1.1 Задачи ревизии. Порядок обследования
Основной целью ревизии торговли аптечными товарами является проверка соответствия организации торговли товарами аптечного ассортимента, их бухгалтерского и налогового учета законодательным и нормативным документам, действующим в Российской Федерации, а также выявление фактов искажения учетных и отчетных данных, хищений кооперативной собственности, злоупотреблений должностных лиц.
Проверки в аптечных пунктах потребительского общества могут быть плановыми или внезапными. По объему проверяемого материала они делятся на: фронтальные (комплексные), тематические (целевые) и оперативные.
При фронтальных проверках проводится полное обследование по всем видам фармацевтической деятельности аптечного пункта; при тематических (целевых) проверках контролируется выполнение одного какого-либо вопроса в работе аптек (например, реализация товаров аптечного ассортимента пайщикам); при оперативных проверках - одного, двух вопросов (например, условия хранения лекарственных средств). Все виды проверок предполагают оценку состояния дела, выявление недостатков в работе, а также предупредительный контроль.
Периодичность и виды ревизии определяются состоянием дел в аптеке, от этого зависит и длительность обследования.
Наряду с традиционными объектами ревизии розничной торговли, учитываемыми на счетах бухгалтерского учета 41 "Товары", 42 "Торговая наценка", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 90 "Продажи" и отражаемых в бухгалтерской отчетности формы № 1 "Бухгалтерский баланс", формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках", специфичными объектами ревизии фармацевтической деятельности аптечных пунктов потребительской кооперации являются:
процесс организации торговли аптечными товарами (лицензирование, соблюдение санитарных условий при реализации и хранении лекарственных средств, обеспечение сохранности собственности, выполнение социальной миссии при продаже аптечных товаров);
технология аптечных продаж, технология хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
подготовленность аптечных работников к осуществлению процесса торговли (фармацевтическое образование, переподготовка, состояние здоровья).
Источники ревизии
1. При анализе записей в трудовых книжках сотрудников, занимающих материально ответственные должности, ревизор делает выводы о возможности (или невозможности) работы конкретного лица на материально ответственной должности.
2. При проверке личных дел ревизор обращает внимание на образование и аттестацию аптечных работников.
3. Источником информации для проверки ревизором операций по реализации товаров аптечного ассортимента являются данные по аналитическим счетам к счету 90 "Продажи".
4. Источниками информации для проверки сдачи торговой выручки являются: книга кассира-операциониста по аптечному пункту; корешки приходных кассовых ордеров, приложенных к товарно-денежным отчетам по аптечному пункту; отчеты кассира потребительского общества.
- Введение
- 1. Ревизия в торговле аптечными товарами
- 1.1 Задачи ревизии. Порядок обследования
- 1.2 Программа проверки. Основные положения
- 2. Ревизия на предприятиях общественного питания
- 2.2 Программа проверки. Основные положения
- 2.3 Основные нарушения, выявляемые в ходе ревизии
- 3. Практическая часть
- Заключение
- Тема. 14. Особенности контроля и ревизии хозяйственных операций в торговле и в общественном питании
- Глава 21. Особенности ревизии в сфере общественного питания
- Потребительский рынок Оптовая и розничная торговля и общественное питание
- Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании
- 23.Понятия предприятий торговли и общественного питания, и особенности их функционирования. Цели, задачи, функции, классификация хозяйствующих субъектов в торговле и общественном питании.
- 2.3.Особенности контроля и ревизии хозяйственных операций в торговле и в общественном питании
- Тема 4: Особенности бу на предприятиях общественного питания.
- 7.4. Организация торговли и общественного питания