленческом учете только к отношениям имущественного характера, а вот обязательства мало рассматривали. Арнольд первый в управленческом учете, и даже в России привлек объяснение двойной записи.

Арнальд ввел определения счета, ведомости и так далее.

Следующий экономист Иван Ахматов в 1809 году была выпущена книга, в которой говорилось, что управленческий учет является частью политики.

Другой ученый Эраста Александровича Мудрова произвел деления счетов на следующие категории:

1) имущественные счета;

2) личные счета;

3) вспомогательные счета.

Мудров вывел следующею формулу «Капитальное уравнение»:

а-б-с, где

а - актив;

б-кредиторская задолженность;

с - капитал.

Следовательно, далее находим и балансовое уравнение. Мудров объяснил принцип персонификации счетов. Можно сделать вывод: Мудров положил сумму собственных средств на момент выведения сальдо.

Линия бухгалтерской мысли, которая была начата Арнольдом, нашла продолжение в трудах ученых в 19 веке Рейнбота П. И, Прокофьева А. В. и других. Они сформулировали традиционный учет.

Я хочу посмотреть, как вели управленческий учет пять веков назад и современный, а может и нет никакой разницы.

Пять веков назад купцы, деловые люди применяли на практике фиксация хозяйственной деятельности. Чтобы разобраться в этом, мне пришлось рассмотреть упоминание о сове учете, до его утверждения как наукой. Сегодня управленческий учет предполагает выучивание проводок, которые пригодиться на все случаи жизни, и тем самым лишаю экономической логики. проиллюстрирую знакомые проводки с применением Т-образным счетом, как вели учет счетовод в XVI веке ( рис. 2), и сравню их с записями, которые делаю в современном управленческом учете

Рисунок № 2 Сравнение учета Т-образных счетов в XVI веке и на сегодняшний день

Уст. Капитал

Касса

Поставщики

Товары

Д

К

Д

К

Д

К

Д

К

100

1

100

100

2

100

3

200

200

4

200

200

5

200

150

6

100

200

630

200

200

200

200

100

200

430

100

Уст. Капитал

Касса

Поставщики

Товары

Д

К

Д

К

Д

К

0

0

100

100

100

100

200

200

200

200

200

1500

100

200

630

200

200

200

200

100

200

430

100

В учете наших предков видна логика, а точнее последовательность действий. Все проводки целые и расположены в хронологическом порядке. В современном учете проводки в Т-образных счетах разорваны. Поэтому очень трудно понять, откуда в дебете сумма и где в кредите она отражена.

К некоторым счетам открываются субсчета. В экономике называется разложение целого на части - это анализ. Логично, отсюда субсчета называются аналитические, а совокупность субсчетов - это аналитический учет. Соединение элементов в целое называется синтезом, а счета, которые объединяют в себе субсчета и не разбиты на субсчета - это синтетические счета. Сальдо синтетического счета равно сумме сальдо его аналитических счетов.

Пример: счет 41 «Товары», могут быть открыты следующие субсчета:

- 40/01 «Товары на складе»;

- 41/02 «Товары в розничной торговле»; и так далее.

Все эти субсчета активные, а следовательно учитывают наличие материальных ценностей, следовательно сальдо будет равно всегда сальдо синтетического счета 9итого) 41 «Товары».

В арифметике такое равенство выполняется всегда по отношению к активным счетам, но могут в некоторых случаях не имеют практический смысл.

Пример: счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» можно открыть субсчета следующие:

- 60/01 и 60/02 - это обозначение конкретного поставщика.

Поскольку у одной организации поставщиков может доходить до 200 штук.

Дело в том, что хозяйственная деятельность основана на двойной записи. Так при поступлении товара, сразу взаимодействуют два счета. С одной стороны счет 41 «Товары», а с другой увеличение обязательства перед поставщиком счет 60 «Расчеты с поставщиками». Следовательно, сумма в 41 счете «Товары» + НДС счет 19 будет равен сумме счету 60 «Расчеты с поставщиками».

Бывает так, что по возникает дебиторская задолженность, то предприятие может сумму, которую должны перенаправить на поставщика. Тем самым расплатиться по своим обязательствам. Тем самым окажется, что никто не кому не должен.

Делись добром ;)