Особенности ревизии в торговле аптечными товарами и ревизии на предприятиях общественного питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы, можно сделать соответствующие выводы:
1. Основной целью ревизии торговли аптечными товарами является проверка соответствия организации торговли товарами аптечного ассортимента, их бухгалтерского и налогового учета законодательным и нормативным документам, действующим в Российской Федерации;
2. Проверки в аптечных пунктах потребительского общества могут быть плановыми или внезапными. По объему проверяемого материала они делятся на: фронтальные (комплексные), тематические (целевые) и оперативные;
3. Приступая к ревизии предприятий общественного питания, ревизор должен знать не только особенности учета товаров, по и типы предприятий общественного питания, и общие требования к ним;
4. Источниками информации для проверки сдачи торговой выручки являются: книга кассира-операциониста по аптечному пункту; корешки приходных кассовых ордеров, приложенных к товарно-денежным отчетам по аптечному пункту; отчеты кассира потребительского общества;
5. Выявленные факты нарушений в организации работы аптечного пункта, оформления витрин, применения контрольно-кассовой машины, хранения лекарственных; средств, санитарных условий, порядка ценообразования, сертификации лекарственных средств ревизор должен отразить в акте обследования аптечного пункта;
6. Приступая к ревизии предприятий общественного питания, ревизор должен знать не только особенности учета товаров, по и типы предприятий общественного питания, и общие требования к ним;
7. Проекты стандартов предприятия согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой;
8. Стандарты предприятия должны содержать: титульный лист, содержание, наименование и область применения. Стандарт имеет разделы:
наименование изделия (торгово-технологического процесса, области применения);
перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия);
требования к качеству сырья;
нормы закладки сырья с массой брутто и нетто, выход полуфабриката и готового изделия;
технологический процесс приготовления продукции и торгового обслуживания;
требования к оформлению, подаче, реализации и хранению;
транспортирование;
упаковка и маркировка;
показатели качества и безопасности;
методы испытаний;
требования охраны окружающей среды;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности;
9. Правильность отражения в учете поступления и отпуска продуктов в кладовых, производстве и буфетах ревизоры могут установить на основании изучения первичных документов и данных регистров бухгалтерского учета. Так, записи в накладной на отпуск товара формы № ОП-4, дневном заборном листе формы № ОП-6 сопоставляют с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне формы
№ ОП-14.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Контроль и ревизия: учебное пособие, М.В. Мельник, Л.А. Катанаева, Р.Т. Челюбеева / под ред. д-ра экон. Наук, проф. М.Ф. Овсийчук. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007
2. Контроль и ревизия: Голощапов Н.А., Соколов А.А., - учебное пособие.: АЛЬФА-ПРЕСС, 2007
3. Внутренний аудит, контроль и ревизия - учебное пособие: Проданова О.Н., Налог-Инфо, 2008
4. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 18.09.2006 № 115 н).