Анализ финансового состояния МУП "Тепловые сети"

дипломная работа

1.3 Аудит финансовой отчетности организации: сущность, цели, задач, основные направления

Аудит ? это независимая проверка бухгалтерской отчетности в целях выражения мнения о ее достоверности. Перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, приведен в статье 5 Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [5]: открытые акционерные общества, кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые организации, общества взаимного страхования, товарные или фондовые биржи, многие виды фондов. Кроме того, организация должна заказать аудит, если выручка от продаж по данным отчета о прибылях и убытках за период, предшествовавший отчетному, превысила 50 млн. руб. либо если валюта баланса на конец года, предшествовавшего отчетному, превысила 20 млн. руб.

Годовая бухгалтерская отчетность компании, подлежащей обязательному аудиту, должна состоять как минимум из шести документов: бухгалтерских форм (с первой по пятую) и пояснительной записки. Таково требование пункта 3 приказа Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [6].

Обычно организации в первую очередь стремятся избегать налоговых нарушений и не уделяют должного внимания соблюдению правил бухучета. Неприменение норм бухгалтерского законодательства порой приводит к существенным ошибкам, влияющим на достоверность бухгалтерской отчетности.

Иногда стоимость активов и финансовых результатов неправомерно завышается в целях улучшения экономических показателей. В результате пользователи такой отчетности (в том числе собственники, потенциальные инвесторы и др. пользователи отчетности) получают искаженную, неадекватную информацию о финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Поэтому для многих компаний обязательное проведение аудита установлено законодательно. В других случаях аудиторская проверка заказывается по инициативе собственников или руководства организации.

Как правило, ответственным за выбор аудитора является главный бухгалтер организации. В ходе аудита глава бухгалтерии дает комментарии на запросы проверяющих, предоставляет первичные документы и регистры бухгалтерского учета, при необходимости организует взаимодействие аудиторов c другими отделами организации, готовит возражения к аудиторскому отчету. Поэтому главному бухгалтеру требуется знание законодательства об аудите и прежде всего Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [5].

Прежде чем приступить к проверке годовой отчётности, необходимо проверить данные, полученные при проведении инвентаризации соответствующих статей баланса: незавершённого производства, товаров и материальных ценностей, основных средств, денежных средств, расчётов.

Следовательно, каждая статья баланса на конец отчётного года должна быть подтверждена результатами тщательно проведённой инвентаризации. Все расхождения с данными бухгалтерского учёта, выявленные в ходе проведения инвентаризации, должны быть исправлены и отражены в соответствующих учётных регистрах до представления годового отчёта. Суммы статей баланса по расчётам с финансовыми, налоговыми органами должны быть с ними согласованы и тождественны. Расхождения по этим счетам не допускаются.

При проведении проверки отчётности аудитору необходимо учесть, что сводную бухгалтерскую отчётность предприятию рекомендуется составлять по основным видам деятельности:

организаций промышленности;

строительных, монтажных, ремонтно-строительных, буровых, проектных и изыскательских организаций;

геологических организаций и топографо-геодезических организаций;

научных организаций;

организаций по материально-техническому снабжению и сбыту;

организаций торговли и общественного питания;

организаций по производству сельхозпродукции;

организаций транспорта, а также организаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

организаций жилищно-коммунального хозяйства;

внешнеэкономических организаций.

Федеральные министерства и другие федеральные органы исполнительной власти РФ, имеют право расширять приведённый перечень видов деятельности, по которым составляется и представляется сводная бухгалтерская отчётность.

Необходимо отметить, что при проверке годовой отчётности аудитор также проверяет и квартальную отчётность. При этом нельзя забывать, что состав и содержание квартальной отчётности может отличаться от состава и содержания годовой отчётности. Поэтому в процессе работы аудитор должен пользоваться инструкциями по заполнению форм годовой и квартальной отчётности.

Входящие остатки в бухгалтерской отчетности должны соответствовать исходящим остаткам отчетности предыдущего года. За исключением случаев, когда корректировка остатков на начало года предусмотрена законодательством (например, при переоценке основных средств, отражении последствий изменения учетной политики).

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером компании или руководителем специализированной организации, ведущей бухучет. Основание ? пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129_ФЗ «О бухгалтерском учете» [4].

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверка осуществляется по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов), по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Рассмотрим наиболее часто выявляемые в ходе аудита нарушения бухгалтерского законодательства и других нормативных актов.

Распространённая ошибка - не соблюдены правила составления и представления бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерской отчетности информация о наличии и движении имущества, обязательств и финансовых результатов представляется в соответствии c правилами законодательства о бухгалтерском учете. Должны соблюдаться требования Положения по ведению бухгалтерского учета в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н [9], остальных положений по бухгалтерскому учету, других нормативных актов и методических указаний.

Перечень нарушений правил составления и представления отчетности приведен в таблице Приложения В.

Обратите внимание: в бухгалтерской отчетности должна быть раскрыта вся информация, предусмотренная законодательством. Одно из распространенных нарушений ? отсутствие информации о ценностях, подлежащих отражению на забалансовых счетах. Это сведения об арендованном имуществе, о движении давальческого сырья, наличии обеспечений выданных и полученных обязательств и др. Без них бухгалтерская отчетность не даст полного представления о финансовом положении организации.

Часто в отчетности не раскрываются сведения о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности (ПБУ 8/01), событиях после отчетной даты (ПБУ 7/98), связанных сторонах (ПБУ 11/08), информация не разделяется по прочим и географическим сегментам (ПБУ 12/10), в бухгалтерском учете не формируются постоянные и временные разницы (ПБУ 18/02). Не применять нормы перечисленных положений по бухгалтерскому учету вправе только субъекты малого предпринимательства.

Нередко в процессе проверки выясняется, что бухгалтер ошибочно причисляет собственную организацию к малым предприятиям, считая, что для этого достаточно не превышать лимит выручки и средней численности работников. Однако есть еще условия, перечисленные в подпункте 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Следующая типичная ошибка: некорректно составлена или не выполняется учетная политика.

Перед приходом аудитора бухгалтеру нужно еще раз перечитать учетную политику. Проверить, все ли положения соответствуют действующим нормам бухгалтерского законодательства, все ли нормы фактически применяются на практике.

Напомним, если способ учета каких-либо операций законодательно не утвержден, организации следует разработать собственный обоснованный метод и прописать его в учетной политике. Если нормативные акты предусматривают несколько вариантов учета одних и тех же операций, в учетной политике должен быть утвержден один из них (п. 7 ПБУ 1/08). Например, способ начисления амортизации, метод оценки материальных запасов и финансовых вложений при списании.

Следующая типичная ошибки - не всегда в учетной политике прописывают следующие положения:

? порядок списания расходов будущих периодов (равномерно, пропорционально объему продукции или другим способом);

? критерии отнесения затрат к расходам основного или вспомогательного производства, общепроизводственным расходам;

? порядок оценки себестоимости продукции, работ, услуг, а также незавершенного производства;

? способ списания коммерческих и управленческих расходов (признание полностью в себестоимости продаж отчетного периода или распределение между остатком товаров или незавершенным производством);

? способ определения текущего налога на прибыль (на основе налоговой декларации или по данным бухгалтерского учета).

Необходимо зафиксировать все способы учета, которые организация использует в качестве альтернативы основным правилам, то есть, будет ли она:

? создавать резервы сомнительных долгов и предстоящих расходов;

? отражать свернутый финансовый результат по отдельным видам прочих доходов (при выполнении условий п. 18.2 ПБУ 9/99 [13]);

? проводить переоценку основных средств и нематериальных активов (п. 15 ПБУ 6/01 и п. 17 ПБУ 14/07);

? отражать в бухгалтерской отчетности сальдированные суммы отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства (п. 19 ПБУ 18/02).

Малому предприятию, решившему воспользоваться правом не применять некоторые положения по бухгалтерскому учету, необходимо данное решение зафиксировать в учетной политике.

В связи c разработкой нового способа ведения бухгалтерского учета или существенным изменением условий хозяйствования учетная политика может быть изменена (раздел III ПБУ 1/08 [11]).

Однако, во-первых, изменение должно быть обоснованным.

Во-вторых, по общему правилу оно применяется c начала отчетного года. Существенные последствия корректировки учетной политики, если они могут быть надежно оценены, отражаются в отчетности ретроспективно.

В исключительных случаях организация вправе отступить от правил бухучета, если их применение не позволит достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности (п. 4 ст. 13 Закона № 129-ФЗ [9]). Такое отступление должно быть максимально обоснованным, иначе разногласий c аудитором не избежать. Все факты неприменения бухгалтерских норм c обоснованием описываются в пояснительной записке.

Положения учетной политики должны соблюдаться на практике. Возможны единичные отклонения, причиной которых является человеческий фактор, но к значительным искажениям отчетности, как правило, приводят системные несоответствия.

Например, фактически применяемый метод списания материалов или товаров может не соответствовать методу, закрепленному в учетной политике, из-за неправильной настройки бухгалтерской программы.

Делись добром ;)