Особенности ревизии в торговле аптечными товарами, на предприятиях общественного питания

контрольная работа

1.2 Программа проверки. Основные положения

Основные нарушения.

Ознакомление ревизоров с работой аптечных пунктов - одно из условий качественной ревизии. При обследовании аптечного пункта ревизором проверяются: содержание помещения аптеки, оборудование, инвентарь; проводится ли перед началом работы влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств; проводится ли генеральная уборка не реже одного раза в неделю; моются ли стены, двери, оборудование, полы, потолки; проводится ли в аптеке санитарный день не реже одного раза в месяц и когда проводился последний санитарный день.

В соответствии с приказом № 309 Минздрава России от 21 октября 1997 г. к персоналу аптек предъявляются определенные санитарно-гигиенические требования. Поэтому ревизор проверяет наличие медицинских книжек аптечных работников, обращает внимание на наличие специальной одежды (халаты, шапочки, косынки, тапочки), ее чистоту, эстетичность, на оригинальный пошив халатов, украшения (значок "змея и чаша").

В процессе обследования аптечного пункта ревизор проверяет порядок хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обладающих огнеопасными и взрывоопасными свойствами. Все фармацевтические организации должны иметь и хранить в надлежащем месте первичные средства тушения пожара.

Особенностью инвентаризации аптечных товаров является оформление отдельной описи по товарам, срок годности которых составляет менее 12 месяцев со дня проведения инвентаризации. На основании данной инвентаризационной ведомости заполняется журнал для оперативного учета реализации аптечных товаров с истекающими сроками годности, который находится в аптечном пункте. Осуществляя инвентаризацию, ревизор изучает организацию материальной ответственности, документальное оформление поступления и выбытия товаров аптечного ассортимента и порядок составления отчетности по аптечному пункту.

В программу проверки аптечного пункта входит:

1. Организация работы аптечного пункта (наличие вывески, с указанием часов работы, наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, наличие ассортиментного минимума и т.д.);

ревизия торговля общественное питание

2. Оформление витрин (наличие ценников на лекарственные средства, выкладка лекарственных средств);

3. Работа ККМ (наличие в аптеке ККМ, наличие свидетельства о прохождении курсов по работе ККМ, наличие книги-операциониста и порядок ее ведения, наличие книги жалоб и предложений);

4. Персонал аптеки (внешний вид, квалификация сотрудников, наличие медицинских книжек);

5. Хранение лекарственных средств (наличие холодильного оборудования, наличие стеллажей, наличие огнетушителей, наличие охранной сигнализации, наличие книги инструктажа по технике безопасности);

6. Санитарные условия (проводится ли влажная уборка, генеральная уборка не реже 1 раза в неделю, хранение уборочного инвентаря, проводиться ли санитарный день не реже 1 раза в месяц);

7. Ценообразование (проверка правильности формирования продажных цен по приходным накладным);

8. Сертификация лекарственных средств (проверка наличия сертификатов на лекарственные средства, порядок их хранения, проверка наличия фальсифицированных лекарственных средств).

Выявленные факты нарушений в организации работы аптечного пункта, оформления витрин, применения контрольно-кассовой машины, хранения лекарственных; средств, санитарных условий, порядка ценообразования, сертификации лекарственных средств ревизор должен отразить в акте обследования аптечного пункта.

К выявленным нарушениям, к примеру, можно отнести:

1. Отсутствие подписи кассира, суммы прописью, исправления в сумме выручки в корешке к приходно-кассовому ордеру;

2. Несвоевременность оприходования товаров аптечного ассортимента;

3. Недостатки в оформлении товарно-денежных отчетов;

4. Ошибки при определение налогооблагаемой базы при расчете НДС;

5. Неполнота сдачи торговой выручки материально-ответственными лицами и т.д.

При анализе записей в трудовых книжках сотрудников, занимающих материально ответственные должности, ревизор делает выводы о возможности (или невозможности) работы конкретного лица на материально ответственной должности. По результатам проверки договоров о полной материальной ответственности ревизор составляет справку об имеющихся договорах.

Выявление достоверной кредиторской задолженности поставщикам за товары аптечного ассортимента является одной из задач ревизии. При выявлении отклонений фактической задолженности от учетных данных ревизор выясняет причины их возникновения. Выявленные нарушения ревизор отражает в акте ревизии.

При проверке порядка документального оформления и сдачи торговой выручки аптечными пунктами ревизор должен изучить способы сдачи торговой выручки. Если ревизором установлено, что выручка аптечных пунктов сдается в объединенную кассу потребительского общества, то необходимо проверить полноту ее сдачи материально ответственными лицами аптечного пункта, а также полноту ее оприходования кассиром потребительского общества.

В соответствии с действующим законодательством операции по реализации товаров аптечного ассортимента облагаются налогом на добавленную стоимость. Так как ошибки при определении налогооблагаемой базы для расчета указанного налога могут привести к начислению штрафов и пени, проверка правильности начисления НДС должна обязательно включаться в программу ревизии.

При ревизии налогообложения по товарам аптечного ассортимента необходимо проверить правильность:

начисления НДС от реализации товаров аптечного ассортимента и отражения сумм НДС в книге продаж;

определения НДС к возмещению и отражения налоговых вычетов в книге покупок;

составления расчетов по налогу на добавленную стоимость.

При реализации товаров в розничной торговле непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно-кассовых машин счета-фактуры не выписываются, а книга продаж ведется на основании контрольно-кассовых лент ККМ. При проверке книги продаж по аптечному пункту ревизор должен установить правильность ее заполнения с учетом раздельного отражения товарооборота по различным ставкам НДС.

Делись добром ;)