Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях

курсовая работа

1.3. Особенности применения ЕНВД на малых предприятиях

Специальные налоговые режимы введены Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. Они предусматривают особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замену совокупности налогов одним налогом.

Предприятия малого бизнеса непосредственно касаются главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» (введена Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ), 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (введена тем же Федеральным законом) и 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» (введена Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 147-ФЗ).

Эти специальные налоговые режимы дают право на освобождение от налогов:

· для организации - на прибыль организации, на имущество организации, а также НДС (кроме НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), которые им заменены единым налогом, исчисленным по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период;

· для индивидуальных предпринимателей - на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), а также НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную границу РФ). Указанные налоги замены единым налогом, исчисленным по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Кроме того, в соответствии с законодательством индивидуальные предприниматели уплачивают страховые сборы на обязательное пенсионное страхование.

Упрощенная система налогообложения будет рассмотрена далее и более подробно, так как в большинстве случаев малые предприятия используют именно эту систему налогообложения. Но, также необходимо рассмотреть систему налогообложения в виде единого вмененного дохода, так как и эта система может использоваться на малых предприятиях.

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитанный с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2003 г. регулируется гл. 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Организации и индивидуальные предприниматели, получившие право на ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции не позднее 5 дней с момента начала осуществления бизнеса по этой системе налогообложения. Являясь плательщиками ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством.

Налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где введен ЕНВД. Перечень видов предпринимательской деятельности исчерпывающий, не подлежит расширенному толкованию и установлен п. 2 гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации.

Если налогоплательщики осуществляют наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, то они исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении этой иной деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика. Для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности в разных сопоставимых условия.

Установленная базовая доходность умножается на корректирующие коэффициенты, которые показывают степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом:

К1 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образований, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта, определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром для данного вида деятельности;

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, равный отношению числа календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к числу календарных дней в календарном месяце налогового периода. К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, доход, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Значение К2 определяются представительными органами муниципальными образований для всех категорий налогоплательщиков субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены от 0,001 до 1 включительно;

К3 - корректирующий дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ. Значения К3 публикуется в порядке, установленном Правительством РФ.

Изменение суммы ЕНВД вследствие изменения корректирующих коэффициентов возможно только с начала следующего налогового периода.

Налоговый период по единому налогу - квартал. Налоговая ставка составляет 15% вмененного дохода. Сумма налога рассчитывается с учетом ставки, базовой доходности, физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также корректирующих коэффициентов К1, К2 и К3.

Налогоплательщики обязаны уплачивать ЕНВД по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма исчисленного ЕНВД за налоговый период уменьшается налогоплательщиком на суммы:

· страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством, уплаченных за этот период времени при выплате налогоплательщиком вознаграждений своим работникам в сфере деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог;

· страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование;

· выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Общая сумма вычетов из единого налога не быть уменьшена более чем на 50%. Налоговая декларация предоставляется налогоплательщиком по итогам налогового периода (квартала) в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Форма и порядок заполнения налоговой декларации утверждается Минфином РФ.

Делись добром ;)