Организация учета на предприятиях малого бизнеса

курсовая работа

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ И ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА ПРИМЕНЯЕМЫХ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Малые предприятия обязаны вести Б.У. своей хозяйственной деятельности в соответствии с:

1. Единым методологическими основами и правилами, установленных ФЗ «О Б.У.»

2. Планом счетов Б.У., утвержденного приказом Минфина РФ

3. Стандартами Б.У.

4. Указаниями по ведению Б.У. и отчетности и применению регистров Б.У. для субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с ФЗ «О Б.У.» ответственность за организацию Б.У. возлагается на его руководителя. Б.У. на малом предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Также Б.У. малого предприятия может вестись централизированной бухгалтерией либо специалистом на договорных началах или работником, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя малого предприятия или руководитель лично.

Малое предприятие самостоятельно определяет систему Б.У., исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работников, который включает: рабочий план счетов Б.У., регистры, состав и виды применяемых форм первичных документов, систему документооборота и другие учетные процедуры, необходимые для организации Б.У. на предприятии, которые утверждаются приказом об учетной политике малого предприятия.

Начальным этапом Б.У. на малых предприятиях является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных носителей первичной учетной информации.

Малые предприятия могут применять типовые межведомственные формы первичной учетной документации, ведомственные формы, а также формы самостоятельно разработанные применительно к соответствующим типовыми, содержащие обязательные реквизиты и обеспечивающие достоверность отражения в Б.У. совершенных операций. К обязательным реквизитам первичных учетных документов относятся:

1. Наименование документа

2. Номер документа

3. Дата составлении

4. Содержание хозяйственной операции

5. измерители хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении

6. Наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления

7. Личные подписи и их расшифровки

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций и логическая увязка отдельных показателей). Малым предприятиям рекомендуется вести Б.У. с применением систем-форм счетоводства:

1. Единая журнально-ордерная форма, утверждена Письмом Минфина СССр от 08 марта 1960 г. №63

2. Журнально-ордерная форма для небольших предприятий и организаций, утверждена Письмом Минфина СССР от 06 июня 1960г. № 176

При использовании журнально-ордерных форм необходимо учесть дополнения и изменения согласно Письма Минфина РФ «О рекомендациях по применению учетных регистров Б.У. на предприятиях» от 24 июля 1992 г. №59, а также отраслевые указания разработанные министерствами и ведомствами для предприятий подведомственных отраслей, либо упрощенную форму Б.У.

Так предприятиям, занятым в материальной сфере производства рекомендуется журнально-ордерная форма, а предприятиям сферы обращения применять регистры из упрощенной формы Б.У.

Согласно Письма № 59 и указаний (приказ №64-Н) предложен рабочий план счетов Б.У., а с введением ПБУ 1 организации разрабатывают свой рабочий план счетов на основе типового.

Под техникой Б.У. понимают порядок регистрации хозяйственных операций, их накопления, группировку по однородности экономического содержания.

Документы, в которых осуществляются указанные бухгалтерские процедуры, называются учетными регистрами. Обычно учетные регистры выступают в виде карточек, книг, сводных листов, ведомости, журнала-ордера.

Зная назначение и содержание регистров Б.У., необходимо соединить их в определенную схему, позволяющую создать поток информации, с помощью которого возможно управлять, контролировать, анализировать и планировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Определенные сочетания учетных регистров, порядок записи в них и последовательность их использования называют формой Б.У.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понимание роли малого предприятия требует ясного представления о том, какое место оно занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности.

Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности.

Рассматривая частный сектор экономики можно говорить о 3 группах предприятий, которые, по еще принятой терминологии, определяются как: крупные, средние и малые предприятия в зависимости от их размеров.

Собственников данных предприятий объединяет единый корпоративный интерес - сохранение и развитие частной собственности и ее защита. Вместе с тем предпринимательство в целом весьма не однородно. Каждая из этих 3 групп имеет свои внутренние интересы, определенные стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике. Социально-экономическим и политическим проблемам.

Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. В целях развития он тяготеет к интеграции, поглощая или контролируя более мелких партнеров с одной стороны, а с другой - объединяясь в международные структуры теряет частично свою независимость и подпадает под влияние более сильных партнеров.

При этом, руководствуя ситуацией, на международном рынке и выполняет волю более сильных партнеров.

Крупный капитал становится орудием экспансии международных предпринимательских структур на внутреннем рынке страны.

В определенных условиях такая зависимость приводит к интернационализации интересов крупного капитала в ущерб национальным интересам.

Средний бизнес - в большей степени зависит в своей деятельности от внутренней конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а так же с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это и определяет заинтересованность среднего предпринимательства в защите на внутреннем рынке путем проведения государственной экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, что представляет более тесную связь среднего предпринимательства с национальными интересами.

Малый бизнес или малое предпринимательство представляет собой многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной степени определяют социально-экономический и, отчасти, политический уровень развития страны.

По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями так и потребителями широкого спектра товар и услуг.ранение деляется какие различных форм собственности и различных с

Сектор малого предпринимательства образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий их технологической, производственной и управленческой гибкостью позволяет им чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Сектор малого предпринимательства является необходимым элементом развития любой хозяйственной системы, без которой экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Одна из причин развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставлено мелкому.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

1.  Бухгалтерский учет/ Под редакцией П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2002.

3. Малый бизнес. Организация, экономика, управление: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

 

Дополнительная:

1. Федеральный закон № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.1995 (с изм. и доп. От 22.08.2004г.)

2. Закон РБ №295 - «О мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в отдельных районах РБ» от 09.01.1999г.

3.  Указ Президента РФ №491 «О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в РФ» от 04.04.1996 (с изм. и доп. 06.01.1999 г.)

4  Указ Президента РБ № УП - 456 «О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в отдельных районах РБ» от 12.07.1999г.

5.  Блинов А.О., Шапкин И.Н. Малое предпринимательство: Теория и практика. - М.: «Дашков и К0», 2003.

6.  Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский и налоговый учет и отчетность организации (практический пример). - «Налоговое право», 2005.

7.  Бухгалтерское дело: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004г.

8.  Макарьева В.И., Орлова Е.В. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: «Налоговый вестник», 2004.

9. Малый бизнес: опыт зарубежных стран. / Под ред.В.А.Швандера.

10. Малый бизнес. Организация, экономика, управление. /Под ред. В.Я. Горфинкеля

11. Малый бизнес: налоги и отчетность. /Под ред. А.Р. Оганесова. М.: ЗАО «Издательский дом «Главбух», 2005/

12. Чеборюкова В.В. Бухгалтерсий учет. Типовые проводки. Составление и анализ отчетности. Особенности для малого бизнеса: Практ. Пособие. - М.: ТК Велби, «Проспект», 2004.

Делись добром ;)