Особенности проведения аудита операций с нематериальными активами

курсовая работа

2.5 Проверка операций по выбытию нематериальных активов

Вопросы проверки операций по выбытию нематериальных активов относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В связи с этим получение достаточных и надлежащих аудиторских доказательств, касающихся операций по выбытию нематериальных активов и раскрытия информации о них, а также влияния этих операций на финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица, является объектом проверки на всех этапах аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности - от планирования до формирования заключения Виноградов Е.В., Матвейчук И.А. Аудит: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2006. - с. 222..

Выполняя процедуру проверки операций по выбытию нематериальных активов, аудитору необходимо ответить на следующие вопросы:

Учет операций по продаже исключительных прав на объекты нематериальных активов соответствует положениям нормативных актов?

Учет операций по передаче неисключительных прав на нематериальный актив соответствует положениям нормативных актов?

Учет операций по передаче нематериальных активов безвозмездно соответствует положениям нормативных актов?

Учет операций по передаче нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал соответствует положениям нормативных актов?

Учет операций по списанию нематериальных активов соответствует положениям нормативных актов?

Проверка договоров на выбытие нематериальных активов

Основным правовым документом, закрепляющим все необходимые условия реализации коммерческих планов любой организации, является договор, значение которого в финансово-хозяйственной деятельности организации огромно. От того насколько грамотно и четко в правовом смысле составлен и заключен тот или иной договор во многом зависит экономический результат сделки.

В зависимости от совершаемых операций при выбытии нематериальных активов могут применяться следующие виды договоров: купли-продажи, мены, дарения, безвозмездного пользования, простого товарищества, доверительного управления и др.

При аудите необходимо проверить их наличие, правильность оформления, а также рассмотреть особенности бухгалтерского учета и налоговые последствия заключаемых сделок.

Проверка бухгалтерского учета и налогообложения операций по выбытию нематериальных активов

При проведении аудита необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов при отражении в бухгалтерском и налоговом учете операций по выбытию нематериальных активов, а именно:

Порядок отражения операций по продаже исключительных прав на объекты нематериальных активов

Расходы, связанные с продажей (уступкой исключительных прав) нематериальных активов, уменьшают доходы от их реализации.

Доход от реализации нематериальных активов надо уменьшить на их остаточную стоимость. Остаточная стоимость равна разнице между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации Ендовицкий С.В. Аудит: Учебник. - М.: Ин-фолио, 2008. - с. 67..

Обратите внимание: остаточная стоимость нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете может различаться.

Согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке: полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, на сумму реализованного нематериального актива нужно начислить налог на добавленную стоимость Горожанкина Е.А. Аудит: Учебник. - М.: Дашков и Ко, 2009. - с. 163..

В соответствии с п. 26 ст. 149 НК РФ с 1 января 2008 г. освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Порядок отражения операций по передаче неисключительных прав на объекты нематериальных активов

Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением права на использование объектов интеллектуальной собственности (кроме права пользования наименованием места происхождения товара), осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров, авторских договоров (о передаче неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства), договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, заключенных в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

Нематериальные активы, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации-пользователю при сохранении первой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя Юдина Г.А., Черных М.Н. Основы аудита: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2009. - с. 154..

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится организацией-правообладателем.

При этом платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Порядок отражения операций по передаче нематериальных активов безвозмездно

Помните, что не допускается дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 575 ГК РФ) Горожанкина Е.А. Аудит: Учебник. - М.: Дашков и Ко, 2009. - с. 163..

Поэтому сделка по передаче нематериальных активов по договору дарения может быть признана ничтожной.

Если все-таки безвозмездная передача нематериальных активов произошла, в бухгалтерском учете производятся записи:

Дебет счета 05 Кредит счета 04 - списана сумма начисленной амортизации;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 04 - списана остаточная стоимость объекта нематериальных активов;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 68 субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС исходя из рыночной цены объекта нематериальных активов;

Дебет счета 99 Кредит счета 91-9 - отражен убыток от безвозмездной передачи.

В бухгалтерском учете сумму убытка отражают как операционный расход. Сумму убытка при налогообложении прибыли не учитывают.

Ссудодатель в бухгалтерском учете должен продолжать амортизировать это имущество. Однако суммы амортизации нужно показывать не на счетах затрат, а на счете 91 субсчете "Прочие расходы". Это следует из пункта 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. То есть проводку нужно делать такую:

Дебет счета 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит счета 05 "Амортизация нематериальных активов, переданных в безвозмездное пользование" - начислена амортизация по имуществу, переданному в безвозмездное пользование Калистратов Л.М. Аудит. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009. - с. 110..

Стоимость безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на нематериальные активы на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и облагается НДС.

Сумма налога рассчитывается исходя из рыночной стоимости переданного имущества. Так установлено пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Датой реализации нематериальных активов считается день его передачи (п. 6 ст. 167 НК РФ).

При этом предприятие должно составить счет-фактуру, в котором нужно указать рыночную стоимость безвозмездно передаваемого нематериального актива, а также сумму НДС.

Порядок отражения операций по передаче нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал

Информация о наличии и движении инвестиций в уставные капиталы других организаций должна отражаться на счете 58 "Финансовые вложения".

Если стоимость объекта нематериальных активов, согласованная учредителями, больше его остаточной стоимости, то в бухгалтерском учете сумму превышения отражают в составе операционных доходов. Если стоимость объекта нематериальных активов, согласованная учредителями, меньше его остаточной стоимости, то в бухгалтерском учете сумму убытка отражают в составе операционных расходов Парушина Н.В., Суворова С.П. Аудит: Учебник. - М.: Форум, 2009. - с. 124..

Обратите внимание: передача имущества в уставный капитал другой организации не является реализацией и, следовательно, НДС не облагается (п. 3 ст. 39 НК РФ).

Для целей налогового учета убыток от передачи нематериального актива в виде взноса в уставный (складочный) капитал не уменьшает налогооблагаемую прибыль (ст. 270 НК РФ).

Разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) (пункта 1 статьи 277 НК РФ).

Порядок отражения операций по списанию нематериальных активов

Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае: прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях Виноградов Е.В., Матвейчук И.А. Аудит: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2006. - с. 223..

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации.

Выбывший нематериальный актив списывают с баланса организации. При этом оформляют акт на списание.

По общему правилу акт составляет комиссия, назначаемая приказом руководителя.

В состав комиссии, как правило, включают представителей администрации предприятия, работников бухгалтерии, а также специалистов, способных оценить нематериальный актив.

Типового бланка акта на списание нематериального актива нет. Поэтому в качестве исходного образца такого акта вы можете использовать бланк акта на списание основных средств (форма N ОС-4).

Убытки от хищений и пожаров учитываются в составе внереализационных расходов. Это сказано в подпунктах 5 и 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ соответственно.

По результатам аудита следует подготовить мнение аудитора по вопросам:

· правильности документального оформления операций по выбытию нематериальных активов;

· правильности формирования стоимости выбывающих нематериальных активов;

· правильности отражения хозяйственных операций по выбытию нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете;

· правильности отражения операций по выбытию нематериальных активов в бухгалтерской отчетности.

Итоговым этапом аудита хозяйственных операций, связанных с учетом нематериальных активов, являются обобщение результатов аудита, анализ ошибок, выявленных в ходе аудита Калистратов Л.М. Аудит. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009. - с. 113.

Необходимо проанализировать обнаруженные ошибки и нарушения в соответствии с требованиями федерального стандарта аудиторской деятельности "Существенность в аудите". Существенность ошибок оценивается количественно и качественно. Для количественной оценки аудитор сравнивает обнаруженные ошибки с уровнем существенности, установленным на стадии планирования. При качественной оценке аудитор руководствуется собственным практическим опытом и знаниями.

Ошибки, обнаруженные в процессе аудита по данному объекту аудита, могут оказывать влияние:

· на правильность проведения инвентаризации нематериальных активов;

· на правильность начисления амортизации по нематериальным активам;

· на правильность определения себестоимости продукции (товаров, работ, услуг);

· на правильность определения финансовых результатов;

· на правильность исчисления и уплаты налога на прибыль;

· на правильность исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

При анализе ошибок, выявленных в ходе аудита, необходимо определить степень их влияния на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По результатам аудита аудитор может разработать рекомендации по устранению ошибок в бухгалтерском и налоговом учете и совершенствованию системы бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов Парушина Н.В., Суворова С.П. Аудит: Учебник. - М.: Форум, 2009. - с. 126..

Делись добром ;)