Особенности ревизии в торговле аптечными товарами и ревизии на предприятиях общественного питания

контрольная работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы, можно сделать соответствующие выводы:

1. Основной целью ревизии торговли аптечными товарами является проверка соответствия организации торговли товарами аптечного ассортимента, их бухгалтерского и налогового учета законодательным и нормативным документам, действующим в Российской Федерации;

2. Проверки в аптечных пунктах потребительского общества могут быть плановыми или внезапными. По объему проверяемого материала они делятся на: фронтальные (комплексные), тематические (целевые) и оперативные;

3. Приступая к ревизии предприятий общественного питания, ревизор должен знать не только особенности учета товаров, по и типы предприятий общественного питания, и общие требования к ним;

4. Источниками информации для проверки сдачи торговой выручки являются: книга кассира-операциониста по аптечному пункту; корешки приходных кассовых ордеров, приложенных к товарно-денежным отчетам по аптечному пункту; отчеты кассира потребительского общества;

5. Выявленные факты нарушений в организации работы аптечного пункта, оформления витрин, применения контрольно-кассовой машины, хранения лекарственных; средств, санитарных условий, порядка ценообразования, сертификации лекарственных средств ревизор должен отразить в акте обследования аптечного пункта;

6. Приступая к ревизии предприятий общественного питания, ревизор должен знать не только особенности учета товаров, по и типы предприятий общественного питания, и общие требования к ним;

7. Проекты стандартов предприятия согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой;

8. Стандарты предприятия должны содержать: титульный лист, содержание, наименование и область применения. Стандарт имеет разделы:

наименование изделия (торгово-технологического процесса, области применения);

перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия);

требования к качеству сырья;

нормы закладки сырья с массой брутто и нетто, выход полуфабриката и готового изделия;

технологический процесс приготовления продукции и торгового обслуживания;

требования к оформлению, подаче, реализации и хранению;

транспортирование;

упаковка и маркировка;

показатели качества и безопасности;

методы испытаний;

требования охраны окружающей среды;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности;

9. Правильность отражения в учете поступления и отпуска продуктов в кладовых, производстве и буфетах ревизоры могут установить на основании изучения первичных документов и данных регистров бухгалтерского учета. Так, записи в накладной на отпуск товара формы № ОП-4, дневном заборном листе формы № ОП-6 сопоставляют с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне формы

№ ОП-14.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Контроль и ревизия: учебное пособие, М.В. Мельник, Л.А. Катанаева, Р.Т. Челюбеева / под ред. д-ра экон. Наук, проф. М.Ф. Овсийчук. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007

2. Контроль и ревизия: Голощапов Н.А., Соколов А.А., - учебное пособие.: АЛЬФА-ПРЕСС, 2007

3. Внутренний аудит, контроль и ревизия - учебное пособие: Проданова О.Н., Налог-Инфо, 2008

4. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 18.09.2006 № 115 н).

Делись добром ;)