Основы амортизационной политики предприятий

курсовая работа

1.1 Понятие и современное состояние амортизационной политики российских предприятий

В сложившихся условиях хозяйствования существенно возрастает роль амортизационной политики. Появление новых, более доступных рынков сбыта открывает широкие возможности не только для товаропроизводителей, но и для сопредельных стран - торговых партнеров. Это вызывает необходимость усиления конкурентных преимуществ в области качества и стоимости производимой продукции. Реализация указанных направлений во многом обусловлена наличной производственно-технической базой и возможностями ее постоянного обновления и совершенствования.

Амортизация - это процесс перенесения стоимости изношенной части основных фондов на создаваемую продукцию, выполняемую работу, оказываемые услуги. В соответствии с нормами часть стоимости основных фондов включается в издержки производства, т. е. в себестоимость продукции. В положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), указано, что «стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации в течение всего срока их полезного использования». Объектами для начисления амортизации являются основные фонды предприятий, действующие как в производственной, так и непроизводственной сферах.

Предприятия имеют возможность самостоятельно определять способ начисления амортизации и сроки полезного использования основных средств и нематериальных активов в соответствии с нормативными актами Министерства финансов.

Основные этапы формирования учетной амортизационной политики на предприятии представлены на рис.1.1

Рис. 1.1.- Этапы формирования амортизационной политики предприятия

Основными причинами несовершенства амортизационной политики можно назвать следующие:

незначительные инвестиции в основной капитал за счет амортизации (20-25%), что говорит о недостаточной заинтересованности предприятий в увеличении собственных инвестиционных ресурсов;

достаточно высокий уровень износа основных фондов предприятий (40--45%) и наблюдается динамика роста данного показателя, что естественно сказывается на производительности труда, выпуске качественной продукции, его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;

недоиспользование возможностей амортизационных отчислений, как инвестиционного ресурса, в связи с тем, что на преобладающем большинстве предприятий используется линейный метод исчисления амортизации;

не анализируются возможности получения финансовых выгод при использовании ускоренных методов исчисления амортизации;

не используется система планирования и управления амортизационными отчислениями;

отсутствует взаимосвязь амортизационной политики с финансовой политикой предприятия;

отсутствует методическое обеспечение процесса формирования проводимой амортизационной политики и оценки ее эффективности.

В амортизационной политике можно выявить ряд наиболее существенных недостатков: амортизационная политика унифицирована для всех отраслей и регионов; не предусмотрено прямых льгот для субъектов хозяйствования и возможности использования её инструментов в инновационных целях и др.

Таким образом, по результатам исследования в целях совершенствования амортизационной политики рекомендованы следующие мероприятия:

1) Уточнять срок полезного использования основных средств, что будет способствовать предотвращению чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов.

2) Использовать нелинейных методов начисления амортизации, определить оптимальный коэффициент ускорения, ставку дисконта. Дисконтирование отражает тот экономический факт, что сумма денег, которой мы располагаем в настоящий момент, имеет большую реальную стоимость, чем равная ей сумма, которая появится в будущем.

3) Проводить анализ величины ежегодных амортизационных отчислений, чистой прибыли, доли амортизационных отчислений в денежном потоке. Результаты анализа позволят вовремя внести изменения, влияющие на показатели эффективности работы организации.

4) Проанализировать достоинства и недостатки каждого метода для выбора метода начисления амортизации по каждому объекту

5) Уменьшится налогооблагаемая прибыль. Накопленные средства предприятие может направить на обновление основных средств.

Делись добром ;)